Илон Маск об аппаратной модернизации человеческого мозга

Илон Маск об аппаратной модернизации человеческого мозга

Илон Маск об аппаратной модернизации человеческого мозга

Известный во всём мире изобретатель Илон Маск недавно рассказал об интересных технологических идеях в крупном интервью своему близкому другу и соратнику Сэму Альтману, который занимает должность в структуре технологического бизнес-инкубатора Y Combinator. Стоит вспомнить, что в 2015 году Илон Маск совместно с Сэмом Альтманом основали некоммерческую организацию, которую назвали – OpenAI. Её целью было создание открытого, демократичного (то есть по сути доброго) искусственного интеллекта, который смог бы спасти всё человечество от появления централизованного (на этот раз уже злого) ИИ. Стоит отметить, что этих двух интересных людей крайне волнует будущее человеческой цивилизации.

Маск с ходу сформулировал три самые важные задачи, которые уже стоят перед человечеством, а именно:

Задача первая – это ИИ.

Задача вторая – это генетика.

Задача третья – это быстродействующий интерфейс, подключенный к человеческому мозгу.

Скоростная шина под названием - «мозг-компьютер»


Как рассказывает Илон Маск, на данном этапе развития человеческий мозг крайне ограничен в пропускной способности интерфейса. Да, сегодня уже существуют цифровые третичные „расширения” личности, проявляющиеся в коммуникационных функциях нашей e-mail почты, наших персональных компьютеров, смартфонов, приложений или сервисов. В этом плане человек практически сверхсущество. Но при этом каждый из нас исключительно ограничен в пропускной потенциальной способности интерфейса, находящейся между корой головного мозга и „третичной” оцифрованной формой наших личностей.

И вот возможность преодолеть данное ограничение — это одна из первейших задач, которая сейчас стоит перед современной наукой. Человеческое существо может выйти на новый этап эволюции, если в конечном итоге сможет эффективно обрабатывать в коре мозга всю поступающую информацию (которая на данном этапе доступна ему только в цифровом виде), но, которая пока не поступает в него по причине ограниченности его интерфейса.

К большому несчастью, сведения не могут транслироваться в мозг сразу в оцифрованной форме, так что при создании специализированной высокоскоростной шины под названием «мозг-компьютер» придётся также решать задачу преображения и предварительной интерпретации полученных данных.

Следуя за мыслями Илона Маска, можно предположить, что подобной высокоскоростной шине «мозг-компьютер» крайне необходимо иметь кооперационную совместимость с интерфейсом демократического открытого искусственного интеллекта. И именно такой разработкой сейчас занята компания OpenAI.

Кооперационные действия человеческого мозга с ИИ Илон Маск сравнивает с тем же принципом, который показывает, как совместно сотрудничает кора головного мозга (людской разум) и древняя лимбическая система, благодаря которой осуществляется контроль вегетативных и соматических реакций. Совершенно различные по своим функциям структуры научились стабильно взаимодействовать друг с другом, и на сегодняшнее время никто даже и в мыслях не помышляет их разделять. Именно такой принцип и будет применён к интерфейсу, который позволит подключать мозг к искусственному интеллекту. Это можно расценивать как обычное аппаратное улучшение, которое необходимо для более эффективного взаимодействия с «цифровой личностью» пользователя, которая на сегодняшний момент уже де-факто существует.

Как разъясняет Илон Маск, когда человек станет частью симбионта в симбиозе с ИИ, и когда такая возможность получит огромное мировое распространение (то есть такой интерфейс будет доступен любому желающему), то одновременно сразу же решится проблема контроля. И после этого уже не нужно будет распускать слухи и строить пессимистичные доводы о появлении своего рода злого и диктаторского интеллекта. Ведь к тому времени человечество станет коллективным разумом. И как говорит Илон Маск - это наилучший выход из этой ситуации.

А что в это время делать молодому поколению?


Технологический гений вспоминает свои студенческие времена 90-х годов, когда он всецело занимался разработкой ионисторов (ультра-конденсаторов), которые Илон хотел предложить в качестве энергоносителей для электромашин будущих поколений. И в этот момент он решил не создавать кандидатскую диссертацию по этой теме (то есть фактически принял решение не получать научную степень Ph.D.), потому что именно тогда его подхватила огромная волна доткомов. Когда вокруг него творились такие дела, он просто не смог быть посторонним зрителем. И с той поры ему приходилось зарабатывать своё многомиллионное состояние, используя благоприятный момент подъёма доткомов. У него не было иного выхода, уж слишком тогда это было легко и доступно, именно такое было время начала 90-х.

Илон Маск думает, что в нынешних условиях развития ситуации молодой человек вообще по жизни должен воплощать один главный принцип, который звучит так — быть полезным. Возможно, не менять целую планету, но его работа и его деятельность должна обязательно приносить любую пользу окружающим его людям. И как считает Маск, для этих целей не важно, имеет ли он статус выпускника и степень Ph.D. То есть, переводя на современный язык, члену общества нет крайней нужды идти в аспирантуру и долго трудиться над кандидатской. Возможно, что некоторым такая практика нужна, но в большинстве случаев это лишено смысла.

Молодому парню или девушке просто нужно сесть и подумать, где он (или она) смогут принести больше всего полезных действий. Это, например, может быть существенная польза для нескольких пользователей, средняя польза для небольшого количества пользователей или же маленькая польза, но уже для большого количества пользователей. Необходимо просто рассчитать совокупную пользу, которую каждый молодой человек сможет принести, и на полученных сведениях сделать ему свой собственный выбор.

В своём интервью, Илон Маск напоминает, что инновационный прогресс и эволюция человечества вперёд возможна только в том случае, когда огромное количество умных людей трудятся не покладая своих рук, для того чтобы сделать этот мир как можно лучше. Если такая ситуация не всплывает на поверхность, то энтропия играет против человечества. Как древнеегипетская цивилизация одномоментно разучилась строить пирамиды и читать иероглифы? Как граждане Римской империи враз разучились возводить акведуки и строить водопроводы? Как передовые инженеры авиакосмической отрасли XXI века разучились проектировать тяжёлые ракеты, которые смогут доставить человека на Луну, а потом вдруг резко отказались от многоразовых космических шаттлов? Из этого можно сделать определённый вывод, который будет гласить, что если многие умные люди как сумасшедшие не будут постоянно трудиться, то очень быстро наступит технический упадок на планете.

Молодым нужно уметь обладать колоссальной решимостью


Илон Маск утверждает, что его решительность в действиях объясняется вовсе не отсутствием какого-либо страха, а скорее большой уверенностью в том, что он прав и делает то, что важно для дела. Он просто понимает, что должен сделать это, невзирая на появляющийся страх.

В некоторых случаях очень помогает фатализм. Как, например, в случае с задумкой SpaceX. При создании данной компании миллиардер был почти уверен, что эту компанию ожидает крупный провал — и изначально просто смирился с данным фактом. Те же мысли посещают его и по поводу компании Tesla.

Марсианская колония


А вот насчёт колонии людей на красной планете американский изобретатель гораздо более оптимистичен. Он оценивает шансы на успех такой миссии как крайне высокие, если конечно всё будет идти строго по плану. Илон Маск говорит, что должен быть на 100% уверен, что проект SpaceX не обанкротится между данным моментом и миссией на Марс. Что он не умрёт в этот волнующий момент. И даже если случится какое-нибудь несчастье, то кто-то сможет занять его место и продолжить начатое дело.

Альтман в свою очередь пошутил, что очень хочет полететь на красную планету, но его немного смущает высокий пинг до нашей планеты — в таких условиях трудновато работать во всемирной паутине. Илон Маск заверил его, что на самом деле пинг не такой уж и критичный: примерно 4 световые минуты при близком сближении и максимальные 20, когда обе планеты находятся по разным сторонам от Солнца (правда стоит отметить, что там существует определённый промежуток времени, когда вся связь прерывается из-за помех).

Илон Маск и его дневной распорядок


Илон Маск и его распорядок

Американский изобретатель решительно опроверг слухи о том, что он много уделяет времени собственному бизнесу и общению со СМИ и медиа. Как оказывается дела обстоят совершенно не так. Как выясняется 80% его личного времени полностью посвящено техническим вопросам, которые связаны с инженерным делом и проектированием. Например, в изделиях SpaceX он знает досконально любую техническую деталь и полностью разбирается во всех существующих мелочах. Такой подход - это большая редкость для креативного мыслителя любой технической компании.

Президент корпорации SpaceX — это Гвин Шотвелл, отвечающий за реализацию товара, финансовую составляющую, юридические моменты и общий бизнес. А вот сам разработчик буквально целыми днями проводит время со своими инженерами, постоянно улучшая работу ракеты Falcon 9, космического аппарата Dragon и конструкции будущей марсианской базы для проживания земных колонистов. В компании Tesla у него тоже предостаточно рабочих моментов, ведь будущая мега фабрика обязана стать своего рода «машиной для создания других машин», а это концепция на два порядка сложнее, чем просто концепция разработки новой технической новинки. В этом случае будет иметь место гораздо более высокий уровень автоматизации, чем тот, который сейчас применяется на нынешнем заводе Tesla. И это несмотря на то, что сейчас там трудится большое количество роботов, которые постоянно двигались за спиной миллиардера во время интервью.

Видно, как конвейер с электромобилями класса S и X (который заметен в нижней части фотокадра) двигаются примерно со скоростью 5 сантиметров за секунду. Инновационный гений хочет, чтобы на построенном будущем заводе скорость конвейера была бы примерно хотя бы 1 метр за секунду, то есть примерно как медленная ходьба человека. Но как сказал Маск, для достижения нужного идеала необходимо стремиться к скорости передвижения самого быстрого человека на Земле, а это скорость в 10 метров за секунду.

Поделиться
by Анна Моторная
Разделы:
Популярные статьи:

Footer