Революция трансгуманности начнётся с нейрокружева

Революция трансгуманности начнётся с нейрокружева

Революция трансгуманности начнётся с нейрокружева

Уже давным давно американский инженер, изобретатель и руководитель таких компаний как SpaceX и Tesla Motors, Илон Маск, своей харизматической и провидческой фигурой застолбил за собой место в истории человеческой цивилизации. Но несмотря на это, вездесущий миллиардер вовсе не собирается почивать на лаврах и останавливаться на достигнутых успехах. В тех крошечных промежутках времени, между посещениями собственной фабрики по изготовлению электромобилей, тест-драйвами новых видов космических кораблей и специального вакуумного поезда (ну а кроме этого ещё и увлекающийся и выпечкой печенья), этот незаурядный человек размышляет о том, как уберечь человеческую расу от создания искусственного интеллекта.

Нейрокружево решит вопрос зависимости от искусственного интеллекта

Человек будет «на побегушках» у Искусственного Интеллекта?!


Изобретатель придерживается той мысли, что человеку (и это в лучшем случае) уготована роль некоего домашнего питомца, которым он станет при стремительно прогрессирующем искусственном интеллекте. После развития Технологической сингулярности, дальше искусственный интеллект будет продолжать разрабатывать себя собственными силами, и в некий определённый момент полностью перейдёт на автономное техобслуживание.

Этим летом в июне, когда проходила конференция Code Conference, которая служит такой себе центральной трибуной для американских лидеров IT-индустрии, Илон Маск выразил мысль о том, что он не желает в будущем становиться «домашним пёсиком по кличке Илон» для своего «хозяина»-искусственного интеллекта. Как говорит Илон Маск, выход из данной ситуации состоит в том, чтобы трансформировать людей в полноценных киборгов, добавив улучшенную пропускную способность мозга для функции ввода-вывода при помощи специального «нейронного кружева».

Нейрокружево и искусственный интеллект

Как работает нейрокружево


Технологию нейрокружева, как, впрочем, и сам термин некогда озвучил знаменитый шотландский писатель Иэн Бэнкс, в своём цикле научно-фантастических романов «Культура». Это было довольно сложное устройство, которое имплантировали в мозг используя кровеносный поток, что потом позволяло человеку быстро взаимодействовать с поступающей информацией, а кроме этого и воскрешаться после физической смерти.

Версия IT-гуру инновационных открытий представляет собой беспроводной, бесшовный интерфейс, имплантированный между человеческим мозгом и ИИ, который не мешал бы естественным биологическим процессам, происходящим внутри человека и который работал бы в симбиозе с нашим телом. Самый подходящий способ внедрения данного кружева – это пустить его по кровотоку через яремную вену. Ведь нейроны постоянно нуждаются в огромном количестве энергии и, соответственно, крови, что делает кровеносную систему человека кратчайшим путём к его мозгу.

Расширение возможностей организма благодаря нейрокружеву


Само по себе нейронное кружево увеличит способность человеческого мозга не сколько воспринимать происходящее вокруг, а скорее - как можно оперативнее выводить полученные сведения. Как думает Маск, люди сами по себе уже давным давно являются своего рода киборгами, но при этом очень технологически ограниченны. Телефоны и буквально два пальца следует для начала «проапгрейдить», чтобы получить прямой контакт мысли и реальности.

Технология бионического интерфейса не так уж и далека от своего воплощения в реальность, как может показаться вначале. В прошлом году американские исследователи опубликовали статью, которая была посвящена «вживляемой электронике». Успешно разработанный прототип шприцем ввели в мозговую часть лабораторной мыши.

как работает нейрокружево

Сам Илон Маск, отвечая на вопросы о личной вовлеченности в будущие проекты, говорил уклончиво и больше упирал на высокую важность данной технологии. И вот недавно он намекнул, что через пару тройку месяцев он может обнародовать информацию о ходе разработок нейронного кружева.

Источник: http://madrobots.ru/blog/post/neural-lace-revolution/

Поделиться
by Анна Моторная
Разделы:
Популярные статьи:

Footer