Интернет вещей – что это такое и с чем его едят?

Интернет вещей – что это такое и с чем его едят?

Интернет вещей – что это такое и с чем его едят?

Многие пользователи сейчас обсуждают, что собой представляет интернет вещей, но не все из них понимают, что это вообще такое. Если верить энциклопедии “Википедия”, интернет вещей - это концепция вычислительной сети физических объектов, оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой, рассматривающая организацию таких сетей как явление, способное перестроить экономические и общественные процессы, исключающее из части действий и операций необходимость участия человека.

Если сказать чуточку проще, то интернет вещей – это такая сеть, где все вещи объединены в одну общую цепочку. Причём этими вещами могут служить самые разные варианты - это может быть автомашина, мебель, предметы обихода, одежда. И всё это может “общаться” между собой без привлечения человеческого ресурса благодаря задействованию передаваемых данных.

Появление чего-то подобного было вполне ожидаемо, ведь как не крути, человеческая лень — это самый мощный двигатель прогресса. Теперь человеку не придётся с утра идти к кофе машине, чтобы заварить себе кофе. Ведь она уже сама прекрасно знает, когда её “хозяин” обычно просыпается, и к этому времени сможет приготовить вкуснейший кофе. Круто, не правда ли? Пожалуй, но вот насколько такая реальность возможна и когда данная идея сможет полностью себя реализовать?

Принцип работы


Принцип работы

Человечество находится в начале этого пути, и об интернете вещей пока всё же говорить ещё рано. Возьмём, к примеру, кофе машину, о которой было написано чуть выше. Сейчас человеку приходится вручную устанавливать время своего пробуждения, дабы этот кофейный агрегат сварил ему с утра кофе. Но что будет, если в аналогичное время суток, человек будет отсутствовать дома или он просто захочет выпить чаю? А будет всё то же самое, ведь он забыл изменить программу, и бездушный аппарат опять сварил ему кофейный напиток. Такой  вариант сценария крайне интересен, но такое можно назвать автоматизацией процесса, но никак не интернетом вещей.

За рулём всегда будет находиться человек, потому что является центром. Никто не спорит, что интеллектуально развитых гаджетов с каждым годом становится всё больше и больше, но они не могут работать, если человек не дал им соответствующую команду. За этой бедной кофе машиной придётся постоянно наблюдать, всё время менять программу, что крайне неудобно и занимает лишнее время.

А как вообще должна работать эта сеть?


как должна работать эта сеть

Интернет вещей подразумевает, что индивидуум сам назначает цель, а не задаёт программу, необходимую для получения нужного результата. Ещё лучший вариант – это если система сама занимается сбором и анализом данных, которые позволят ей предугадывать желания человека.

Например, едет  человек с работы домой, голодный и уставший. В это время его автомашина уже сообщает его дому, что через какое-то время привезёт его: мол, готовься встретить. Сначала загорается электричество, потом термостат подбирает комфортную температуру, в духовой печи начинает разогреваться ужин. Потом когда человек заходит в дом — включается телевизор с записанной игрой любимой команды, ужин готов, добро пожаловать домой.

Основные особенности интернета вещей:

  • постоянное сопровождение всех повседневных действий пользователя;
  • вся работа делается исключительно прозрачно, очень ненавязчиво, с оглядкой на конечный результат;
  • пользователь только указывает, что должно получиться, а не как лучше всего это сделать.

Казалось бы, это - сплошная фантастика. Но нет, это вполне реально в ближайшем будущем. Но для того, чтобы получить искомый результат, предстоит ещё много совершить.

Как добиться того, чтобы все работало так, как должно работать?


Основные особенности интернета вещей

1.Единый центр

Вполне логично, что в центре всей этой цепочки должен находиться не человек, а какой-то инновационный гаджет, который будет передавать соответствующую программу по достижению конкретной цели. Он сможет координировать другие девайсы и исполнение ими задач, а также собирать информацию. Такой гаджет обязан стоять в каждом доме, в каждой компании и иных местах. Всех их должна объединить общая сеть, через которую они смогут обмениваться информацией и помогать людям в любом месте.

Зачатки единого координационного центра мы уже можем наблюдать прямо сейчас. Amazon Echo, Google Home уже могут считаться первопроходцами в этой системе. Да и купертинцы тоже не собираются отставать в этой сфере и работают над чем-то схожим. Такие системы уже в наше время могут исполнять роль центра умного дома, хотя конечно их нынешние возможности весьма ограничены.

2.Единые стандарты

Решение данного вопроса, пожалуй, самое главное препятствие на пути глобального интернета вещей. Для столь колоссальной работы системы необходим один единый язык. Над работой своей экосистемы в данный момент трудятся такие известные бренды как Apple, Google, и Microsoft. Но все они совершают самостоятельные шаги и порой в абсолютно разные стороны, а это значит, что в лучшем случае пользователи получат локальные системы, которые будет сложно объединить даже на городском уровне, не говоря уже о планетарном масштабе.

Не стоит отрицать и того, что какая-то из систем станет неким стандартом, иначе каждая сеть так и останется локальной и никогда не сможет перерасти в нечто более глобальное.

3.Безопасность

Конечно, если кто-то разработает нечто подобное, то в первую очередь необходимо озаботиться защитой всех информационных данных. Если, например, сеть взломает  профессиональный хакер, то он сможет заполучить все нужные сведения о пользователе. Умные гаджеты сдадут вас нечистым на руку людям с потрохами, так что над шифровкой персональных данных стоит провести серьёзную работу. Естественно, над этой проблемой работают уже сейчас, но периодически всплывающие в средствах массовой информации скандалы говорят о том, что путь к идеальной безопасности ещё далёк.

Что сулит нам ближайшее будущее?


Ближайшее будущее

В ближайшей перспективе человечество сможет увидеть умные дома, которые могут сами открывать входные двери при приближении к ним владельцев. Такие дома смогут поддерживать комфортную среду обитания, самостоятельно заполнять холодильник продуктами и заказывать нужные лекарственные препараты, если человек заболел. Причём перед этой процедурой дом получит информационные показатели с умного браслета и направит их больничному врачу. По проезжей части будут двигаться беспилотные автомашины, а на самих дорогах не останется и следа от утренних и вечерних пробок. Интернет вещей сможет разработать более инновационную систему контроля автомобильного трафика, которая поможет предотвращать образование пробок и заторов на трассах.

Сегодня различные девайсы уже работают в связке с другими системами. Но в ближайшие 5–10 лет человечество ждёт настоящий прорыв в развитии интернет вещей. Вот только в обозримом будущем возможен такой расклад, который наглядно показан в мультфильме “ВАЛЛ-И”, где люди превратились в неуклюжих толстяков, обслуживаемых металлическими роботами. Хотим ли мы превратиться в таких «высокоразвитых людей» и спросит ли нас об этом будущий технический прогресс? Вряд ли. Надо что-то с этим делать! ;)

Поделиться
by Гостева
Разделы:
Популярные статьи:

Footer