Влюбленность в робота: как высокие технологии влияют на отношения

Влюбленность в робота: как высокие технологии влияют на отношения

Влюбленность в робота: как высокие технологии влияют на отношения

Наша привязка к вещам расширилась теперь и на роботов: мы любим их, воспринимаем как друзей и как продолжение своего «я». Может ли машина избавить нас от одиночества?

Привязка к вещам считается нормой. Люди дорожат книжками, футболками и фотографиями, которые служат нам напоминанием о важных событиях и о людях, которые нам небезразличны. С развитием робототехники и искусственного интеллекта диапазон эмоций, которые испытывает человек к неодушевленным предметам, расширился. Оказалось, что роботов можно любить, желать, а еще принимать в качестве приятелей или как продолжение своего «я». Вопрос нормальности данных эмоций не раз поднимался в кинокартинах и телесериалах (Люди, Черное зеркало, Ex Machina, Она), а по истечению времени пробудил интерес у исследователей. И вновь научная фантастика становится явью.

Как же так получается, что мы воспринимаем роботов как существ, подобных себе?


Любой человек имеет возможность испытать необыкновенные чувства к роботу. Возраст, пол, или уровень образования при этом не имеют никакого значения. Джули Карпентер, доктор философии, которая занимается изучением взаимоотношений между роботом и человеком, на личном опыте в этом убедилась. Во время одной из научных конференций к ней подошел робот с чашечкой на подносе. Взяв чашечку, она невольно поблагодарила робота, а через секунду почувствовала неловкость. Робот предлагал напитки и сослуживцам Карпентер, и от каждого слышал «благодарю». Даже специалисты, которые осознают, что робот — машина или инструмент, не удержались от общественного взаимодействия с ним.

При этом не всегда играет роль внешний вид робота. Это подтвердилось во время опроса американских саперов, которые пользуются роботами для разведки и разминирования объектов. Ранее подобные задачи поручали людям или служебным собакам. И хотя даже отдаленно эти машины не похожи на человека или животное, солдаты их очеловечивают, давая им имена и определяя их пол. Нередко бойцы сопереживают и влюбляются в собственных помощников, а порой даже организовывают им похороны. Как разъяснить такое поведение?

В различных культурах можно встретить примеры (от Буратино, Галатеи и чудовища Франкенштейна до R2-D2, Astro Boy, Терминатора и Wall-E), когда человек воспринимает неживых созданий как подобных себе, наделяя их человеческими свойствами, умом и эмоциями. Дружественные или даже любовные взаимоотношения с такими творениями изображаются естественными и возможными. Поэтому не удивительно, что, столкнувшись со схожим неживым созданием в действительности, мы относимся к нему так же, как и к людям. Остальные причины необходимо рассматривать в контексте каждого отдельного вида эмоций, который человек испытывает к роботу.

Чувства к роботу

Дружба и эмоциональная привязанность


Учёные Калифорнийского института в Сан-Диего следили за поведением детей, которые подрастали в компании робота-гуманоида по прозвищу Крио. Робот обращал внимание на прикосновения, из-за чего детки считали его похожим на себя. Если у Крио садилась батарея, они укрывали его одеялом с пожеланиями спокойной ночи. «Люди, которые растут среди всевозможных гаджетов и, тем более, роботов, без проблем будут воспринимать последних как друзей, партнеров и любовников», — рассказывает в своей книжке «Любовь и секс с роботами» Дэвид Леви, знаменитый шотландский учёный, занимающийся исследованием искусственного интеллекта. Но по какой причине американские солдаты, в первый раз проконтактировав с роботами уже в зрелом возрасте, именуют и воспринимают их как близких друзей?

Солдаты ежедневно доверяют машинам собственную жизнь и в свою очередь заботятся о них, к примеру, заряжая батарею. Часто они проговаривают что-то вроде «Бедный малыш», когда вспоминают об утрате робота и о его похоронах. Совместное дело и общее преодоление угрозы всегда сближают — и не только человека с человеком, но и человека с роботом. Однако данная близость делает людей уязвимыми и, в случае с военными роботами, вредит боевым операциям. Ежели боец относится к роботу как к семейному любимцу или близкому другу, ему трудно посылать робота на опасные задания и принимать оптимальные решения. К тому же боевые роботы ничем не напоминают людей. В том случае, когда робот похож на человека или четвероногого друга поведением или внешним видом, мы подсознательно наделяем его жизнью. Очеловечиваем мы и вещи, которые двигаются, то есть ведут себя деятельно и самостоятельно без вмешательства людей.

Любовные отношения


В случае если человек по разным причинам построить отношения с другими людьми не в состоянии, роботы имеют все шансы стать для него вероятной кандидатурой на замену. Часто именно машины выручают военных от болезненного одиночества. Джули Карпентер рассказывает историю мужчины, который во время службы проводил по шесть ночей в неделю в грузовике с 2-мя товарищами и военным роботом. Этот солдат назвал машину Даниэллой, дремал с ним в обнимку и считал собственной девушкой. Любопытно, что военные практически всегда именуют роботов женскими именами — в честь звёзд театра, кино и эстрады.

По мнению биолога и антрополога Хелен Фишер, любовь включает в себя три компонента — романтику, секс и глубокую привязанность. Каждый из названных компонентов роботам по силам обеспечить. Не только другие люди возбуждают многих людей, но и чтение книжки или просмотр кинофильма. Можно испытывать привязанность к идее, дому, стране, алкоголю — логично, что и к роботу тоже. Если говорить о романтике, то случается, что мы влюбляемся в людей, которые даже не имеют понятия о нашем существовании — настолько сильно наше желание любить.

Влюбляться в роботов будет еще легче, когда у них появятся собственные вкусы и взгляды. Отношения становятся увлекательнее при наличии разногласий и всевозможных трений. Иногда нас притягивают моменты в отношениях, когда партнёры говорят: «Не хочу», «Нет». В скором времени пользователи смогут программировать своих роботов на желаемый для них уровень разногласий.

Влюбляться в роботов

Заполнить пустоту в сердце одиноким и отчаявшимся людям, которые испытывают сложности при построении отношений, смогут помочь роботы. В книге «Второе Я» Теркл приводит пример Энтони — учащегося Массачусетского технологического института. После пережитых неудач в отношениях с девушками Энтони решил «встречаться» с компьютерами. Джули Карпентер, считает, что общество к любви между человеком и роботом должно относиться спокойно, но всё же критически: «Нельзя тормозить технологический прогресс, но при этом нужно вести постоянную дискуссию».

В среде профессионалов, которые исследуют искусственный интеллект, уже во всю дискутируют о возможностях бракосочетаний между человеком и роботом. И как заявил в одном из интервью Дэвид Леви: «Сегодня это звучит нелепо, но еще 50 лет назад в США были запрещены межрасовые браки, а однополые браки воспринимались как что-то невероятное и вовсе недавно» Секс-роботы

Реалистичные секс-куклы RealDoll и секс-боты с искусственным интеллектом Roxxxy сулят глобальные изменения нашим представлениям о сексе. Специалисты ожидают, что секс-роботы смогут решить проблемы секса в тюрьме, педофилии, и даже пророчат исчезновение проституции. Дэвид Леви ассоциирует секс-роботов с девушками по вызову: «Они симулируют любовь за деньги. Но в случае с роботами — без венерических болезней». Люди отдают за секс деньги, потому что желают разнообразия в партнёрах и опыте либо не хотят серьезных отношений — и роботы посодействуют в этом как мужчинам, так и женщинам. Кстати, женщин не волнуют внешность и анатомия секс-робота, для них главное — многофункциональные способности и дееспособность машины доставить наслаждение.

На ноябрьской конференции в Лондоне, которую посвятили будущему секса, доктор Труди Барбер уверяла, что со временем секс-машины заменят людям умерших партнёров — психологически, эмоционально и сексуально. А как отметил в своей речи футуролог Ян Пирсон, благодаря быстрому доступу в Интернет и поисковым системам робот будет мгновенно анализировать сексуальность своего партнера и находить лучшие методы для доставления ему наибольшего наслаждения. При этом, робот сумеет порекомендовать как улучшить качество сексуальной жизни. Больше того, у роботов будущего появятся свои предпочтения, вкусы и тайные желания.

Однако далеко не всех радует такая перспектива. Активисты «Кампании против секс-роботов» утверждают, что использование роботов для секса уничтожит человеческую способность к сопереживанию и укрепит неверное отношение к полу, а насильникам, педофилам и людям, которые не умеют строить человеческие отношения, нужно лечение, а совсем не куклы.

Продолжение своего «я»


Нередко операторы дронов и воздушных роботов воспринимают их как частицу себя или как продолжение своего «я». Когда возложенная на робота задача провалена, операторы злятся на себя и испытывают чувство вины, а неисправность машины воспринимают как собственное увечье.

На первый взгляд может показаться простым делом - ведение сражений с большого расстояния, но исследования показывают, что это не так. Так как у дронов есть камеры, операторы наблюдают итоги своей атаки «крупным планом» — намного ближе, чем наблюдения обычных пилотов. Страх за машину (а значит, и за себя) препятствует невозмутимым действиям оператора и мешает ему сохранять хладнокровие.

Продолжение своего «я»

В ближайшие годы тема взаимоотношений между человеком и роботом будет регулярно активизировать горячие дискуссии. Близость с роботом — дело хорошее, если оно занимает только часть жизни и улучшает ее качество. К примеру, если у человека есть доверие к роботу-медсестре или сиделке, он станет вовремя употреблять необходимые лекарства и следовать её советам, а не бороться с желанием отключить надоевшую машину.

Близость с роботом — вероятно плохо, когда она полностью подменяет человеческие взаимоотношения. Специалисты волнуются из-за восприимчивых людей, которые могут принять утрату робота как гибель родного человека или домашнего любимца. Во всем должна существовать разумная грань. Вопрос в том, сможем ли мы уловить эту тонкую грань, когда «хорошо» становится «плохо».

Поделиться
by Гостева
Разделы:
Популярные статьи:

Footer