Появилось мобильное приложение – аналог Shazam для картин

Появилось мобильное приложение – аналог Shazam для картин

Появилось мобильное приложение – аналог Shazam для картин

Для того, чтобы создавать впечатление эрудита в интернет-спорах, пользователям часто хватает «Википедии». Отныне возможность перестраховаться появляется и в реальной жизни, особенно, если вас не сильно интересует, чем отличается Моне и Мане, Ван Гог и Гоген, однако поразить друзей своей эрудицией всё же хочется. Созданное лондонскими разработчиками приложение Smartify способствует определению названия картины и ее истории. В СМИ ему уже придумали альтернативное название «Shazam для картин».

Как работает новое приложение


В основе работы приложения положена технология распознавания изображений. При наведении на картину камеры телефона сервис распознает изображение, выдаёт на экран название картины совместно с ее краткой историей. Причем для распознания картины приложению не обязательно иметь дело исключительно с оригиналом или репродукцией. Используемая технология определит содержание любого ее изображения более-менее хорошего качества. Это может быть, например, открытка.

Картинный Shazam


Разработчики приложения описывают его возможности как комбинацию сервиса Shazam, созданного для распознавания музыкальных отрезков, и Spotify, позволяющего открывать для себя новую музыку.

Создать базу для работы Smartify было не такой уж сложной задачей: ведь на данный момент многие музеи и картинные галереи оцифровывают свое наследие. Нужно было добиться разрешения на получение доступа к этим базам для приложения. В этом и заключалась вся сложность.

Официальный старт приложения намечен на май, и к этому моменту в него уже включат данные по полотнам музея Метрополитен в Нью-Йорке, парижского Лувра и других известных музеев. Сейчас приложение уже работает, а перечень музеев-партнеров можно увидеть в Google Play на странице Smartify или в App Store.

Следует отметить, что в Украине также начато движение за доступность произведений искусства и их оцифровку. Например, в прошлом году было оцифровано свыше 2000 экспонатов из частных коллекций для украинского интернет-музея «Кровець».

Скачать мобильное приложение Smartify в Google PlayСкачать мобильное приложение Smartify в App Store

Поделиться
by Анна Моторная
Разделы:
Популярные статьи:

Footer