Квантовое превосходство в 2018 году будет за компанией Google

Квантовое превосходство в 2018 году будет за компанией Google

Квантовое превосходство в 2018 году будет за компанией Google

Квантовый компьютер Google с 22-кубитовым чипом в начале следующего года запустит вычисление сложнейшей задачи, решение которой на классическом компьютере заняло бы миллиарды лет. Если задача будет решена успешно, это событие огласит наступление «квантового превосходства» — значимого момента перелома истории, в который квантовый компьютер совершит то, что раньше считалось невозможным, сообщает Wall Street Journal.

 

GOOGLE – лидер квантовой гонки


Во всем мире компании и университеты принимают участие в создании квантовых компьютеров, но первым в этой гонке остается Google. В мае IBM представила сенсационный 16-кубитовый квантовый чип, который планировался к установке в квантовые компьютеры общего назначения. Позже вышло интервью с главой подразделения Google по квантовым аппаратным средствам Джоном Мартинисом, в котором он заявил, что Google располагает 22-кубитовым чипом.

 

Как устроен квантовый чип


Квантовые чипы Google установлены в лаборатории компании в Санта-Барбаре, где они помещены в криостаты (специальные резервуары). Перекачиваемый из морозильного резервуара жидкий азот и сжатый гелий подвергается охлаждению внутри криостата до —273,11 C. Такие условия должны быть организованы для сохранения сверхпроводимости. Вероятнее всего, Google и другие компании будут продавать квантовые вычисления через облако за немалые деньги.

Коллективом разработчиков квантовых технологий в Google руководит Хартмут Невен, ранее курировавший наиболее инновационные проекты компании: от сервисов для распознавания лиц до Google Glass. По словам Невена, на этом компьютере вообще нет транзисторов, и он представляет собой совершенно другой вид компьютеров -  настоящий уроженец мультивселенной.

 

Насколько умен квантовый компьютер


Мощности классического и квантового компьютера настолько отличаются, что сравнивать их практически некорректно. Так, с 300-битным классическим чипом можно создать калькулятор или несложный датчик для системы «умного» дома. С 300-кубитным квантовым чипом появляется возможность получить устройство с вычислительной мощностью, равной числу, которое записывается в виде двойки с 90 нулями. Это число больше количества  всех атомов во Вселенной!

 

Квантовые гонки – Google снова в лидерах


На текущий момент команда Невена в Южной Калифорнии ведет подготовку к запуску 49-кубитового чипа, который, как они надеются, станет первооткрывателем нового рубежа технологий. После его внедрения компьютеры станут использовать невероятно сложные естественные законы и прекратят попытки перевода физического мира в условную бинарную систему.

Поделиться
by Анна Моторная
Разделы:
Популярные статьи:

Footer