Как Марк Цукерберг планирует изменить мир за ближайшее десятилетие

Как Марк Цукерберг планирует изменить мир за ближайшее десятилетие

Как Марк Цукерберг планирует изменить мир за ближайшее десятилетие

В своем интервью издании The Verge основатель Facebook Марк Цукерберг рассказал о направлениях, которые планирует развивать компания в ближайшие 10 лет.

Цель №1: Подключение к глобальной сети жителей всего мира

 


Цукерберг видит миссию Facebook в том, чтобы мир благодаря деятельности его компании стал более открытым для коммуникаций. Он вспоминает времена, когда только начиналась его деятельность. Тогда сидя в университетском кампусе, ни он, ни его единомышленники о таких вещах даже не задумывались. Но, по прошествии десяти лет, число пользователей интернета превысило полтора миллиарда человек — и теперь появилось понимание, что миссия компании состоит в подключении к сети всего населения Земли.

Цукерберг говорит: «Мы большая компания, есть необходимые ресурсы — остаётся лишь определить факторы, мешающие нам подключить к интернету людей всей Земли.»

Проблемы отсутствия подключения к интернету

Глава компании назвал 3 основные проблемы, которые характерны для жителей регионов, не имеющих доступа к сети, с учетом того, что в мире проживает более четырёх миллиардов людей, не имеющих доступа к интернету.

Отсутствие инфраструктуры. Даже при наличии у человека телефона он не имеет возможности подключиться к сети. Facebook произвела подсчёты, согласно которым такие проблемы имеют отношение к людям в количестве около 1,6 миллиардов. Для решения их проблемы необходимо строить новые виды сетей — к примеру, раздавать интернет со спутников или беспилотников.

Доступность интернета. Порядка миллиарда человек, по словам Цукерберга, проживают в регионах, в которых функционирует интернет, но позволить себе его использовать они не могут. Компания рассматривает два варианта решения, и трудится, как заявляет основатель Facebook, над реализацией обоих: снижение количества передаваемых данных и удешевление подключения к сети. Вот что может способствовать решению данной задачи.

Отношение к интернету. Приблизительно у 2-ух миллиардов жителей всего мира, отмечает Марк Цукерберг, нет материальных преград для того, чтобы стать пользователями интернета — но они этого делать не хотят или необходимости в этом не видят. Либо, компьютер они никогда не использовали либо никогда раньше не имели доступа к интернету. И даже в случае, когда им предложат оплатить за них доступ к интернету, они могут отказаться, по причине непонимания, для чего им это нужно. Программы бесплатного подключения к интернет-сервисам по типу Free Basics реализуются как раз для таких людей.

Планы Марка Цукерберга на ближайшие 10 лет

В настоящее время Facebook разрабатывает проект беспилотных летающих конструкций, функционирующих на солнечной энергии, которые могли бы направлять интернет-сигнал в те регионы, где пока ещё сеть недоступна. В конце июля этого года компания заявила о том, что один из таких дронов осуществил свой первый полёт. Сложно и дорого производить строительство новых вышек для обеспечения доступа к сети. Таким образом, компания и пришла к идее создания летательного аппарата.

По словам основателя компании, если бы десять лет назад кто-то сказал ему, что компания займётся созданием летающих дронов, он бы решил, что этот человек сошёл с ума. Однако сейчас это направление является важной частью стратегии компании.

Цель №2: Запуск программы Aquila


Проект, занимающийся разработкой дронов для раздачи интернет-сигнала именуется Aquila. 28 июня 2016 года совершил свой первый вылет как раз такой летающий аппарат. Размах крыльев дрона составляет 34 метра, что превышает размах крыльев пассажирского самолёта Boeing 737. При создании этого аппарата было использовано углеродное волокно. За счёт него устройство, по словам Марка Цукерберга, приобрело значительную лёгкость.

По сравнению с другими летающими аппаратами скорость полёта Aquila не большая и составляет около 40 км/час. Цукерберг объясняет, что хотя мы все привыкли к большим скоростям летающих средств, в действительности, это не всегда актуально. Когда люди производят самолёты, они размышляют о том, как поскорее доставить пассажира в местность куда он стремится попасть, и конечно же небольшая скорость полёта здесь неуместна и не даёт большого преимущества в сравнении с другими средствами передвижения. Здесь чем быстрее самолёт прилетит, тем лучше для пассажира. В случае с дронами - всё наоборот. Цель, к которой стремится компания — удерживать устройство в воздухе максимально долго. Для этого необходимо уменьшить скорость, насколько это возможно.

Во время первого полёта команда Facebook хотела удержать дрон в воздухе в течение тридцати минут, однако аппарат пролетал около 90 минут. Компания собирается провести ещё один тестовый полёт в ближайшее время. Во время запуска аппарата, на землю будет передаваться интернет-сигнал. Передача данных с помощью дрона, по словам Цукерберга, может осуществляться со скоростью десятков гигабит в секунду, что в десять раз быстрее, чем любые существовавшие ранее технологии.

После завершения всех испытаний, Facebook собирается сделать массовым изготовление дронов Aquila. Аппараты будут совершать перелёты над окраинами больших городов, над сельскими регионами,\ и над зонами стихийных бедствий.

В планах компании привлечение к работе над проектом крупнейших мировых телеком-операторов и правительств государств. Основатель Facebook делится своим замыслом, согласно которому по завершению строительства системы и подтверждения её работы компания будет распространять технологию путём лицензирования других производителей. И хотя команда Facebook не намеревается строить сеть самостоятельно, глава компании уверен, что всё равно это должно быть весьма интересно.

Цель №3: Развёртывание системы Terragraph


Проект Terragraph, представленный компанией Facebook в 2016 году — беспроводная многоузловая система, которая предназначена для обеспечения жителей густонаселённых городов стабильным доступом к сети. Цукерберг говорит, что Terragraph обеспечит повышение пропускной способности оптоволоконных сетей уже существующих в данный момент. В дальнейшем, по его словам, появится возможность мгновенного погружения большого количества информации в сферах виртуальной реальности, обмена видео материалами в режиме реального времени и так далее.

система Terragraf Facebook

Цель №4: Работа над проектом Free Basics


Free Basics - проект, позволяющий людям заходить на некоторые интернет-сервисы, не оплачивая доступ к сети. Эта инициатива функционирует уже в 42 странах. Пользователями проекта стали более 25 миллионов человек. В планах у компании в будущем распространять проект по другим странам. Особенно генерального директора Facebook интересует Индия, в которой из-за проблем с регуляторами провалился первый запуск Free Basics. Глава компании считает этот рынок очень важным, ведь в стране проживает миллиард людей, у которых в настоящий момент пока ещё нет доступа к всемирной сети.

Цель № 5: Искусственный интеллект и робот-дворецкий

 


В январе 2016 года основатель компании заявил о своих планах лично реализовать систему искусственного интеллекта, напоминающую Джарвиса из "Железного человека". Основоположник Facebook в своем интервью отмечает, что разработка продвигается. По его словам в ближайшее время он собирается продемонстрировать демо-версию своего ассистента. В данный момент, говорит Цукерберг, он уже может управлять всеми системами собственного дома — отоплением, освещением, дверьми. Также ассистент умеет делать тосты, при этом самостоятельно определяя, когда их необходимо сделать — выясняет, дома ли хозяин и чем он занимается. Система требует некоторой доработки, но в целом она функционирует, сообщает основатель Facebook.

Очень интересным считает Марк Цукерберг использование всех тех алгоритмов искусственного интеллекта, которые его команда уже разработала в Facebook. Сразу становится ясно, какого прогресса достигла его компания в распознавании речи и лиц.

По мнению Цукерберга, наибольшее распространение будущие системы искусственного интеллекта получат в 2-х областях: обучение и распознавание образов. Генеральный директор отмечает, что в обществе ведутся дискуссии о том, способен ли искусственный интеллект принести вред человеку, но не смотря на это, он считает, что разработки в сфере распознавания образов всё равно принесут большую пользу. Слепой человек с легкостью сможет узнать, что изображено на экране, возрастёт безопасность вождения, технологии могут быть применены и в медицине, — сообщает предприниматель.

Важно не забывать, что магия здесь не причём — это всего лишь статистика, распознавание образов, математика и большие масштабы данных. Всё это должно быть под постоянным контролем. Разработчики искусственного интеллекта всего лишь стремятся изменить жизнь людей к лучшему, - говорит Цукерберг.

Цель №6: Боты


По словам Цукерберга, трудится над созданием ботов команда Facebook начала по причине возросшего интереса разнообразных компаний к социальной сети. Он говорит, что бизнесмены всё чаще используют свою страницу в Facebook в качестве основного канала коммуникации. Пользователи пишут сообщения представителям компании, используя её аккаунт в социальной сети, хотя команда не всегда способна достаточно быстро на них реагировать. По этой причине появилась идея создать некий искусственный интеллект, который смог бы читать сообщения и имел возможность предсказывать, какой ответ дала бы команда. И, продолжает делиться мыслями основатель Facebook, компания захотела найти путь к ответам покупателям путём автоматизации.

Цукерберг отмечает, что есть такие кейсы, когда диалоговый интерфейс не в силах заменить обыкновенное приложение. Нет, я не думаю, говорит он, что разговор является лучшим способом совершать любые действия. Но, говорит предприниматель, по его мнению, то, что делает компания — в десятки или даже в сотни раз лучше действующих в настоящее время способов коммуникации с бизнесом. После набора сообщения при таких технологиях пользователь почти сразу же получит ответ, нет необходимости ждать часами. Марк считает, что это огромный шаг вперёд.

Цель №7: Виртуальная и дополненная реальность


По словам Цукерберга, виртуальная реальность является очень важным направлением для компании. Тому есть несколько причин. Во-первых, миссия Facebook состоит в том, чтобы предоставить возможность любому жителю Земли поделиться собственным опытом и помочь ближнему разобраться, что происходит в мире. Этому способствуют технологии виртуальной реальности. Раньше, лет десять назад, мы делились впечатлениями посредством набора текста. Затем текст сменили фотографии, а на сегодняшний день всё большую популярность приобретает видеоконтент. И логичным продолжением сказанному, по мнению Цукерберга, станет виртуальная реальность.

Другая тенденция, по словам предпринимателя, состоит в том, что парадигма взаимодействия с вычислительными устройствами меняется человечеством каждые 10–15 лет. В 80-х годах двадцатого столетия, отмечает он, были в пользовании только большие машины, взаимодействие с которыми требовало получения учёной степени. В 90-х годах на смену им пришли персональные компьютеры — однако с ними сложно было работать. Затем появились смартфоны и интернет.

Виртуальная и дополненная реальность

Людям по душе смартфоны, но это ещё не финал, говорит основатель компании. Смартфоны нас сопровождают всё время, пользоваться ими более естественно, чем компьютерами, но дополненная и виртуальная реальности обещают стать ещё более естественными. Телефон необходимо доставать из кармана, есть у этого устройства и другие ограничения. С AR и VR это останется в прошлом, - рассуждает Цукерберг.

У вас будут контактные линзы или очки. Вам будет достаточно оглядеться вокруг, чтобы получить всю необходимую информацию.

Как сообщает Цукерберг, технологии виртуальной реальности уже готовы — производителям остаётся лишь совершенствовать их. Он также замечает, что с виртуальной реальностью легче работать, поэтому команда Facebook начала разработку именно с неё.

Ситуация с дополненной реальностью несколько иная — пока что Facebook только ищет способы её внедрения в повседневную жизнь и решает многочисленные научные вопросы, касающееся этой разработки. В течение десяти лет, рассуждает предприниматель, технологии дополненной реальности достигнут уровня, который в настоящее время занимает виртуальная реальность.

Поделиться
by Анна Моторная
Разделы:
Популярные статьи:

Footer