Ученые-медики работают над созданием модели «окна» в череп человека

Ученые-медики работают над созданием модели «окна» в череп человека

Ученые-медики работают над созданием модели «окна» в череп человека

Группа американо-мексиканских ученых трудится над моделью прозрачного имплантата, который вживляется в череп и практически становится “окном в мозг”. Манипулируя лазером сквозь такое “окно” на мозг, ученые имеют возможность лечить черепно-мозговые травмы, рак мозга, последствия инсультов и дегенеративные заболевания (к примеру, болезни Паркинсона и Альцгеймера).

Некоторые методы исцеления болезней мозга и черепно-мозговых травм нуждаются не только в лекарствах, но и в свете для их активации. Так как мозг закрыт черепной коробкой, для того, чтобы повлиять на него светом, необходимо произвести трепанацию. Некоторые пациенты вынуждены переживать по нескольку труднопереносимых операций.

Решение этой задачи отыскали инженер из Калифорнийского университета, Гильермо Агуилар, и его коллега из Центра научных исследований и высшего образования Энсенады в Мексике - Саньтьяго Камачо-Лопез. Все началось с появлением нового материала, представляющего собой прозрачную версию иттрий-циркониевой керамики (YSZ), которая широко применяется в протезировании.

Главным фактором не приживаемости черепных имплантатов являются бактериальные инфекции. Их тяжело лечить, так как антибиотики практически не попадают через гематоэнцефалический барьер, который разделяет кровеносную систему и мозг. Исследование, которое опубликовали в журнале Lasers in Surgery and Medicine, обосновывает, что часть черепа из YSZ можно применять, избегая инфицирования: прозрачный имплантат можно дезинфицировать лазером.

Поделиться
by Гостева
Разделы:
Популярные статьи:

Footer