Местоположением и маршрутом теперь можно поделиться в Google Maps

Местоположением и маршрутом теперь можно поделиться в Google Maps

Компания Google анонсировала запуск новой функции в Google Maps, посредством которой пользователи смогут в реальном времени делиться с друзьями своим маршрутом или местоположением. На передачу этой информации можно установить ограничение на некоторый временной период — 15, 30, 45 минут и так далее, или услугу активировать на постоянной основе с привязкой к избранным контактам. В ближайшее время к функции откроют доступ по всему миру, на iOS и Android.

Когда фишка будет полезной


Например, если сотрудник задерживается на 20 минут, то он сможет передать коллеге данные о точном местоположении, чтобы у того появилась возможность отслеживать время до его прибытия. Коллега сможет наблюдать в реальном времени маршрут передвижения опаздывающего. По истечению срока действия, установленного пользователем, доступ к информации о местонахождении будет закрыт.

Включение функции


Для предоставления данных о своём местоположении достаточно будет выбрать соответствующий пункт в меню Google Maps. Пользователь получит предложение выбрать из списка контактов Google абонентов, которым будет предоставлен доступ.

Второй из доступных ему вариантов предусматривает отправку прямой ссылки в мессенджере, после чего нужно будет определить срок на предоставление доступа к геоданным. Получатель сможет отслеживать передвижение пользователя на своей карте, а у поделившегося появится отображение соответствующей иконки. Для отмены передачи данных достаточно будет кликнуть на неё.

Те же действия можно будет осуществлять и из навигации. Через неё можно поделиться маршрутом передвижения, а по приезду на место доступ к данным прекратится.

Как Google заботится о конфиденциальности и безопасности пользователей


Если пользователь предпочёл тем или иным доверенным контактам открыть постоянный доступ к геолокационным данным, то каждые 2-3 недели Google будет его об этом извещать, чтобы человек не забыл об активной функции. Эти действия компания направляет на то чтобы держать пользователей в курсе и при этом обезопасить их.

Тем не менее, есть риск, что получивший ссылку с доступом к информации о местоположении, может ее выложить в открытый доступ. Тогда данные человека, которые должны оставаться конфиденциальными, станут достоянием общественности. В компании Google в ответ на запрос издания TechCrunch ответили, что передача точного местоположения является щекотливой темой, а новая функция призвана сделать вещи доступнее и проще, направлена на то, чтобы предоставить людям доступ к прозрачности.

Следует отметить, что недавно компания Google представила версию для разработчиков нового Android O. При переходе в фоновый режим открытые на устройстве приложения будут потреблять меньше заряда батареи. Кроме того разработчики смогут разделять уведомления по «каналам», благодаря чему пользователи получат больше контроля над ними.

Поделиться
by Анна Моторная
Разделы:
Популярные статьи:

Footer