Google разрабатывает новую ОС Fuchsia OS, которая не будет основана на уже привычных Android или Linux

Google разрабатывает новую ОС Fuchsia OS, которая не будет основана на уже привычных Android или Linux

Google разрабатывает новую ОС Fuchsia OS, которая не будет основана на уже привычных Android или Linux

На протяжении долгих лет основой для операционных систем в компании Google было использование ядра Linux. Все известные на сегодняшний момент операционные системы такие как: Android, Chrome OS и иные системы основаны именно по такому принципу. И вот теперь компания начала разработку инновационной, не основанной на ядре Linux, операционной системе, которая была названа – Fuchsia OS.

Каким образом стало известно о новой операционной системе


Пока официальную информацию по поводу создания новой ОС компания нигде не размещала. Планы Google оказались в публичном доступе благодаря интересной информации, которая раскрывала цели нового проекта на GitHub - крупнейшего веб-сервиса для хостинга и совместной разработки новых идей и проектов. Надпись размещённая там, гласила:«Pink + Purple = Fuchsia (a new Operating System)», или «Розовый + Пурпурный = фуксия (новая операционная система)».

Основа для новой операционной системы Fuchsia


Инновационная система будет базироваться на системах LK (Little Kernel) и Magenta. Стоит напомнить, что LK – это маленькое ядро способное вместить в себя от 15 до 20 КБ и разработанное для маленьких встраиваемых устройств. Magenta —  это уже более обширное и продвинутое ядро, которое основано на базе LK. К примеру в Magenta уже существует понятие процесса, тогда как в LK оно отсутствует. Ядро Magenta может уже использоваться на гаджетах, не настолько ограниченных с точки зрения аппаратной конфигурации. И поэтому оно вполне может считаться прямым конкурентом для ОС реального времени, которые ориентированы на IoT-применение. К этой категории можно отнести FreeRTOS или ThreadX.

Новая ОС по-видимому, будет гибридной


Судя по всему, система Fuchsia OS будет некой гибридной системой, которая пользуется одним из двух ядер в зависимости от того, на каком устройстве она в данный момент работает. Известно, что нынешние операционки могут поддерживать 32- и 64-битные ARM-процессоры. Основным языком программирования считается Dart, а поддержка Flutter говорит об использовании Material Design в интерфейсе пользователя.

Цель создания новой Fuchsia OS


Единственное, что до сих пор не совсем ясно, так это непосредственное предназначение Fuchsia OS. Сейчас компания разрабатывает все больше IoT-устройств, вроде продвинутого домашнего роутера OnHub или программы Google Home. Можно предположить, что компании понадобилась более лёгкая ОС для использования в подобных устройствах. С этой стороны очень интересно выглядит и появившееся возможность масштабирования новой операционной системы на иные типы оборудования, включая смартфоны и домашние ПК, поскольку на сегодняшний день граница между системой Android и ChromeOS все больше размывается.

Уже достоверно известно, что разработкой Fuchsia OS занимается Трэвис Гейзельбрехт (который работал над программами BeOS, iOS и webOS), Брайан Свитлэнд (один из создателей Android, BeOS и Hiptop OS), а также другие сотрудники компании Google, в том числе и небезызвестный Петр Хосек.

Поделиться
by Анна Моторная
Разделы:
Популярные статьи:

Footer