Какие тенденции рулят инвестрынком сегодня? Векторы развития на 2016-2020 годы

Какие тенденции рулят инвестрынком сегодня? Векторы развития на 2016-2020 годы

Какие тенденции рулят инвестрынком сегодня? Векторы развития на 2016-2020 годы

Тщательно наблюдая за тенденциями развития стартап-проектов, можно заметить весьма интересную вещь. Медицинские проекты стали все чаще появляться (и побеждать!) на регулярных мероприятиях Битва Стартапов.

К тому же, именно стартап из сферы медицины в этом году стал представителем Украины на международной ежегодной технологически-инвестиционной американской конференции SVOD, предварительно выиграв отборочный конкурс, который был проведен под эгидой Украинской ассоциации венчурного и приватного капитала (UVCA).

На Startup Weekend-2016 в Беларуси “у руля” также находилась медицина. Совпадение? Вряд ли. Эта сфера на самом деле является довольно перспективной нишей на инвестрынке сегодняшних дней, и в течение ближайших нескольких лет именно медицина обещает стать главным трендом. Далее публикация раскрывает остальные направления, которые также будут в ближайшее время править балом.

Андрей Колодюк - Founder & Managing Partner AVentures Capital


В данный момент в здравоохранении и впрямь множество ниш для стартапов по причине наличия множества проблем. А целью любого стартапа является решение проблемы. Такие проекты точно отыщут своего клиента, а значит рынок и покупателя. Как известно, инвесторы всегда стремятся работать именно с такими проектами, у которых клиенты свои уже имеются.

Андрей Колодюк

По словам Андрея, прогнозируя тренды, он говорил всегда о том, что востребованными являются находящиеся на стыке технологий стартапы. Аграрный бизнес и ИТ, ИТ и финансы (FinTech), а в наши дни ИТ и медицина.

Евгений Нетреба - Associate в Chernovetskyi Investment Group


Весь мир подвержен изменениям, и сфера медицины без изменений оставаться не может. У 16% пользователей на телефоне в 2013 году было по тематике медицины/фитнеса хотя бы одно приложение, а по последним данным этот показатель превысил 32% в 2015 году.

Евгений Нетреба

По причине резко возросшего темпа жизни в Соединённых Штатах Америки, 72% людей возрастом 18-44 лет хотят пользоваться современными и быстрыми методами для коммуникации с врачами и клиниками. Это привело к тому, что относительно недавно стали появляться сервисы для поиска и записи на прием к врачу, на сегодняшний день видеоконсультация с врачом уже не имеет отличий от скайп звонков к друзьям, а хранение в облаке медицинских данных уже ни для кого не новость.

Скрещение ряда технологий ожидается к 2020 году, к примеру, медицина + искусственный интеллект, где компьютер сможет оказать человеку базовую медицинскую помощь, а новые алгоритмы и устройства поспособствуют более точному определению состояния здоровья, будут предугадывать различные заболевания и давать рекомендации по их профилактике.

Андрей Клименко - фаундер и CEO Aiia


На сегодняшний день актуальны околомедицинские проекты, хотя не только они. Андрею, к примеру, близки искусственный интеллект и интернет вещей. По его мнению, пару лет как минимум эти рынки и проекты на них очень сильно будут расти. Уровень развития, которого достигли технологии, позволяют им открыть возможности, недоступные ранее для человечества, как в науке, бизнесе, медицине, так и в досуге.

Андрей Клименко

Дмитрий Томчук - учредитель инвестиционного фонда FISON


В Украине в данный момент сильных игроков в области медицины нет, однако, что покажет долгосрочная перспектива пока неизвестно. Несомненно, одно: прямо здесь и сейчас тема эта не нужна никому. В этом направлении есть множество проектов, хотя нет инвесторов. Сейчас это неприменимо. Никто в профильном министерстве заниматься этим не будет. Для этого необходимо, чтобы инвестор с дубиной стоял непосредственно над каждым ответственным чиновником в министерстве и принуждал их к работе. Правда такая схема к госучреждениям не применима, это можно применить к бизнесу, но не к чиновникам, где вязнет любая рациональная инициатива. Смысла нет в том, чтобы затевать разработки, не востребованные на рынке, и не сулящие прибыль. И в самом деле, медицина является трендом, но трендом мировым, а не для Украины. Эта сфера интересует сингапурские, турецкие акселераторы, но там попросту другая реальность.

Дмитрий Томчук

Подытожим: Основные успешные направления развития стартапов на ближайшие годы


Каждый отраслевой фонд нашей страны восседает на своей нишевой экспертизе, и с неё спрыгивать не собирается. Лучше делать то, что хорошо известно, поскольку выход на непроторенную дорогу угрожает убытками. Инвесторов у нас недостаточно, а готовых к рискам нет вообще, для экспериментов цена вопроса является слишком высокой. Так что, в чести:

• традиционно Big Data,

• хардверные проекты,

• инжениринговые,

• началось движение по e-gov,

• и, конечно, FinTech - ожидается, что в ближайшем будущем именно он будет продвигать весь рынок.

Поделиться
by Анна Моторная
Разделы:
Популярные статьи:

Footer