Компания Apple регистрирует патент на систему слежки за похитителями iPhone

Компания Apple регистрирует патент на систему слежки за похитителями iPhone

Компания Apple регистрирует патент на систему слежки за похитителями iPhone

Патентное бюро США получило от корпорации Apple Inc. заявку на регистрацию патента на изобретение специальной системы для сбора биометрических данных о злоумышленниках, которые похищают смартфоны Apple. Об этом свидетельствует заметка, размещенная на сайте Ведомства по патентным товарным знакам США.

Название изобретения


Заявка проименована как «Захват биометрических данных для идентификации неавторизованного пользователя». Дата ее подачи значится - 29 августа 2016 года. Патент предусматривает включение всех устройств Apple, использующих технологии биометрического опознавания и их интеграцию в мобильные устройства компании для получения возможности идентификации вора по отпечаткам его пальцев и прочим параметрам. Кроме того, в аккумуляции этих сведений будет принимать участие система идентификации Touch ID и встроенная камера.

Как будет действовать механизм сбора данных


Сведения, полученные таким образом, будут отправляться на хранение в «облако». Информация о том, что произведена попытка несанкционированного доступа, будет передаваться на сервер Apple и после того, как будет подтвержден факт похищения, будет отправляться в органы правопорядка. Таким образом, у полиции появляется возможность быстро прореагировать и установить личность вора. Утверждается, что механизм действия данной технологии пока что не отработан и относится к «серому» правовому полю. Поэтому данная технология вряд ли будет реализована на Apple-устройствах пользователей в ближайшем будущем.

Как защищен пользователь iPhone от кражи на сегодня


Текущие возможности операционной системы iOS в случае потери устройства не обеспечивают учет данных биометрии. Система предоставляет возможность обнаружения местоположения девайса, если его владелец авторизован в службе iCloud и на устройстве установлено определенное приложение, которое позволяет произвести блокировку смартфона или планшета после введения определенного пароля. Помимо этого, у пользователя имеется доступ к функции дистанционного удаления с похищенного у него устройства всей личной информации, которая может включать также реквизиты банковских карт.

Грустная статистика стала улучшаться


Как сообщалось в 2014 году, в Великобритании и Уэльсе в результате массовых краж своих айфонов лишились порядка 742 тыс. человек, что составляет 2 тыс. похищений устройств за 1 сутки!

Как уведомляет агентство Reuters, после того, как появилась функция блокировки блокирования активации в системах iOS 7 и 8 версии, число похищений iPhone в городах Нью-Йорк, Сан-Франциско и Лондон упало почти на 50%. 

Поделиться
by Анна Моторная
Разделы:
Популярные статьи:

Footer