Система мобильной идентификации MobileID была поддержана Кабмином Украины

Система мобильной идентификации MobileID была поддержана Кабмином Украины

Система мобильной идентификации MobileID была поддержана Кабмином Украины

Владимир Гройсман, премьер-министр Украины, выступил в поддержку проекта внедрения цифровой подписи MobileID. Данный проект курировался в Кабмине национальным мобильным оператором «Киевстар», и был представлен на совещании Кабмина 23 декабря, основной темой обсуждения которого была цифровизация услуг.

Что за сервис MobileID


MobileID - это такой сервис, который обеспечивает пользователю мобильной связи возможность применять свой телефон для идентификации. Данные, удостоверяющие личность, вписываются на SIM-карту, и могут включать:

  • Электронно-цифровую подпись (ЭЦП)
  • ИНН - Идентификационный налоговый номер
  • Паспортные данные
  • И любую информацию иного рода.

Используя данный сервис, можно обращаться за получением государственных и коммерческих услуг.

Кабмин хочет максимально упростить процедуру получения сервиса MobileID


По словам премьер-министра, каждый человек должен обладать возможностью заказать в своем мобильном телефоне, а также получить данную услугу без необходимости контактировать с чиновниками. Гройсман подчеркивает, что это может стать большим достижением, в том числе в борьбе с коррупцией.

Также он утверждает, что данный проект нуждается в поддержке на уровне законодательства и правительственных решений. Он выдал распоряжение Кабинету Министров о сборе пакета нужных документов.

Украинцы могут получить услугу уже в самое ближайшее время


Как комментирует данный вопрос президент компании «Киевстар» Петр Чернышов, мобильный оператор готов представить своим абонентам подобное решение уже на протяжении ближайших 12-18 месяцев, если данная инициатива будет поддержана правительством.

Компания «Киевстар» представила публике сервис MobileID еще осенью прошлого 2015 года во Львове, на мероприятии Форум электронного управленияю. В начале осени уходящего 2016 года парламентом был принят законопроект №4685 об упрощении запуска услуг, подобных MobileID и BankID.

Поделиться
by Анна Моторная
Разделы:
Популярные статьи:

Footer