Наличный расчет отомрет из-за… мобильных приложений?

Наличный расчет отомрет из-за… мобильных приложений?

Наличный расчет отомрет из-за… мобильных приложений?

Серьёзные изменения коснулись шведских потребителей после того как стали распространяться банковские приложения. Теперь руководители магазинов имеют полное право отказаться обслуживать клиентов, если те захотят оплатить покупки наличными средствами, а общая сумма транзакций в розничной торговле, которая совершается при помощи наличных денег и вовсе упало до ничтожных 20%.

Как появились первые банкноты в Швеции


Как рассказывает автор издания Джон Хенли, в далёком 1661 году Стокгольмский банк, предок нынешнего Центрального банка Швеции, впервые в европейской истории эмитировал на континенте первые бумажные деньги. Банкноты того века выглядели как тонкие прямоугольные бумажные куски с нанесёнными на них водяными знаками, собственно печатью банка, а также рукописными сигнатурами руководителей того времени.

Уже в наше время, в 2015 году, скандинавская страна выпустила в обращение новые банкноты, которые были посвящены культурным деятелям прошлого века. На денежных банкнотах появились изображены писательницы Астрид Линдгрен, актрисы Греты Гарбо и режиссёра Ингмара Бергмана. Но несмотря на эти попытки, Швеция следует примеру соседних стран, в частности Норвегии, Дании и Финляндии — и тоже стремится к образованию общества, которое обходится без бумажных знаков.

Шведские магазины отказываются принимать наличные


Как признается тамошняя жительница Луиза Хенрикссон, она больше не пользуется обычными наличными средствами, так как в её стране они уже фактически просто не нужны. В некоторых магазинах отказываются принимать деньги, во многих банковских учреждениях их тоже попросту нет. Теперь для того, чтобы приобрести себе плитку обычного шоколада, нужно воспользоваться банковской картой или своим гаджетом.

Отказ от наличного обращения идет с благословения государства


Как информирует английское издание, шведские компании, уже довольно давно поощряют отказ от наличных средств. Сегодня без карты или гаджета в метро нет никакой возможности приобрести билет. Ритейлеры имеют полное право отказать в приобретении продукта, если его покупка в данном случае осуществляется за бумажные деньги. Такая же аналогичная ситуация происходит и с уличными торговцами. Даже церковь своим прихожанам все чаще рекомендует жертвовать, используя банковские карты.

Как пишет английский обозреватель, согласно данным Центрального банка Швеции, операции, где принимают участие наличные деньги, в ушедшем году составили менее 2% от общего объёма рынка транзакций. И как предполагает регулятор, к 2020 году данный показатель сведется к минимуму, и будет составлять крохотные 0,5%.

в Швеции наличный расчет уступает безналичному

 

Банки отказываются от операций с наличностью


Как пишет европейское агентство, из более чем 1600 местных банков, около 900 решительно отказались от хранения, приёма и выдачи бумажных знаков в своих отделениях. А большинство даже решили ликвидировать банкоматы, так как последние оказались просто не нужны. Большая часть аппаратов приходилась на сельскую местность и поэтому изменения больше всего коснулись именно в этой области. Круговой оборот местной валюты (шведской кроны) упал с цифры в 106 млрд., которая была зафиксирована в 2009 году до суммы в 80 млрд. в 2015 году.

Никлас Арвидссон, профессор Стокгольмского королевского политехнического института, рассуждая, говорит о том, что в течение ближайших пяти лет его родина превратится в общество, где все товары потребления можно купить, не прибегая к услугам наличных средств.

Со слов Никласа, который к тому же является специалистом по развитию платежных систем, такие предпосылки стали ещё зарождаться в 60-х гг. прошлого столетия, когда банки сумели убедить своих сотрудников использовать цифровые расчёты для получения своей заработной платы. И после этого такая система стала для них естественной процедурой. Кроме этого банки также повлияли и на массовое внедрение кредитных и дебетовых карточек, которые вошли в обиход в середине 90-х гг. прошлого века после того, как банки принялись взимать дополнительную комиссию за обработку чеков.

По информации международной компании Visa, банковские карты на данный момент сейчас приобрели форму основного расчёта в государстве: граждане используют их в три раза чаще по сравнению с остальными жителями континента, совершая примерно по 207 транзакций на одну карту каждый год.

Глядя на все это, банки объединились и выпустили новый мобильный сервис Swish


Учитывая нарастающую популярность мобильных сервисов, шведские разработчики решили объединиться и совместно с крупнейшими национальными банками государства, (например, такими как Nordea, Handelsbanken, SEB, Danske Bank and Swedbank) создали  приложение Swish — приложение, который позволяет осуществлять операции со счётом в режиме онлайн времени.

Никлас Арвидссон категоричен и прямо заявляет, что данная программа просто убивает наличные средства. Ведь теперь большое количество людей предпочитают пользоваться приложениями для расчётов друг с другом. По сути, у таких сервисов есть абсолютно все достоинства наличных расчётов и при этом у них отсутствуют какие-либо недостатки. Расчёты между различными банками происходят в онлайн-режиме, что в свою очередь открывает путь для оплаты товаров или же каких-либо услуг какой-нибудь компании.

Банки Швеции отказываются принимать наличные деньги

Данным сервисом пользуется добрая половина населения всего шведского государства и в месяц через его терминалы проходит порядка 9 миллионов транзакций. В соседней Дании, например, через аналогичную программу (MobilePay) за 2015 год прошло не менее 90 миллионов платежей.

iZettle – гаджет, подключаемый к телефону и позволяющий принимать платежи с карт


Торговцы на улицах, начиная от каких-нибудь продавцов хот-догов и до специальных магазинов, предназначенных для нищих, уже давно и массово переходят на простое и очень дешёвое устройство под названием iZettle. Таким образом, подключённый к мобильному гаджету мини-кардридер, позволяет торговцам принимать транзакции используя при оплате банковские карты клиентов. Как заметил Джон Хенли, такая тенденция привело к росту продаж на целых 30%!

Теперь в церквях Швеции в конце каждой проповеди появляется специальный мобильный номер, на который местные прихожане при помощи приложения Swish могут отправлять свои пожертвования. Исходя из информации одной стокгольмской церкви, 85% всех пожертвований поступает именно при помощи совершаемых мобильных транзакций.

Рост объема операций с безналичными деньгами стимулирует развитие киберворовства

Конечно, в данной практике наблюдаются и отрицательные стороны. За последний десяток лет случаи воровства наличных средств с электронных счетов умножилось в два раза. Многих критиков, включая даже самого разработчика сервиса iZettle Якоба де Гриира, волнует один факт, который говорит о том, что не станет ли появление системы полностью защищённых транзакций прямой угрозой для приватности граждан страны.

Организации, которые защищают пожилых людей, в данном случае беспокоятся, что инновационные технологии смогут нанести ущерб их подопечным, для которых привычный наличный расчёт деньгами определённо удобнее. Озабоченность также выражают и учителя, ведь по их мнению, молодые люди будут совершать гораздо больше покупок из-за простоты совершения платежей.

И как признаётся Никлас Арвидссон, именно по этим и прочим причинам расчёт посредством наличных средств всё ещё будет жить. Ведь даже если в ближайшие время жители страны вдруг совсем перестанут пользоваться наличными, полный отказ от обращения денежных купюр — это уже чисто политическое решение. Но не стоит отрицать и того, что сама идея наличных средств в основе финансовой системы, даже в такой стране как Швеция, всё ещё находится на достаточно сильных позициях.

 

Источник: https://vc.ru/p/nocash-sweden

Поделиться
by Анна Моторная
Разделы:
Популярные статьи:

Footer