Теперь Facebook Messenger поддерживает функцию end-to-end шифрования для всех пользователей

Теперь Facebook Messenger поддерживает функцию end-to-end шифрования для всех пользователей

Теперь Facebook Messenger поддерживает функцию end-to-end шифрования для всех пользователей

Весной прошлого года приложение WhatsApp запустило для огромного количества своих пользователей функцию end-to-end шифрования. Таким образом мессенджер смог создать крупнейшую зашифрованную сеть по обмену сообщениями в человеческой истории. И вот теперь разработка материнской компании WhatsApp - приложение Facebook Messenger, решило осуществить аналогичный подход, но уже для 900 млн. пользователей своего приложения.

Функция «Секретные переписки» в Facebook Messenger


В течение последнего времени Messenger заканчивал интеграцию опциональной функции сквозного шифрования под названием “Секретные переписки” для своих постоянных пользователей. Данная функция сможет позволить шифровать информацию так, что никто кроме двух собеседников никак не сможет прочитать эту переписку — ни сама социальная сеть, ни какие-либо правоохранительные органы. Как рассказывается в описании сервиса, при старте их первого защищённого чата можно увидеть надпись, которая гласит, что - «Ваши сообщения уже защищены, но «Секретные переписки» обеспечивают сквозное шифрование от одного устройства до другого».

Пользователь, который захочет обновить свой сервис Facebook Messenger до последней обновлённой версии, уже сможет применять на деле функцию шифрования данных. Для этого ему необходимо создать новый чат и в верхнем углу справа на экране нажать на соответствующую пиктограмму замка. Кроме этого функция также позволит пользователям самим выбирать период исчезновения сообщения. Он может колебаться от пяти секунд и заканчиваться одним днём.

Функция «Секретные переписки» пользуются системой шифрования Signal, которая зарекомендовала себя и уже имеет неплохую репутацию в сообществе информационной безопасности. Данная система шифрования данных была создана общественной организацией Open Whisper Systems и вначале была интегрирована в свой собственный сервис Signal.

Можно устанавливать шифрование end-to-end на отдельные переписки


Зашифровка сообщений в приложении Facebook Messenger должно подключаться вручную для каждой отдельной переписки, то есть данная функция не включена по умолчанию, как например в остальных мессенджерах (WhatsApp, Signal или Telegram). Данный компромисс может быть основан на желании избежать ряда проблем с представителями силовых властей, с которыми, например, мессенджер WhatsApp уже столкнулся в Бразилии.

Кстати, совсем недавно приложение WhatsApp изменило политику текущей конфиденциальности, разрешив себе делиться сведениями пользователей со своей материнской компанией.

Поделиться
by Анна Моторная
Разделы:
Популярные статьи:

Footer