Смартфоны превратятся в аксессуары

Смартфоны превратятся в аксессуары

Смартфоны превратятся в аксессуары

Издание vc.ru провело исследование по вопросу о том, для чего компании создают «умные» колонки и голосовых помощников.

 

Почему смартфоны перестали удивлять


Ежегодно в феврале месяце в Барселоне проходит масштабная выставка мобильных технологий под названием Mobile World Congress. Производители смартфонов — Samsung, LG, Sony, Xiaomi, Huawei — стараются именно на этом мероприятии продемонстрировать свои новые устройства.

Однако самым ярким представленным устройством MWC текущего года стал кнопочный телефон Nokia 3310. Об анонсируемом устройстве, которое не умеет ничего делать, кроме как отправлять SMS и звонить, написали издания всего мира. Кроме того, о функциональности Nokia 3310 блогерами снимались подробные обзоры.

Nokia 3310

 

Понятно, что никто из тех, кто обсуждал новинку, не хотел ее приобретать — разве только ради забавы. Хотя столь бурная реакция относительно модели из прошлого является показателем застоя в индустрии смартфонов.

Рынок смартфонов аналогичен рынку традиционных автопроизводителей, из года в год выпускающих одни и те же машины в различных корпусах, но в то же время с одним и тем же двигателем внутреннего сгорания, рулем для водителя и четырьмя колесами. Все их действия направляются на то, чтобы шаг за шагом улучшать составляющие компоненты автомобиля: изготавливают эффективнее двигатели, багажник просторнее, фары ярче, а салон более комфортабельным.

По такому же принципу разработчики смартфонов из года в год улучшают составляющие изготавливаемых ими устройств. Очевидным уже стало то, что экран нового устройства будет занимать практически всю лицевую панель, смартфон станет легче и тоньше, его камера сможет производить снимки еще более высокого качества — вероятно, даже в 3D формате.

Ажиотаж обывателей и журналистов к новинкам на рынке смартфонов постепенно снижается. По словам редактора издания The Verge Влада Савова, причиной этого явления стало то, что конкуренция на рынке приобрела настолько жесткий формат, что ни одно из новых устройств однозначно лучшим назвать нельзя.

Редактор The Verge Влад Савов отмечает, что «айфона», который можно «убить», больше не существует — теперь нас окружают одни лишь «айфоны», маленькие и большие, дорогие и относительно дешевые.

По всей вероятности, причина этого еще и в том, что смартфон в наше время – это такой же привычный предмет обихода, как кофеварка на кухне. Технические характеристики новых смартфонов покупателей уже не интересуют — все они довольно надежные, с хорошими яркими экранами и вполне мощные.

В то же время, кажущаяся стабильность на рынке мотивирует крупные ИТ-компании размышлять над следующим шагом в развитии персональных устройств. Это стало заметно и по тому, как проводились последние презентации Samsung и Microsoft, которые начинались с продолжительных программных речей руководителей: о том, какие изменения ожидают индустрию, и как экосистема устройств пользователя будет выглядеть в будущем.

 

Компьютерные проблемы пришли и к смартфонам


Универсальность и доступность смартфонов привела к тому, что эти устройства многим пользователям заменили компьютеры и стали их новыми цифровыми хабами: с помощью телефона мы обрабатываем, делаем, публикуем и храним фотографии, генерируем и потребляем контент, отвечаем на сообщения. Да, часть контента мы сохраняем в «облаке», однако по большому счету речь идет только о папке на Dropbox.

Компания Samsung предложила даже док-станцию для своего смартфона, посредством которой к S8 можно подключить клавиатуру и монитор, и трансформировать его в компьютер.

Однако смартфон и без док-станции стал центром для подключения всех гаджетов — правда теперь провода заменяют Wi-Fi и Bluetooth. К примеру, автор публикации рассказывает, что к его iPhone постоянно подключены Apple Watch и наушники AirPods, дома он подключает музыкальную колонку, а в дороге устройство GoPro.

Цифровой хаб пользователя в 2000 году

 

Цифровой хаб пользователя в 2017 году

 

iPhone трансформировался в тот же компьютер со связкой невидимых проводов, и взял на себя роль нового цифрового хаба пользователя. Это все хорошо, если не принимать во внимание тот факт, что такая жесткая привязка к смартфону несет в себе ограничения на развитие прочих «умных» устройств, которые становятся бесполезными без прямого подключения к интернету: часы, колонки, наушники.

 

Бум колонок и голосовых помощников


Этот клубок производители пытаются распутать посредством альтернативных сценариев по взаимодействию с пользователями. Главная ставка при этом делается на голосовые помощники.

Причин тому несколько: ассистент встраивается практически в каждое устройство, которое сразу же становится «умным», он обладает простым интерфейсом, а к обязательным требованиям относится лишь постоянное подключение к интернету.

«Умная» колонка Google Home. Предполагают, что подобное устройство представит и Apple на конференции WWDC в июне 2017 года

 

Однако главным преимуществом, которым обладают «умные» помощники является их универсальность. Благодаря им взаимодействие получается бесшовным. И это не зависит от того, что спрашиваете вы: компьютер, часы, телефон. Роль устройств лишь в том, чтобы служить связующим звеном между пользователем и его «облаком».

Развитие голосовых помощников привело к буму «умных» колонок, которые в скором времени появятся почти у каждой ИТ-компании. Интерес, появившийся к ним, в первую очередь связан с тем, что индустрия смогла, наконец, найти новый способ как взаимодействовать с пользователем — в обход планшетов, компьютеров и смартфонов, напрямую к «облаку».

 

Цифровой хаб для устройств


Количество «умных» устройств, таких как Amazon Echo и Google Home, будет появляться все больше. «Умными» станут гаджеты AirPods, которые смогут напрямую без iPhone подключаться посредством мобильной сети к «облаку»: вы сможете отправлять сообщения, отвечать на звонки, читать новости и почту, имея при себе лишь наушники. Автомобиль, который не нужно будет синхронизировать с телефоном, также станет «умным». «Умной» станет и GoPro - экшн-камера, которая научится сделанные снимки сохранять напрямую в «облако». Кроме того, «умными» будут часы, которые смогут работать независимо от смартфона.

Вся пользовательская экосистема перестанет быть зависимой от одного устройства. Персональное «облако» должно будет стать новым цифровым хабом. В нем не только будет храниться пользовательский контент — оно станет хабом для подключения разнообразных инструментов: планшетов, компьютеров, музыкальных колонок, наушников, машин.

Всевозрастающая роль в сценариях работы с приложениями голосовых интерфейсов приводит к тому, что производители уже разрабатывают не приложения для iPad или iPhone, Android или Windows, Apple Watch или macOS. Они сконцентрированы на переходе к разработке решений для «облака» пользователя. С тем чтобы он мог взаимодействовать с облаком любым удобным способом: посредством голоса, с помощью экранного интерфейса или же с использованием бота в чате.

 

 

 

 

Компании, такие как Google и Apple, станут реализовывать пользователям вместо устройств доступ к «облаку», а также инструменты, для того чтобы взаимодействовать с ним. Лишь в этом случае смартфоны утратят свою ключевую роль. Тогда для ежедневных задач вполне можно будет обойтись связкой AirPods и Apple Watch или AirPods и iPad.

Первым и наиболее простым способом технической реализации этой концепции стала «умная» колонка. В каждой квартире есть розетка и Wi-Fi. Однако когда говорится о персональных мобильных устройствах, которые требуется подключить к интернету напрямую, при этом минуя смартфон, появляется множество нерешенных инфраструктурных и технологических проблем.

Индустрия будет вынуждена отказаться от SIM-карт, которые на текущий момент у операторов связи служат главным способом идентификации пользователя. Также для этого предстоит создать экосистему для тех разработчиков, которые будут способны писать для «облаков» приложения. Необходимо будет также разработать энергоэффективные LTE-модули, которые смогут быть встроены даже в AirPods.

В ближайшее время застой на рынке смартфонов обернется гонкой за персональными «облаками». И, возможно, нас ожидает очередная революция.

Поделиться
by Анна Моторная
Разделы:
Популярные статьи:

Footer