Впечатляющие медицинские технологии будущего: вечная жизнь впереди!

Впечатляющие медицинские технологии будущего: вечная жизнь впереди!

Впечатляющие медицинские технологии будущего: вечная жизнь впереди!

Объём мирового рынка биотехнологий по данным агентства Frost&Sullivan составил в 2014 году 270 миллиардов долларов, а к году 2020-му его рост дойдёт до $605 миллиардов. Учёные занимаются изобретением продуктов, направленных на продление жизни, исцеление от рака и других заболеваний. Уже сегодня существует ряд впечатляющих разум медицинских технологий, которые успешно работают, спасают и продляют жизни людей.

Клей для хирурга


Wired UK недавно сообщил о GeckoBiomedical - французской компании, которая разработала клей, предназначенный для проведения хирургических операций. Это средство отличается от других подобных тем, что водой оно не смывается, а это позволяет склеивать им органы вместо обычного сшивания. Появилось данное изобретение в 2010 году. В то время Мария Перейра, руководитель отдела исследований, защищала кандидатскую диссертацию в Португальской программе Массачусетского технологического института. Она была замечена учёными отделения медицинских наук университета и в результате ей предложили основать компанию.

Джефф Карп, совместно с группой предпринимателей и ведущих учёных создали в 2012 году GeckoBiomedical. Отдел исследований возглавила Перейра. Компания привлекла от венчурных фондов 37,4 миллионов долларов. В 2015 году Перейра оказалась в списке лидеров будущего поколения журнала Time и в списке журнала Forbes «30 предпринимателей до 30 лет». В данный момент проводятся клинические испытания продукта.

Искусственные части тела


Бионические протезы — части тела искусственного происхождения, управляемые посредством человеческого мозга. Широкое распространение приобрели бионические ноги и руки. Специалисты прогнозируют, что к 2021 году увеличение объёма рынка роботов для реабилитации, в  т. ч. экзоскелетов достигнет 1,1 млрд долларов. Инвалиды при помощи экзоскелетов могут передвигаться практически как здоровые люди.

Калифорнийская компания SuitX разработала в этом году экзоскелет Phoenix, стоимость которого дешевле подобных продуктов конкурентов в 2-а раза, — 40 тысяч долларов. Скорость движений скелета при необходимости ускорения процесса реабилитации пациента может регулироваться врачами. По словам создателя, разработчика и профессора Калифорнийского университета в Беркли, Хомайона Казеруни, Phoenix имитирует природные конечности человека так, что пациент не ощущает разницы.

Восстановление зубов


Новая разработка Гарвардского университета и Университета Ноттингема направлена на то, чтобы повреждённые зубы при помощи стволовых клеток восстанавливались самостоятельно. Исследователь биоматериалов в Университете Ноттингема Адам Селиз, напоминает, что на сегодняшний день большинством людей используются пломбы, и что такое лечение приводит к выпадению от 10 до 15% зубов.

Командой учёных разработан способ выращивания новых зубов на месте повреждённых прямо в десне. Синтетический биоматериал, которым наполняется канал, стимулирует произрастание в зубе стволовых клеток. Данный биоматериал вводят в зуб как обычную пломбу при помощи ультрафиолетовых лучей. В будущем собираются изготавливать из регенеративного материала заполнители, так чтобы испорченные зубы сами себя восстанавливали, а значит снизится необходимость в создании каналов.

Восстановление волос


Лаборатория KarpLab и профессор Массачусетского технологического института Боб Лангер трудятся над разработкой, цель которой — стимулировать рост тех клеток, от которых зависит рост волос. Компанию FrequencyTherapeutics основали в рамках Медицинской школы Гарварда. Она занимается изучением разных подходов к регенерации клеток. Рынок борьбы с облысением уже сейчас оценивается создателями более чем в десять миллиардов долларов. Основатели компании также отмечают отсутствие на нём эффективного решения.

Восстановление слуха


DecibelTherapeutics - бостонская компания, которая занимается восстановлением связей во внутреннем ухе между нервными волокнами и сенсорными клетками. Фонд ThirdRockVentures в прошлом году совершил вложение в компанию в размере 52 миллионов долларов. Сотрудники компании DecibelTherapeutics трудятся над разработкой лекарства, которое впрыскивается во внутреннее ухо. По словам CEO Кевина Старра, Decibel использует в своей работе все известные знания в этой области. Также компания занимается поиском решения, которое сможет использоваться и другими. DecibelTherapeutics опирается на опыт компании ConstellationPharmaceuticals в области эпигенетики, а в области генной терапии на опыт BluebirdBio. Компания начала своё существование 3-и года назад, а в текущем году состоялся запуск новой лаборатории, где проводятся эксперименты на животных.

По словам Старра, рынок восстановления потерянного слуха является крупнейшим из неосвоенных в фармацевтике: около 360 миллионов людей всего мира страдают проблемой плохого слуха. Компанией DecibelTherapeutics готовится линейка лекарств для профилактики, а также сотрудниками компании разрабатываются кохлеарные импланты, действующие в обход повреждённой части уха и направляющие электрические сигналы через слуховой нерв в мозг. Компания привлекает известных в области биотехнологий учёных.

Восстановление зрения


Проблема со зрением по мнению учёных SparkTherapeutics связана с нарушением функций некоторых генов. Американская фармацевтическая компания в прошлом году представила к рассмотрению итог клинических испытаний SPK-RPE65 - своего геннотерапевтического препарата, разработанного для лечения приводящей к слепоте наследственной дистрофии сетчатки глаза. В данный момент цель компании состоит в получении одобрения властей США на лечение заболевания.

Омоложение


Компания ElysiumHealth основанная Леонардом Гуаренте, биологом Массачусетского института, разработала витамины, борящиеся со старением. По данным компании, под воздействием препарата восстанавливается природное соединение тканей в мышцах, улучшается состояние мозга и повышается энергия. Главным госпиталем Массачусетса при поддержке учёных более 5-ти лет проводился эксперимент «второй кожи» — на силиконовой основе создавался полимер, позволяющий вернуть эластичность кожи и разгладить морщины. С его помощью лечатся заболевания кожи вроде дерматита, а также идёт избавление от синяков под глазами. У компании отсутствует гослицензия США, но отдельные товары уже реализуются через сайт — стоимость одной баночки крема составляет пятьдесят долларов. Кроме того, Elysium поддержали 5 нейроучёных, биологов и нобелевских лауреатов.

Лечение депрессии


Журнал NewYorker в прошлом году описал историю Карла Диссерота - психиатра, который ведёт лечение своей пациентки при помощи VNS-терапии - стимуляции блуждающего нерва. Нерв, по которому в головной мозг поступает информация, окутывают электродом, через него из вшиваемого под кожу стимулятора, направляются стимулы в зону головного мозга. Согласно предположениям, данная зона ответственна за настроение. Также аппарат используют как помощь в борьбе с эпилепсией. Его эффективность на разных людях оценивается по-разному. Из-за этого многие врачи скептически относятся к аппарату.

Биотехнологическая компания SageTherapeutics 2-а года назад выпустила Sage-547 - лекарство, разработанное для устранения послеродовой депрессии. Из эксперимента следует, что 70% пациентов в течение нескольких дней ощутили эффект и продолжали его ощущать в последующий месяц. Руководитель психиатрической пренатальной программы Саманта Мельцер Броди, отметила, что это лекарство можно считать одной из главных клинических находок в сфере лечения послеродовой депрессии. На днях после объявления итогов очередного тестирования стоимость акций компании повысилась на 45%.

Постановка диагнозов


Помимо облачных хранилищ больших данных, которые оказывают помощь в лучшем отслеживании истории болезни пациента, в медицине для определения проблем вводят в обиход наносенсоры. По мнению специалистов Всемирного экономического форума их можно считать одним из основных трендов в развитии медицинского рынка. В создании продвинутых наносенсоров для модификаций одноклеточных организмов вроде бактерий применяют опыт синтетической биологии. Для распознавания химических элементов определённой специфики они используют протеины и ДНК. Кроме того они обеспечивают хранение информации, а также выдают сигнал или сообщают статус. Благодаря своей высокой чувствительности и маленькому размеру наносенсоры могут собирать и отдавать информацию в облако.

Synlogic – это кембриджская компания, которая недавно получила от венчурных фондов сорок миллионов долларов. Чтобы эффективно проводить лечение редких метаболических заболеваний (к примеру, нарушения обмена веществ), компания направляет свои исследования на определение деформации пробиотических бактерий.

 

Источник: http://secretmag.ru/longread/2016/07/14/10-medicinskih-proryvov?utm_source=sffb&utm_medium=social&utm_campaign=9-vpechatlyayuschih-meditsinskih-tehnologiy-bu

Поделиться
by Анна Моторная
Разделы:
Популярные статьи:

Footer