Пользователи мессенджеров в России теперь должны идентифицироваться по номеру телефона

Пользователи мессенджеров в России теперь должны идентифицироваться по номеру телефона

Пользователи мессенджеров в России теперь должны идентифицироваться по номеру телефона

На портале правовой информации появился новый подписанный президентом России закон об обязательной идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона.

Определение «информационно-коммуникационный сервис», которое вводится в действие новым законом, подразумевает мессенджеры. Закон вменяет в обязанность таким сервисам предоставлять услуги только тем пользователями, чья личность определяется с помощью номера телефона, поскольку операторы связи должны располагать паспортными данными абонентов.

В соответствии с нормами документа, мессенджеры обязаны препятствовать передаче электронных сообщений пользователям сервиса обмена мгновенными сообщениями по процедуре, установленной правительством России.

По словам одного из авторов инициативы депутата Госдумы Олега Николаева, речь идет о запрете некоторым гражданам использовать мессенджеры по решению суда. Однако, текст закона не располагает такой информацией.

Как утверждает председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, введение каких-либо прямых запретов либо штрафов в отношении пользователей не предусматривается.

Новый закон обязывает руководство сервисов предоставить возможность рассылки сообщений от госорганов власти. Кроме того, в соответствии с нормами нового закона, пользователям может быть предоставлена возможность ограничения себя от сообщений не прошедших идентификацию участников.

В случае невыполнения закона может быть произведена блокировка мессенджера по решению суда.

Поделиться
by Анна Моторная
Разделы:
Популярные статьи:

Footer