Каким будет уровень социализации людей после внедрения технологий дополненной реальности

Каким будет уровень социализации людей после внедрения технологий дополненной реальности

Каким будет уровень социализации людей после внедрения технологий дополненной реальности

Представьте себе: вы шагаете по переполненной улице. Она заполнена людьми, которых вы не знаете, и все спешат по своим делам. Едва взглянув на идущих навстречу людей, вы понимаете желания, потребности и чувства некоторых из них. Для этого не было необходимости начинать с ними разговор. И точно также не было необходимости в установлении визуального контакта для понимания того, что на уме у любого незнакомца из толпы.

То, что вы прочитали выше, может быть главой из фантастического романа. А может быть — совсем недалёким будущим!

Остаётся только гадать, как скоро дополненная реальность войдёт в нашу жизнь как неотъемлемая её часть. Однако, известно, что это направление уже давно исследуется гигантами индустрии. В наши дни известны стремления и попытки дополнять информацией объекты, находящиеся вокруг нас, через экраны сматрфонов пользователей:

После этого останется лишь небольшой период времени до того часа, когда точно также при наведении на толпу прохожих камеры телефона можно будет узнать статус человека, узнать род деятельности, посмотреть его профайл, и так далее.

Затем через сравнительно непродолжительное время к разработчикам придёт понимание, что как минимум это антисоциально — направлять постоянно свою камеру на незнакомых людей. И вот тогда GoogleGlass - наконец придёт твой черёд! Или же это станет выходом для гаджета ещё одного активного новатора, который направит развитие социальных сетей в новое русло. Однако, эта публикация не про очки от Google, - высокотехнологичную разработку которая возможно сейчас немного опережает своё время. (Кстати, припоминаете ли вы, когда изобрели первый электро-кар? Это была схожая история с опережением. Около сотни лет пришлось подождать, пока оно нивелировалось.)

Эта публикация-фантазия скорей всего о том, каким может стать будущее для социальных сетей с применением технологий дополненной реальности. Возможная вероятность того как могли бы начать люди «взаимодействовать, не взаимодействуя»!


Кейс «толпа»


Скорее всего, в своём недавнем видении вы были в очках. Возможно, у вас была линза с сенсором. А может быть, у вас было что-то еще, «обрисовывающее» вас небольшой блок с информацией сверху над каждым прохожим. Этот текст вероятно надиктовывался в высокочувствительный микрофон, либо писался через приложение вручную. Вы видите, какой слушает трек вон тот юноша в яркой рубашке. «Отличный выбор!» — промелькнула у вас мысль, и вы подмигнули ему, когда дистанция ваша сократилась. Следующий прохожий куда-то спешил. О! Его статус говорит, что он сегодня именинник… «Поздравляю Вас» — выпаливаете вы быстро , успев заметить краем глаза, как он расплылся в улыбке. А вон вдалеке та девушка … Она не против познакомиться, судя по её статусу. Но если даже вам не хватит решительности, то в тот же момент можно посмотреть её профайл. Теперь интеграция дополненной реальности с социальной сетью позволяет это сделать. Кто эта незнакомка?… Откуда идёт и куда так торопится?… Вы напишете прямо сейчас ей, пока она ещё не успела уйти слишком далеко: «Привет, классно выглядишь, куда только что так быстро промчалась?»…

Представили? Социализация и взаимодействие людей имеет все шансы перейти в таком случае на новый уровень. И этот кейс был лишь о простой моей прогулке в толпе на улице, когда я шёл, встречая людей с самыми различными целями, состояниями и интересами:


Кейс «услуги»


Как подобрать в реальной жизни лучшего поставщика услуг? Как без лишней траты времени находить повсеместно самые лучшие предложения? Представьте себя находящимся на рынке, изобилующем свежайшими овощами и фруктами. Вроде бы все продают одинаковые помидоры, одинаковых сортов яблоки и прочее. А вы идёте по рынку, получая информацию и торгуясь. Затем не договорившись идёте дальше. В конце концов, спустя какое-то время вы возвращаетесь с покупками. А теперь вообразите себя на том же рынке, но вам как «на ладони» видны заманчивые акции и лучшие предложения от продавцов. И это всё благодаря интеграции AR с социальной сетью. Статус одного продавца гласит «У меня томаты бакинские по цене 150р. Лучшая стоимость». Статус другого гласит: «Бонус получит каждый третий покупатель». А ещё один продавец предлагает «перед покупкой попробовать клубнику». Благодаря полученной таким образом информации оптимизируется ваша траектория движения по рынку: займёт она теперь минимум времени, и вы подойдёте только к тем продавцам, у которых лучшие предложения по интересующим вас товарам.

Таким образом борьба за клиента обострится, и продавцам придётся повышать качество предложений и услуг.


Кейс «общение»


Если человек расположен к контакту, то появляется возможность в местах отдыха найти по интересам живого собеседника. И, напротив, - отныне любой человек, желающий остаться в одиночестве, заходя, к примеру, в бар имеет возможность разместить свой статус о том, что он к новым контактам не готов и просто кого-то ждёт. Также можно будет сделать запись о своём желании обсудить спортивное мероприятие вчерашнего дня. Или просто найти друзей по интересам, воспользовавшись новыми технологиями. В случае есть желание без крика через весь зал привлечь внимание официанта, то можно для этого теперь воспользоваться своим статусом. А если еще дальше развить свою мысль, то с такой технологией официант вообще сможет принять заказ дистанционно! После обнаружения с любого расстояния статуса нового посетителя, отправить заказ на кухню, после чего отправить клиенту подтверждение «Ваш заказ выполнен, ожидайте, в течение 10 минут принесут ваши блюда, приятного вам отдыха». Кроме того, это еще и возможность завести случайные полезные знакомства. Это и вариант панацеи для людей, которым нравится виртуальная жизнь. Создав себе таким образом нужный образ, они могут оставаться жить в любимом виртуальном мире.


Кейс «конференция»


Это самый сок! Вообразите себе любой митап, конференцию, или тому подобное. После завершения выступлений докладчиков слушатели с нетерпением ждут кофе-брейк, чтобы поесть (читаем как «поговорить») с докладчиками или с другими слушателями. Кто-то ищет инвестиции, кто-то разработчиков, кто-то просто желает собрать мнения о необходимости своего стартапа. Круговорот общения втягивает в себя людей, надеющихся установить выгодные деловые связи. И хотя среди многих и происходит обмен визитками, но большая их часть со временем оказываются в урне. Но стоит только дополненной реальности войти в мир социальных сетей, такие проблемы уйдут в небытие. Теперь вы просто заказываете бутерброд с кофе, а статус находящийся над вами чётко обозначает окружающим, каких именно деловых связей вы ожидаете:


Заключение


Можно придумать еще множество кейсов, чтобы вас ещё глубже погрузить в своё видение. Также я мог бы придумать и взаимодействие со статусами в среднестатистическом офисе на рабочем месте. Я мог бы описать взаимодействие такой системы с fitness/health- браслетом, и как система изменяла бы статус человека в случае ухудшения его состояния. Таким образом, всем вокруг стало бы заметно, что он вероятно в беде и есть необходимость в оказании помощи или вызове скорой помощи. Но я искренне верю и вижу уже сейчас, какой колоссальный эффект и потенциал может иметь этот концепт «взаимодействия без взаимодействия» и насколько он сможет упростить людям жизнь. Точно также как стремятся разработчики к упрощению своих приложений и к произведению оптимизации пользовательских сценариев в своих системах и так далее.

 

Источник: https://m.habrahabr.ru/post/304116/

 

Поделиться
by Анна Моторная
Разделы:
Популярные статьи:

Footer