Вредно ли оставлять iPhone на зарядке на ночь?

Вредно ли оставлять iPhone на зарядке на ночь?

Вредно ли оставлять iPhone на зарядке на ночь?

То, что iPhone оставлять заряжаться на ночь нельзя — антинаучный миф. Говорят, будто это негативно воздействует на ресурс батареи и может привести к повреждению устройства — вплоть до его возгорания или даже взрыва. Пора это заблуждение развеять.

Для тех, кому ответ на вынесенный в заголовок вопрос известен, и кто открыл эту статью, для того чтобы ещё раз утвердиться в своём знании, можно сказать сразу: зарядка в течение всей ночи совершенно не вредит аккумулятору вашего iPhone. Если вас заинтересовал ответ на вопрос, почему, продолжайте чтение дальше.

Контроллер остановит процесс зарядки


На самом деле ответ очень простой. Дело в том, что у вас никак не получится зарядить батарею больше, чем предусмотрено производителем даже при всем желании. В айфоне, также как и во всех остальных современных гаджетах, используются литий-полимерные и литий-ионные аккумуляторы, у которых есть контроллер, останавливающий зарядку при достижении полного заряда.

Таким образом, когда ваше устройство полностью зарядится, то перейдёт на внешний источник питания (то есть сетевой адаптер) и начнёт работать от него.

Вредна ли для аккумулятора частичная зарядка?


Это же относится и к зарядке не до конца разряженного смартфона. Такой способ заряда ни в коем разе аккумулятору не вредит и больше того, является предпочтительной. И вот в чём здесь дело.

Как вы, вероятно, знаете, у литиевых аккумуляторов количество циклов перезарядки ограниченное (у iPhone близко 500), но термин «цикл» можно отнести только к полному циклу заряда, когда зарядка аккумулятора осуществляется от 0 до 100%. Если же вы произвели зарядку iPhone с 90 процентов до 100, то воспользовались только 1/10 цикла. Это значит с 90 до 100% батарею можно заряжать без потери емкости не пятьсот, а 5 000 раз!

Руководствуясь вышесказанным, приходим к выводу, что совершенно нет смысла сознательно разряжать аккумулятор iPhone до нуля, вместо того, чтобы в случае необходимости поставить его на зарядку. Вы напрасно используете один полный цикл заряда, если поступаете таким образом.

Не стоит разряжать аккумулятор айфона до нуля


Разумеется, нет ничего страшного в том, если вы действительно используете смартфон, пока он полностью не разрядится, но просто глупо делать так специально.

Откуда растут ноги у этих мифов


Большая часть пользователей слишком сильно тревожатся об аккумуляторах своих айфонов. Чаще всего эти тревоги основывается на знаниях об устаревших никель-кадмиевых аккамуляторах, у которых была реальная проблемма — так званый «эффект памяти», когда емкость батареи после неполного цикла заряда снижалась. Но это явление вообще ничего общего с литиевыми аккумуляторами не имеет.

Поэтому используйте и заряжайте свой iPhone так, как это удобно вам — аккумулятору это ни в коем случае не повредит.

Поделиться
by Анна Моторная
Разделы:
Популярные статьи:

Footer