Беспилотное аэротакси впервые в мире было протестировано в Израиле

Беспилотное аэротакси впервые в мире было протестировано в Израиле

Израильская компания Urban Aeronautics провозгласила об успешном тестировании единственного на Земле беспилотного летающего такси. Называется оно Cormorant (ранее — AirMule).

Проект начали разрабатывать в 2004 году. Изначально AirMule задумывался как решение для экстренной эвакуации солдат раненых при проведении боевых действий, но впоследствии производитель решил расширить спектр применения технологии. В числе гражданских моделей применения - доставка посылок и участие в устранении последствий стихийных бедствий.

беспилотное аэротакси тест в Израиле

На данный момент Cormorant представляет собой аппарат вертикального взлета и посадки, размером в шесть метров и весом в 918 кг. Поднятию летательного аппарата в воздух способствуют два ротора в кольцевых обтекателях. Управление осуществляется набором из 200 направляющих закрылок. Машина способна развивать свою скорость до 180 км/ч и переносить грузы весом до 500 кг, а также совершать перелёты на высоте до 3 700 м на протяжении 2,6 часов.

Благодаря наличию автономной системы управления аппарат самостоятельно взлетает, перемещается по заданному маршруту, выбирает оптимальное место для посадки и приземляется. Принятие решений происходит на основании данных многочисленных сенсоров, в числе которых два лазерных альтиметра, определяющие высоту полета, радиолокационные альтиметры, инерциальные датчики и электрооптическая камера.

аэротакси без управления беспилотник

Технология Fancraft, разработчиком которой является Urban Aeronautics, обеспечивает Cormorant целиком закрытыми пропеллерами. И поскольку они защищены от обломков и препятствий, машина сможет маневрировать без каких либо неприятных последствий, даже в городском пространстве.

Массовое изготовление Cormorant планируется в 2018-2019 гг.

израильское беспилотное аэротакси

Поделиться
by Анна Моторная
Разделы:
Популярные статьи:

Footer