100-миллионная долларовая инвестиция Сбербанка в компанию Gett

100-миллонная долларовая инвестиция Сбербанка в компанию Gett

100-миллонная долларовая инвестиция Сбербанка в компанию Gett

Сбербанк предоставил одной из крупнейших в мире служб перевозок венчурный кредит, сумма которого составляет $100 млн. Согласно условиям кредитования, Сбербанк получил опцион на акции компании Gett. Выделенные средства будут направлены на экспансию.

О том, что соглашение между Сбербанком и Gett подписано, сообщает поступившее в РБК совместное заявление компаний. Условия данной сделки обязывают главный банк России предоставить компании венчурный кредит на семь лет в размере $100 млн. В то же время Сбербанк получает опцион на акции Gett. Правда информация о величине опциона не разглашается. В сообщении говорится, что средства направят на финансирование дальнейшего расширения бизнеса Gett. Эта сделка станет для Сбербанка первым прецедентом предоставления венчурного кредита. Данную форму кредитования разработали для финансирования стремительно расширяющихся компаний с венчурным капиталом, находящихся на стадии роста.

Обоснование инвестиции


Основатель Gett Шахар Вайсер сообщил РБК, что этот инструмент финансирования является стандартным для Силиконовой долины для стремительно развивающихся компаний, которые возможно станут публичными. Выбор Сбербанка как инвестора его компании он связывает с тем, что Gett занимает в России существенную позицию, а также с тем, как банк относится к развитию. Основатель Gett рассказал, что его компания как технологическая платформа, стремится дать клиентам что-то большее, нежели их конкуренты. Руководство намеренно шло к заключению партнерского соглашения с финансовым институтом и автомобильной компанией, чтобы предоставить своим клиентам, которыми являются водители такси, новые возможности. Прежде компания сообщала о привлечении денежных вложений от Volkswagen Group.

Подтверждение сделки


Факт переговоров между сервисом и банком стал общеизвестной информацией в середине ноября. Согласно пояснениям источников РБК, помимо выделения кредитной линии, стороны обсуждали вариант приобретения Сбербанком «небольшой доли в операторе». Привлеченный Gett общий объем акционерного капитала превышает $640 млн. В числе ее партнеров — фонды Baring Vostok Capital Partners, Inventure Partners, MCI Capital SA, Vostok New Ventures, Access Industries, Kreos Capital, Рой Мор и основатель сервиса Шахар Вайсер.

По словам Игоря Буланцева, и.о. руководителя Sberbank CIB (корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка), данная сделка в контексте их движения к цифровизации и склонности к проектам, связанных с прорывными технологиями - возможность инвестировать в крупный бизнес сферы цифровых технологий, что играет важную роль в реализации их стратегии.

Планы Gett


Согласно информации, официально представленной компанией Gett, её представительства находятся в более чем ста городах четырех стран. Максим Красных, вице-президент Gett в регионе EMEA рассказал весной «Ведомостям» о том, что задачей компании является захват 50% рынка России по числу поездок. Кроме того, по его словам, их цель также заключается в том, чтобы до середины 2017 года расширить свою деятельность на все российские города, в которых проживает свыше 500 тыс. человек. По оценкам компании, инвестиционная программа по развитию на рынке России до конца 2017 года будет составлять $100 млн., которые будут направлены в основном на рекламу, маркетинг, а также новые направления бизнеса.

Поделиться
by Анна Моторная
Разделы:
Популярные статьи:

Footer