В ООН ограничение доступа в интернет признано нарушением закона. Россия и Китай не согласны

В ООН ограничение доступа в интернет признано нарушением закона. Россия и Китай не согласны

В ООН ограничение доступа в интернет признано нарушением закона. Россия и Китай не согласны

Принятая Советом по правам человека ООН резолюция осуждает страны, которые умышленно ущемляют права граждан на свободу посещения интернет ресурсов. Документ базируется на прошлых заявлениях ООН о цифровых правах и подкрепляет ту позицию организации, которая провозглашает, что «права, которые люди имеют офлайн, должны быть защищены онлайн». В резолюции в частности говорится о свободе слова, которую предусматривает Всеобщая декларация прав человека в 19-й статье.

Резолюцию приняли практически единогласно, голос против отдали лишь страны с авторитарным режимом, в число которых входят Российская Федерация, Саудовская Аравия и Китай, а также демократические Индия и Южная Африка. Указанные страны призвали ООН удалить из документа ту его часть, где говорится о «безоговорочном осуждении преднамеренного ограничения или блокирования доступа к распространению информации онлайн».

И хотя данная резолюция юридической силы не имеет, она, по сути, оказывает влияние на правительства и поддерживает интересы приверженцев защиты цифровых прав всего мира. Решение ООН, если рассматривать его с позиции последних событий, весьма актуально. Как известно, ряд государств пользуется интернет ограничением для того, чтобы контролировать граждан даже по самым несущественным поводам. Так, к примеру, Турция закрыла доступ к социальным ресурсам после атаки террористов на аэродром Стамбула; Индия и Бахрейн заблокировали доступ к мобильному интернету, невзирая на массовые общественные протесты; Алжир закрыл доступ к соцсетям, ссылаясь на то, что студенты, используя их, списывают у друг друга.

Как сообщает Access Now - группа по защите цифровых прав, в прошлом году отключений интернета по всему миру зафиксировано в 15 случаях. А за первое полугодие 2016 года их число достигло не меньше 20-ти.

Как заявил исполнительный директор 19-й статьи, Томас Хьюз: «От безнаказанности за убийства блогеров до законов, легализирующих криминальную ответственность за инакомыслие, высказанное в социальных медиа, основные принципы прав человека игнорируются, чтобы навязать контроль за информацией, которую мы видим и распространяем в интернете». Ранее ООН отнесла доступ в интернет к базовым правам человека.

Напоминаем, что не так давно в Российской Федерации приняли законы, которые ужесточают контроль за интернет-перепиской, а также предусматривают наказание «за репосты».

Поделиться
by Гостева
Разделы:
Популярные статьи:

Footer