Приложение «Где Шаверма» ищет ближайший ларек с шаурмой в дополненной реальности

Приложение «Где Шаверма» ищет ближайший ларек с шаурмой в дополненной реальности

Приложение «Где Шаверма» ищет ближайший ларек с шаурмой в дополненной реальности

Сервис «Где Шаверма»  предназначен для поиска на карте закусочных, где человек  сможет приобрести себе шаверму (или шаурму, как ее еще называют). После установки данного приложения на изображение с камеры смартфона накладываются все доступные названия заведений и близлежайших ларьков с шавермой, а также расстояние до них и оценки других любителей данного блюда, которые уже успели заценить конкретную торговую точку.

Кто создал приложение «Где шаверма»


Вот что по этому поводу говорит Арсений, парень  24  лет, который стоял у истоков создания столь полезного приложения. Он рассказывает, что развитием стартапов не занимается, потому что всё своё свободное время он тратит на важный и перспективный социальный проект под названием - «Где Шаверма».

«Где Шаверма» — это поиск вкусной шаурмы в дополненной сетевой реальности. В сервис заложено множество полезных функций: он может высчитать расстояние до ближайшей палатки с этой едой, вывести на дисплей оценки всех посетителей, побывавших в нём, и публиковать авторские обзоры. Ребята, которые трудятся над приложением, постоянно собирают личную базу кафе, ларьков и бистро, в том числе тех, которых нет на известных картографических сервисах.

Почему возникла идея о создании данного приложения


Идея разработки такого сервиса появилась у Арсения довольно давно — когда он впервые в своей жизни попробовал шаурму. И чем больше проходило времени, тем яснее понимался тот факт, что шаурма — это модный для нынешнего времени тренд. Ведь по городам открывалось все большее количество разных заведений, специализирующихся на ней, в социальной сети «ВКонтакте» появлялись группы, где выкладывали видеообзоры о шаурме. И такая тема постоянно набирала всё больше и больше подписчиков. Пользователи делились друг с другом разными способами приготовления и выражали искреннюю любовь к данному блюду. Но, как говорит Арсений, реализацию данного проекта пришлось отложить до лета.

Как раскручивали проект «Где шаверма»


В начале лета компания «2ГИС» созвала форум разработчиков «Городской хакатон», который был призван улучшить повседневную жизнь жителей города. Сервис «Где Шаверма» как раз соответствовал данной тематике, и Арсений не колеблясь решил принять в нем участие. Увидев, что там все будут разрабатывать или чат-ботов, или просто карты с маркерами, он захотел реализовать тему дополненной реальности, для того, чтобы ларьки и точки с шаурмой были видны поверх видео с камеры смартфона. В конечном итоге Android-программа «Где Шаверма» смогла получить призовое место. Как выяснилось, не только участники форума, но и члены жюри также совсем не прочь пообедать шаурмой.

Сервис «Где шаверма» удачно сравнили с игрой Pocemon Go, и… понеслось


Арсений говорит, что после июньского съезда двое его коллег из другого проекта (Fora Soft), Георгий и Даниил, выразили свою готовность помочь ему с iOS-приложением, и совместным трудом им удалось довести своё детище до магазинов App Store и Google Play. К этому времени уже успела выйти популярное приложение Pokemon Go, и рынок дополненной реальности стал сильным бурлящим котлом идей. Втроём они решили продвигать свой сервис через специальные тематические группы про шаурму, созданные в сети «Вконтакте», но как впоследствии оказалось, что одна из востребованных петербуржских групп буквально наступает им нам на пятки и разрабатывает собственное приложение.

Что принесло успех проекту


К счастью для них троих, уже готовый к использованию продукт в магазинах — это очень солидное преимущество. Выставив свою рекламу на одном из сообществ (афиша событий в городе Санкт-Петербург), ребята смогли уловить вирусный эффект. Средства массовой информации начали заниматься копированием друг у друга этой рекламы, и заголовок «Петербургское Pokemon GO для поиска шаурмы» в каком-то виде смог побывать и в The Village, и в газете «Метро», и во многих иных изданиях. Арсений добавляет, что о них даже сняли видеорепортаж, который был показан на местном региональном телеканале. Благодаря такой эффективной рекламе ребятам удалось собрать первые 10 тысяч пользователей и подняться на пятое место в топ-5 онлайн магазина App Store в категории «Еда и напитки».

Вдохновленная идеей команда


Работа приносит разработчикам колоссальное удовольствие и для них финансовая составляющая проекта не настолько важна. Ведь они уже создали себе задел на будущее – смогли создать себе прекрасное портфолио, получили колоссальный опыт, смогли освоить инновационные технологии. Но как говорит Арсений, для них самое главное – это то, что они могут объединить таких же, как они, любителей шаурмы и в то же время помогать голодным людям, искать как можно лучший вариант для быстрого обеда. Хотя конечно если у них получится удержаться и при этом ещё больше нарастить поток пользователей, то почему бы в таком случае не заработать на двойную в лаваше, предоставив торговым точкам продвигать свою продукцию через данный сервис.

Опыт таких компаний от управляющего акселератором


Вот что по этому поводу говорит Сергей Негодяев, управляющий инвестиционным портфелем акселератора ФРИИ. Он рассказывает, что в этом сегменте рынка существуют десятки подобных сервисов по сбору отзывов, потому что порог входа (если его рассматривать с точки зрения реализации и маркетинга) является крайне низким. На каждый набор в приёмную ФРИИ подаётся примерно более 10 заявок на различные проекты, связанные с данной тематикой: сюда входят отзывы для ресторанов, гостиничных отелей, различных стилистов, популярных сайтов знакомств и просто групп, размещённых в привычных нам социальных сетях. Большая часть таких разработчиков всерьёз полагает, что за счёт приятной функциональности, красочного дизайна и крупной красной кнопки им покорится этот рынок, а все конкуренты просто уйдут в небытие. В общем, большинство стартапов имеют схожие черты и каких-то уникальных среди них почти что нет.

Но Сергей добавляет, что на концепцию Арсения стоит определённо обратить внимание, потому что его задумка находится на переферии таких крупных трендов как: AR, геолокация, шаурма и коммьюнити.

Фишка такого стартапа — это отображение точек в формате дополненной реальности. Это крайне важная и интересная функция, так как она позволяет существенно сократить временной отрезок на выбор ближайшей торговой точки, где пользователь может быстро перекусить. Кстати, схожий по функциям локатор есть и в дейтинг-приложении Privet, где можно заниматься поиском красивых девушек рядом (хотя сложно ответить, что прекраснее поздним вечером после работы: какая-то девушка или вкуснейшая шаурма с пивом).

Интересна и сама механика сбора всех отзывов и точек — на основе краудсорсинга и городских комьюнити любителей шаурмы. Такой инструмент позволит приложению в сжатые сроки собрать огромную базу точек.

Если рассматривать какие-то стратегии, то одним из лучших направлений для приложений с отзывами является решение стать своего рода безупречным эталоном в одном рыночном сегменте и чуть позже потихоньку захватывать соседние места. И шаурма в этом деле — прекрасное начало, поскольку узких решений в данном сегменте нет, точек для продажи существует большое количество, сам товар очень ходовой.

Какие есть минусы у данного проекта


Но, несмотря на перспективную идею такого бизнеса, конечно и здесь есть небольшие ограничения: это в первую очередь сравнительно малый рынок и совсем неясная модель будущей монетизации. Как вариант, можно предложить модель рекламы или подписку точек на pro-версии профиля, которая имеет расширенную функциональность.

Загрузить мобильное приложение Где Шаверма на App StoreЗагрузить мобтльное приложение Где шаверма на Google Play

Поделиться
by Анна Моторная
Разделы:
Популярные статьи:

Footer