10 октября стартует голосовой помощник «Алиса»

10 октября стартует голосовой помощник «Алиса»

10 октября стартует голосовой помощник «Алиса»

Официальный запуск голосового помощника «Алиса» от Яндекса запланирован на 10 октября. Об этом президенту РФ Владимиру Путину сегодня сообщили разработчики Яндекса во время визита главы государства в штаб-квартиру компании.

 

Отличия «Алисы»


Как утверждают создатели, в мире не существует аналогов такой технологии, поскольку в отличие от других голосовых помощников, с «Алисой» можно просто пообщаться. Принцип работы технологии основан не на методе распознавания ключевых слов, а на анализе перед ответом больших объемов информации.

 

Как работает «Алиса»


Как пояснил технический директор Яндекса Михаил Парахин, разработчики сами не знают, что она ответит. Она способна отвечать по-разному на один и тот же вопрос.

Президенту показали, как система способна отвечать на вопросы, применяя распространенные разговорные обороты вроде «норм», «ок» и так далее. Как рассказали разработчики, система занимается аналитической работой, запоминая и в какой-то степени осмысляя то, какие ответы дают люди на те или иные вопросы, а также запоминает эти фразы.

Поначалу «Алису» познакомили со всей русской литературой, в результате чего она стала «выдавать весьма депрессивные ответы». Позже ее подключили к Твиттеру, и она начала говорить, как подросток. Обучение голосового помощника продолжается уже около года, и он все время совершенствуется.

Путину показали, как «Алиса» оперирует геолокационными запросами. Его заверили, что она применяет все доступные системы, в том числе ГЛОНАСС и GPS.

 

Президент взял у «Алисы» интервью


Президент задал «Алисе» пару вопросов, спросив: «Тебя тут не обижают?», на что голосовой помощник ответил: «О’кей, учту». На вопрос: «Как ты себя тут чувствуешь?», заданный Путиным, «Алиса» ответила, что рассматривает фотографии котиков в Яндексе: ««Ничего лучше котиков нет, надеюсь, у вас тоже все хорошо».

Демонстрацией Путин остался доволен, отметив, что ответ на вопрос о том, обижают ли «Алису» или нет, ответ системы был все-таки уклончивым.

Поделиться
by Анна Моторная
Разделы:
Популярные статьи:

Footer