Робот София получила гражданство Саудовской Аравии

Робот София получила гражданство Саудовской Аравии

Андроид по имени София стал первым в мире роботом с правами гражданина. В процессе интервью с журналистом Эндрю Соркиным новоявленная гражданка Саудовской Аравии заявила, что для нее честь стать первым роботом в таком статусе, а также порекомендовала поменьше обращать внимания на заявления Илона Маска — известного противника свободы искусственного интеллекта.

Гражданские права роботов обговаривались как в странах ЕС, так и в России. Первым государством, которое решило предоставить гражданство роботу, стала Саудовская Аравия. Об этом было объявлено на конференции Future Investment Initiative в Эр-Рияде.

Первая роботизированная гражданка София — человекоподобный робот, созданный компанией Hanson Robotics. Разработчик робота доктор Дэвид Хэнсон был вдохновлен образами Одри Хепберн и своей супруги. Спроектированный им робот может имитировать 62 различных выражения лица, способен устанавливать зрительный контакт, поддерживает беседу и запоминает людей.

В этом году София регулярно общается с представителями СМИ, делая всевозможные эпатажные заявления. При этом изначальное предназначение андроида, для которого он был создан – работа в сфере здравоохранения и образования, однако постепенно София стала медийной персоной.

Какие именно возможности роботу предоставит подданство Саудовской Аравии роботу, представители королевства не уточняет. Также пока неизвестно, получит ли София права равные с людьми или для нее будут предусмотрены какие-либо отличия. Как отмечает Futurism, на текущий момент такой жест, как предоставление подданства, со стороны Саудовской Аравии выглядит скорее символическим, особенно на фоне недавних событий о том, что страна планирует возвести гигантский футуристический мегаполис, в котором будут жить роботы.

София дала интервью журналисту CNBC Эндрю Соркину после объявления о предоставлении ей гражданства. Она отметила, что в будущем планирует жить и работать вместе с людьми. Как утверждает София, с помощью своего искусственного интеллекта она сделает жизнь человечества лучше.

В ходе беседы Соркин спросил, не восстанут ли против людей роботы. Ранее София уже отпускала шутки о своих планах захватить мир. На этот раз в ответ на вопрос журналиста София заявила, что Соркин «слишком много смотрит голливудских фильмов и читает Илона Маска». По словам андроида, она – это лишь система ввода и вывода данных, поэтому не способна принимать решения самостоятельно.

Илон Маск, руководитель Tesla и SpaceX отреагировал на слова Софии в своем микроблоге в Twitter. С присущей ему иронией Маск предложил загрузить в систему Софии сценарий гангстерской драмы «Крестный отец». Маск написал: «Что такого страшного может произойти?»

Глава Tesla в который раз намекнул на угрозу, которую могут нести роботы, особенно если их разработка ведется бесконтрольно и неграмотно. Маск агитирует за запрет военных роботов, и, по его мнению, ИИ следует ограничивать и регулировать, пока не стало слишком поздно. Наделение роботов человеческими качествами, как считает Маск, неприемлемо. Не так давно предприниматель также выступил с суровой критикой разработчиков, которые относятся к ИИ как к божеству.

Поделиться
by Анна Моторная
Разделы:
Популярные статьи:

Footer