Microsoft Ventures открыл новый фонд для ИИ-инкубаторов и взял под опеку Element AI

Microsoft Ventures открыл новый фонд для ИИ-инкубаторов и взял под опеку Element AI

Microsoft Ventures открыл новый фонд для ИИ-инкубаторов и взял под опеку Element AI

Microsoft Ventures объявила о своих следующих шагах, описывающих путь технологического VC-гиганта, который компания наметила в сфере искусственного интеллекта.

Рис.1

Фонд для стартапов, занимающихся развитием Искусственного Интеллекта


В первую очередь, компания запускает фонд для стартапов, занятых в области ИИ, сосредоточенных на позитивном влиянии на общество и инклюзивном росте, кроме того, согласно более ранним сообщениям, Microsoft объединяет усилия с новым инкубатором из Монреаля Element AI, соучредителем которого стал Йоша Бенгио "крестный отец машинного обучения".

Данных о том, какую именно сумму Microsoft Ventures намеревается инвестировать в сферу искусственного интеллекта, а какую в Element AI, пока нет.

Однако необходимо отметить, что Element AI, в данный момент не является единственной инвестиционной страстью Microsoft Ventures, о которой она заявляет публично. Не так давно Компания также участвовала в 15-ти миллионном раунде CRM-стартапа Takt.

Шаги Microsoft на пути развития ИИ


В общей сложности Microsoft за последнее время начала двигаться в направлении ИИ с удвоенной активностью: реорганизовала свой R&D (научно-исследовательский блок) для большей концентрации именно на искусственном интеллекте, после чего начала инвестировать в другие компании, этой сферы деятельности. Отчасти это связано с увеличением активности ее основных конкурентов - Apple, Salesforce, Google, поэтому Microsoft, как видно, отставать не собирается.

Также интересным является факт, что Microsoft с самого начала больше сосредотачивается на развитии партнерских отношений в этой деятельности, чем на патентовании. Так, на данный момент Компания является членом Partnership on AI и партнером в OpenAI.

Microsoft Ventures Наградж Кашьяп

Нынешний глава Microsoft Ventures Наградж Кашьяп отметил в своем блоге, что цель создания нового фонда заключается в том, чтобы продолжать своё движение в выбранном направлении. Этот шаг он описывает как попытку “демократизировать ИИ", вкладывая деньги в компании, которые сконцентрированы на инклюзивном росте и позитивном влиянии на общество.

Почему Microsoft заинтересован в инвестициях в Element AI


Компания Microsoft заинтересована в инвестировании в Element AI потому, что инкубатор этот вписывается в новый фонд Компании. Город основания Element AI - Монреаль, а он является одной из самых больших площадок ИИ в мире. При этом сильный акцент ставится на два местных университета. Эта площадка представляет собой одну из локаций, на которой максимально сконцентрированы стартапы и исследователи, уже работающие в данной области.

По этой причине Microsoft станет оказывать Element AI кроме финансовой, и более прагматичную оперативную поддержку. К примеру, компания предоставит облако хранения через Azure, программное обеспечение и еще ряд инструментов Microsoft.

Поделиться
by Анна Моторная
Разделы:
Популярные статьи:

Footer