Власти США заподозрили стартап из Новосибирска Neuromama с оценочной стоимостью в $35 млрд. в махинациях с акциями

Власти США заподозрили стартап из Новосибирска Neuromama с оценочной стоимостью в $35 млрд. в махинациях с акциями

Власти США заподозрили стартап из Новосибирска Neuromama с оценочной стоимостью в $35 млрд. в махинациях с акциями

Американская комиссия по ценным бумагам и биржам на время остановила торги ценными бумагами, принадлежащими новосибирскому стартапу Neuromama. Это произошло в связи с тем, что капитализация компании превысила стоимость небезызвестной компании Tesla. Как сообщает информационное агентство Bloomberg, государственные чиновники заподозрили проведение хитрых комбинаций для увеличения стоимости акций стартапа.

Откуда «растут ноги» у подозрений SEC


После того, как была остановлена торговля акциями на внебиржевых площадках, комиссия SEC заявила, что у неё возникли подозрения по поводу «потенциально манипулятивной сделки» и что она имеет сомнения в «личности управленцев» стартапа. Информационное агентство отмечает, что активы российского стартапа Neuromama не отвечают основным критериям Нью-Йоркской фондовой биржи и Nasdaq. Торговля ими осуществлялась в основном в так называемой «нерегулируемой» зоне. При этом компания Neuromama заявляла о своей принадлежности к Nasdaq, что в действительности не соответствует реальному положению дел.

Как «раздувается» стоимость компании


Действия стартапа достаточно очевидно напоминают придуманную схему «накачки и сброса», то есть цена на бумаги искусственно повышается, а после успешно продаётся небольшой объём акций по уже завышенной цене и таким образом это приводит к серьёзному росту оценки компании. Изначально финансовая стоимость проекта составляла скромные $90 тыс., но постепенно, благодаря небольшим объёмам продаж данный показатель удалось раздуть до фантастических $35 млрд. При этом компания ещё ни разу не публиковала свою финансовую отчётность.

Что собой представляет стартап Neuromama


Разработчики Neuromama называют своё детище «первым в мире поисковиком, основанном на искусственном интеллекте». Они утверждают, что их сервис при помощи нейросетей изучает поведение пользователя и уже после показывает ему наиболее выгодные результаты.

Начальник проекта Игорь Веселовский рассказал изданию «НГС.Новости», что созданная в недалёком 2013 году компания Neuromama существует благодаря средствам, которые вкладывают инвесторы, и кроме этого постоянно занимается поиском новых спонсоров. На данный момент сам стартап не зарабатывает какие бы то ни было деньги и находится в состоянии «предпродажной подготовки». Компания основана в Новосибирске, но в 2015 году главный офис переехал в Мексику.

У руля компании стоит бывший фондовый мошенник


Агентство Bloomberg и «НГС.Новости» отметили тот факт, что одним из топ-менеджеров стартапа является советский эмигрант Владислав Зубкис, который также выступает под именем Стивена Шварцбарда (Steven Schwartzbard). В конце прошлого века американская комиссия подавала на него в суд по делу о мошенничестве с ценными бумагами на общую сумму равную $12 млн. Кроме этого в 2007 году Зубкис был арестован за обман инвесторов на сумму порядка $1,8 млн. при обновлении казино в городе Лос-Анджелесе.

Общаясь с американским агентством Зубкис заявил, что адвокат компании уже находится в контакте с SEC для урегулирования ситуации. По его словам, Neuromama работает в так называемой сфере с «типично высокими оценками», а пристальный взгляд американских чиновников связан с чередой успеха, который сопровождает проект. Что до непосредственного руководства Neuromama, то оно воздерживается от комментариев.

Как объясняют такие небывало высокие оценочные данные в самой компании


В заявлении, которое выпустила компания для своих инвесторов и которое было опубликовано после написанной статьи в «НГС.Новости», представители стартапа заявили, что ценность бумаг проекта обеспечена не только постоянными успехами самого стартапа, но также и строительством нового курорта в Мексике, который им пришлось перенести из американского Лас-Вегаса.

Как сообщают в компании, благодаря такому проекту, как Victoria Nautical Escallera, что в переводе означает "Морские Ступени Виктории", и независимо от того, как быстро сам стартап NeuroMama, Ltd. сможет достичь поставленных целей, или же когда поисковик neuromama и социальная сеть vica.life станут популярными и прибыльными, именно проект Victoria Nautical Escallera гарантирует своим акционерам финансовую ценность акций NeuroMama, Ltd.

Поделиться
by Анна Моторная
Разделы:
Популярные статьи:

Footer