Telegram запустил голосовые звонки с шифрованием end-to-end

Telegram запустил голосовые звонки с шифрованием end-to-end

Telegram запустил голосовые звонки с шифрованием end-to-end

Завершился последний месяц закрытого тестирования голосовых звонков мессенджера Telegram. В официальном блоге компании сообщается, что на данный момент в Западной Европе уже запущены голосовые звонки и очень скоро их получит весь остальной мир.

Как только пользователь Telegram получит доступ к новой функции, приложение для iOS оповестит его о возможности добавления специальной вкладки на главный экран мессенджера. Кроме того, её можно будет добавить и в боковое меню. Вкладка звонков на Android расположится в основном меню с левой стороны. Помимо этого, иконка для звонка появится в контактах в каждом профиле пользователя.

Шифрованное соединение


Как и секретные чаты, звонки в Telegram используют абонентское оконечное шифрование (end-to-end). Узнать о полной защите разговора пользователи смогут сразу после соединения. Для этого необходимо будет сравнить 4 показанных на экране эмодзи.

Звонки по возможности будут осуществляться по прямому peer-to-peer соединению. Если же это соединение окажется недоступным, Telegram подсоединит устройство пользователя к ближайшему к нему серверу. Компания уже имеет распределенную по всему миру сеть серверов, но в ближайшее время она собирается расширить систему доставки контента.

Оптимизация качества звонков на нейронном уровне


Для улучшения качества связи и минимизации трафика месенджер использует нейронную сеть, которая анализирует различные технические параметры звонка. К таким параметрам относится скорость интернет-соединения, процент потери пакетов, время их доставки и прочее. На основе этих данных нейронная сеть оптимизирует те или иные параметры, для повышения качества последующих звонков с этой же мобильной сети и устройства.

Фишки


Пользователям доступно управление приемом входящих звонков. Они могут это сделать, установив запрет на некоторые входящие звонки. Благодаря ещё одной опции можно будет в ущерб качеству связи сократить расход интернет-трафика на 25-30%.

У мессенджеров Viber, Facebook Messenger, WhatsApp, которые являются основными конкурентами Telegram, опция голосовых звонков уже работает достаточно давно.

Источник: 

Поделиться
by Анна Моторная
Разделы:
Популярные статьи:

Footer