Система распознавания лиц в метро Москвы помогла задержать 42 преступника за месяц

Система распознавания лиц в метро Москвы помогла задержать 42 преступника за месяц

Система распознавания лиц в метро Москвы помогла задержать 42 преступника за месяц

 

Cистема распознавания лиц, совместно разработанная Сбербанком с компанией VisionLabs, после запуска теста за месяц помогла распознать и задержать в московском метро 42 преступника. Об этом информирует РИА «Новости» зампред правления банка Станислав Кузнецов.

На каких конкретных станциях была установлена система, он не рассказал, но отметил, что всего таких станций четыре, и согласование установки было проведено с правоохранительными органами, УВД на транспорте и руководством московского метро.

По словам Кузнецова, в систему была загружена база из 50 тысяч фото преступников, которые на текущий момент внесены в базу данных федерального розыска. Кроме того, многие из этих фото, по словам зампреда Сбербанка, по качеству оставляют желать лучшего. Задержанные 42 рецидивиста получили новые сроки и отправлены в новые места лишения свободы.

Как утверждает Кузнецов, востребована новая технология будет во всевозможных местах массового скопления людей, кроме того, она поможет в поиске пропавших. Как отметил представитель стороны разработчика, как минимум представители полутора десятка стран мира очень хотели бы получить эти разработки уже сегодня. Герман Греф, президент Сбербанка, планирует рассмотреть внедрение системы в Москве в беседе с мэром столицы Сергеем Собяниным.

Ранее старт тестирования системы распознавания лиц в московском метро СМИ связали с ближайшим спортивным событием - ЧМ-2018, однако эту связь Сергей Собянин опроверг и заявил, что в планах у руководства Москвы запуск такой системы для постоянной работы по обеспечению безопасности столичной подземки. Также он отметил, что реализация данной программы, вопреки слухам, стоила городу не 4 миллиарда, а 3 миллиона рублей.

Поделиться
by Анна Моторная
Разделы:
Популярные статьи:

Footer