Чипы под кожу активно имплантируют себе тысячи шведов

Чипы под кожу активно имплантируют себе тысячи шведов

Чипы под кожу активно имплантируют себе тысячи шведов

За последние три года порядка 3000 граждан Швеции произвели себе имплантацию под кожу микрочипов величиной с рисовое зернышко. Это делают для того, чтобы избавиться от необходимости носить все время с собой ID-карты и прочие идентификаторы из пластика. Об этом информирует Agence France-Presse.

Чипы обеспечивают людям возможность быстро выполнять рутинные дела — теперь их предъявляют в качестве удостоверения личности, документа на проезд, корпоративного пропуска и даже абонемента в спортзал.

Например, чтобы с помощью микрочипа попасть на рабочее место, его носитель может всего лишь провести рукой, в которую он вставлен, над считывающим устройством, набрать код — и произойдет открытие дверей. Информация передается по NFC, как в современных умных устройствах и кредитных картах.

микрочипы вживление

Первый раз в стране данная технология была использована в 2015 году. В минувшем году Национальная железнодорожная компания Швеции также открыла возможность оплаты проезда посредством сканирования биометрического микрочипа — на текущий момент порядка 130 пользователей постоянно совершают оплату за проезд с помощью чипа. В будущем данная технология может также быть использована для оплаты приобретений в магазинах, но тестирование этого функционала пока что не проводили.

Имплантация чипа под кожу руки производится с помощью специального шприца. Это похоже на процедуру пирсинга. Как утверждают пользователи чипов, это практически не вызывает боли. Кроме того, если возникнет желание или необходимость, чип можно в любой момент из-под кожи вынуть.

имплантация микрочипов

В Швеции микрочипы на текущий момент являются быстрорастущим трендом. Как информирует AFP, все большее количество людей имплантируют их себе под кожу из соображений безопасности персональных данных, которые с традиционного пластика легко увести. Люди, которым установили чипы верят, что взломать их сложнее, нежели какой-либо любой другой носитель информации.

Напомним, в 2017 году шведский коворкинг произвел вживление RFID-чипов 150 своим клиентам и сотрудникам. Посредством их можно без ключей открывать двери, использовать офисное оборудование и даже совершать платежи, например, за кофе.

Поделиться
by Анна Моторная
Разделы:
Популярные статьи:

Footer