Роботы вырастили 4 тонны ячменя на спроектированной в Британии ферме

Роботы вырастили 4 тонны ячменя на спроектированной в Британии ферме

Роботы вырастили 4 тонны ячменя на спроектированной в Британии ферме

В Великобритании появилась ферма, где в процессах посева, выращивания и сбора урожая не участвует ни один человек. Это полностью автоматическая ферма, утверждают разработчики проекта.

Как сообщает CNN, экспериментальный проект Hands Free Hectare завершился в прошлом месяце. Без участия рабочих с поля удалось собрать 4,5 тонны ячменя.

Автоматизированная ферма - это совместное предприятие компании Precision Decisions из Йорка и Harper Adams University в Шропшире. На участке площадью порядка 2,5 га оснащенные датчиками дроны осуществляют аэрофотосъемку поля, а в это время наземные машины анализируют химический состав почвы, что предоставляет возможность регуляции состава и количества вносимых удобрений.

Камеры запрограммированы на круглосуточный мониторинг и отмечают возникновение болезней и сорняков. Причем степень точности собираемой информации настолько высок, что получается контролировать развитие и рост буквально каждого отдельно взятого ростка.

По мнению Мэтта Нильсена из компании Autonomous Solutions, ключевым в сельском хозяйстве является вопрос стоимости человеческой рабочей силы. Стоимость человеческого труда неизбежно будет дорожать, и рано или поздно наступит ситуация, когда производитель примет решение о замене человека взаимозаменяемыми и дешевыми машинами.

Финансы для проекта Hands Free Hectare частично выделило правительственное агентство Innovate UK, которое осуществляет поддержку британской экономики при переходе на высокие технологии. Цена проекта автоматизированной фермы равна около $ 250 000, сообщают в агентстве.

«Так же, как компьютеры ранее были дорогими, стоимость технологий автоматизации снижается, и в будущем уже не будет препятствием даже для маленьких ферм», - уверен Майкл Болье, профессор экономики из Университета Пурду.

Что касается вопроса, не потеряют фермеры работу через роботов, создатели проекта уверены, что в будущем машины только освободят фермеров от тяжелой работы.

Поделиться
by Анна Моторная
Разделы:
Популярные статьи:

Footer