Uber тестируют беспилотные такси в Калифорнии без разрешения властей штата

Uber тестируют беспилотные такси в Калифорнии без разрешения властей штата

Uber Technologies Inc – компания-владелец одноимённого сервиса для вызова такси, запустила в городе Сан-Франциско (штат Калифорния) публичное испытание беспилотных такси.

Беспилотные такси уже среди нас


Начиная с 14 декабря система в случайном порядке будет отбирать пользователей Uber и отправлять им автомобили Volvo XC90 с датчиками и камерами, посредством которых машина «отслеживает» происходящее на дороге. Пассажиры имеют возможность сесть лишь на заднее сидение, поскольку передние заняты двумя сотрудниками Uber. Однако непосредственного участия в управлении автомобилем они не принимают, а необходимость в этих людях появляется только в экстренных ситуациях, сообщает The Verge.

Uber cовсем обнаглели…


В издании говорится, что старт тестирования беспилотных такси в городе Сан-Франциско является наглым шагом со стороны Uber, так как Калифорния отличается наличием одних из строжайших правил дорожного движения в США. В местном департаменте транспортных средств (Department of Motor Vehicles, DMV) был составлен перечень тех компаний, которые получили разрешение на испытание автономных транспортных средств. В этот список по состоянию на 8 декабря вошли 20 компаний, в числе которых Google, Volkswagen, Tesla, BMW, однако Uber там нет.

Беспилотные такси Uber – это не совсем беспилотные такси


Власти Калифорнии автономными транспортными средствами называют автомобили, способные ехать без активного участия со стороны физического лица. В компании Uber сообщили, что их автомобили под это описание не подходят, поскольку их движение всегда находится под контролем специалистов со стороны.

По заявлению пресс-службы, все их транспортные средства соответствуют требованиям федерального законодательства, и нормам законодательства штатов.

Тестирование беспилотных авто DMV в реальной жизни


В DMV сообщили, что они дали Uber рекомендацию о необходимости получения соответствующего разрешения на испытание самоуправляемых автомобилей по примеру других компаний, желающих заниматься развитием этих технологий. По условиям соглашения с DMV, компании обязуются предоставлять им сведения обо всех внештатных происшествиях, когда водитель был вынужден взять на себя управление автомобилем, а также обо всех авариях.

Uber запустила испытание беспилотных машин в сентябре 2016 года, и первым городом, с которого начала компания, стал Питтсбург. Немного ранее в августе месяце компания nuTonomy осуществила запуск беспилотного такси в Сингапуре, опередив таким образом Uber на 1 месяц.

Поделиться
by Анна Моторная
Разделы:
Популярные статьи:

Footer