Едете в путешествие? Подготовьте свой смартфон

Едете в путешествие? Подготовьте свой смартфон

Едете в путешествие? Подготовьте свой смартфон

Подготовьте смартфон к путешествию, но не только к приятным вещам, но и встрече с трудностями: от простых осадков до опасности взлома.

1. Укрепите

На чужой территории может произойти все. Смартфон выпрыгивает из рук и грохается на асфальт, а завтра вас зальет проливной дождь. Простейшие аксессуары помогут сохранить работоспособность устройства.

  • Удары и механические повреждения предотвратит чехол
  • Царапин на дисплее поможет избежать установка закалённого стекла на экран
  • От дождя смартфон защитит сумочка из водонепроницаемого материала

 

смартфон путешествие

 

2. Обеспечьте запас энергии

Даже если вы не собираетесь выезжать за пределы цивилизации, вам всё равно будет полезен резервный источник питания, ведь в чужом городе вы будете регулярно обращаться к картам и GPS-навигации.

Если ваша поездка будет связана с перелетом, то важно быть в курсе правил провоза аккумуляторов, которыми декларируются компания-перевозчик.

Главное правило: проносить батарею можно исключительно в ручной клади, и ее заряд должен быть полным на 100%. Положив её в багаже, есть вероятность получить распотрошённый чемодан, а вместо своей батареи — документ о её изъятии. Если заряд аккумулятора будет на нуле, его тоже могут изъять.

При вылете из Китая с зарядными устройствами возникают особенные трудности. Знание мощности аккумулятора важно таможенникам, поэтому, если у вас какой-нибудь no-name гаджет, на котором вместо 10 000 mAh указан «бренд» SuperBattery 10 000 или что-то наподобие этого, его у вас заберут.

Тем не менее, иногда у некоторых получалось пронести и такие power-банки. Чтобы это удалось, следует заранее сохранить на смартфон информацию о девайсе из интернет-магазина или с официального сайта продавца и, задействуя всё своё обаяние, доказать сотрудникам, а также их старшему по званию руководителю, что ваш аккумулятор и тот, что на экране смартфона, — один и тот же.

3. Защитите от взлома

Так или иначе ваше устройство, а вместе с ним и вся информация в нем может попасть в чужие руки. Потерять смартфон можно, просто забыв его на кровати в хостеле, выйдя на 5 минут в туалет. Поэтому установите на экран защиту в виде блокировки экрана - установите графический ключ или PIN-код.

Если смартфон оснащен средствами биометрической аутентификации, то это – тот самой момент, чтобы ими воспользоваться. Сканер позволит настроить разблокировку по отпечатку пальца. Смартфоны Samsung Galaxy S8, S8+ и Note8 могут также устанавливать владельца по лицу и по радужной оболочке глаза. В  iPhone X также имеется система распознавания лица, причём более продвинутая, нежели в смартфонах Samsung.

В Android после настройки блокировки экрана станет доступна функция Google Smart Lock. Благодаря ее активации вы получите возможность подключить распознавание владельца по голосу, разблокировку посредством доверенного Bluetooth-устройства, например, умных часов, а также определить безопасные места и активировать разблокировку по физическому контакту с владельцем.

 

бесплатный вай фай

 

4. Подготовьте смартфон для бесплатного Wi-Fi

Бесплатный Wi-Fi в кафе, аэропортах, на вокзалах - лучший друг путешественника. Найти бесплатный Wi-Fi можно практически везде, однако, не каждая сеть будет иметь защиту, хуже того - некоторые сети вовсе могут быть специально развёрнуты хакерами, чтобы посягнуть через подставные сайты на ваши данные. Поэтому с самого начала нужно удостовериться, что ваше подключение происходит к нормальной сети. Как правило, в публичных местах размещается табличка с именем сети и паролем. Если же вы такую сеть не найдете, задайте вопрос сотрудникам заведений, к какой сети Wi-Fi есть возможность подключиться.

Тем не менее, Wi-Fi-сеть может быть не зашифрована, а, следовательно, ваш трафик попадает под угрозу: поскольку любой школьник со смартфоном и набором определённых приложений получает возможность его перехватить. Как же поступить? Выход - настроить виртуальную частную сеть (VPN). Таким образом создаётся отдельный зашифрованный канал, через который настраивается выход в интернет.

5. Настройте роуминг

Узнайте подробно условия предоставления роуминга вашим оператором и подключите подходящий вам пакет услуг. Это предоставит возможность быть на связи с близкими и не разориться. Потому что, можно заплатить 59 рублей в день, а можно — 9 рублей. И это – ощутимая разница.

6. Купите SIM-карту местного оператора

Запланировав путешествие по Евросоюзу или живя в другой стране длительный срок, лучше всего приобрести местную SIM-карту. Для того, чтобы звонить в родной город она, конечно, не подойдёт, но будет очень полезной для мобильного интернета. Тем не менее, приобретать её в аэропорту не торопитесь. По-видимому, вам будут предложены универсальный вариант для путешественника, с пакетами интернет-трафика, SMS-сообщений и минут.

Выделите время, чтобы попасть в офис оператора и уточнить все возможные предложения. Самым оптимальным вариантом для вас станет просто интернет-пакет, который сразу же сделает для вас доступным WhatsApp, Skype, Snapchat, Viber, LINE … Для звонков внутри страны просто в нужный момент докупите минуты.

 

сим карта для путешествий

 

7. Приобретите SIM-карту для путешествий

SIM-карты для путешественников, предоставляющие универсальный пакет услуг - SimTravel, «Дримсим», «ГудЛайн» и прочие. Такие карты станут подспорьем для разъездной жизни, поскольку тратить деньги на местные симки для каждой страны неразумно, а роуминг российского оператора становится услугой невыгодной. Звонки и SMS с такими вариантами будут дешевле, а вот стоимость интернета может значительно колебаться в зависимости от страны.

8. Отключите автосинхронизацию данных

Если же вы приняли решение не приобретать SIM-карту путешественника, а местную не прикупили, выключите автоматическую синхронизацию, иначе, как только вы окажетесь в роуминге, баланс вашего счёта может стать нулевым. Также проверьте, что в браузерах активирована опция экономии трафика, а в приложении «ВКонтакте» отключено автовоспроизведение GIF и видео.

9. Загрузите нужный контент заранее

Самый верный способ остаться защищённым и сэкономить трафик — это как можно реже находиться в сети. Для этого все нужные данные еще дома загрузите на свой смартфон. Страницы для офлайн-просмотра можно загрузить, например, через браузер Chrome - «Google Карты» (скачать карту области), а TripAdvisor (базу по некоторым городам). Данное действие будет полезным и в том случае, если ваш смартфон вдруг по какой-либо причине предоставлять доступ в интернет, а точки доступа к Wi-Fi рядом не окажется.

Поделиться
by Анна Моторная
Разделы:
Популярные статьи:

Footer