Прототип беспилотного передвижного магазина представлен в Шанхае

Прототип беспилотного передвижного магазина представлен в Шанхае

Механизм способен самостоятельно добираться на склад за пополнением товара, после чего реализовывать его посетителям.

Шведский стартап Wheelys, создавший небольшие велокафе, представил в Шанхае Moby - прототип беспилотного роботизированного супермаркета на колёсах. Авторы проекта планируют, что со временем магазин выйдет на круглосуточную работу и будет обеспечивать жителей необходимыми товарами. Об этом сообщает издание Popular Mechanics.

Как работает беспилотный магазин


Прежде чем посетить магазин, необходимо загрузить мобильное приложение, которое предоставит каждому покупателю индивидуальный пропуск. В помещении могут помещаться до четырех человек. В Moby предусмотрена возможность складывать товары в «умную корзину», посредством которой рассчитывается стоимость покупки. На входе посетителей будет встречать голографический виртуальный помощник. Его задача - подсказывать покупателям необходимую информацию. Для оплаты посетителю не требуется стоять в очереди — магазин автоматически снимает сумму за приобретенные товары с банковской карты.

Откуда берется энергия


Для работы магазина используется электротяга, а заряжается он от солнечных батарей, которые установлены на крыше. Разработчики спланировали, что механизм сможет самостоятельно заезжать на склад за товарами. Посредством приложения покупатель сможет размещать заказ в приложении заранее и забрать его уже по приходу в супермаркет. В будущем магазины смогут развозить заказы покупателям по их адресам и осуществлять обмен товарами между собой.

Данный проект является совместной разработкой Wheelys и китайского Университета в Хэфэе. Создатели предполагают, что благодаря этой новинке наладится доставка необходимых товаров в труднодоступные деревни и села.

Корни идеи


Один из основателей Wheelys Томас Мазетти (Tomas Mazetti) рассказал, что он вырос на севере Швеции в сельской местности. В 1980-х годах там был закрыт последний магазин, и после этого всем приходилось выезжать за товарами в город, однако на это уходило время. Томас Мазетти предлагает приобрести один из упомянутых магазинов, и если местность действительно имеет небольшие размеры, магазин сможет перемещаться в различные деревни.

На текущий момент первый представленный в Шанхае супермаркет проходит бета-тестирование. В планах компании к 2018 году начать реализацию беспилотных магазинов для франчайзинга, а также планируется снижение их стоимости до $30 тыс.

В марте этого года Wheelys открыл в Шанхае первый автоматизированный круглосуточный продуктовый супермаркет.

 

 

В декабре прошедшего года компания Amazon продемонстрировала ролик о футуристическом магазине Amazon Go без персонала, без касс и очередей. Его планировали открыть для посетителей в начале текущего года, однако из-за возникших технических трудностей реализацию проекта пришлось отложить.

 

Поделиться
by Анна Моторная
Разделы:
Популярные статьи:

Footer