Все данные пользователей будут храниться и расшифровываться: Путин подписал закон Яровой

Все данные пользователей будут храниться и расшифровываться: Путин подписал закон Яровой

Все данные пользователей будут храниться и расшифровываться: Путин подписал закон Яровой

Президент РФ Владимир Путин подписал законопроект депутата Яровой Ирины и сенатора Озёрова Виктора. Данный документ предусматривает сбережение в течение полугода данных пользователей и передачу властям ключей кодировки трафика.

Песков отметил, что глава государства утвердил пакет документов, суть которых - поправки к закону о мероприятиях по противодействию терроризму.

Президент подписал также перечень указаний правительству, исходя из которых кабинету министров нужно будет «очень четко мониторить ход имплементации этого закона», чтобы максимально уменьшить вероятные риски, появляющиеся в связи с расходами денежных средств, использованием отечественных инструментов для сбережения данных и так далее. Если появиться в этом необходимость, правительство должно будет принять акты, которые обеспечат возможность максимально уменьшить эти риски.

В чем суть действия данного закона


Говоря простым языком, правительство будет строго следить за тем, как этот закон будет воплощаться в жизнь, и если будут появляться действительно какие-то отрицательные проявления, то по требованию президента будут приводить в действия необходимые мероприятия по их устранению.

Документ начинает действовать 20 июля 2016 года. В частности, с этого времени у провайдеров и интернет-компаний появится необходимость предоставлять спецслужбам данные, которые нужны для дешифровки пользовательского трафика. К 20 июля Федеральная служба безопасности России обязана отыскать возможности для передачи ключей кодирования и утвердить способ их сертификации.

Глава государства также отдал поручение правительству и ФСБ подготовить методы сведения к минимуму тех финансовых рисков, которые связаны с выполнением закона. Пристальное внимание он потребовал направить на применение нормативно-правовых актов, нуждающихся в существенных денежных затратах и трансформации технических средств. Поручение главы Российской Федерации необходимо выполнить к 1 ноября 2016 года.

Кроме этого, Министерство промышленности и торговли совместно с Министерством связи и массовых коммуникаций РФ до 1 сентября должны предоставить предложения по расходам на обеспечение производства отечественного оборудования, а также программного обеспечения Российской Федерации для обработки и хранения информации.

Данные будут храниться от 6 месяцев до трех лет


Законопроект, направленный против деятельности террористов, обязывает интернет-компании сберегать до одного года информацию о выявленных обменах данными среди пользователей, а операторов связи — до 3-х лет. Само содержимое сообщений эти компании обязаны хранить до 6-ти месяцев. Нормы эти начинают действовать с 1 июля 2018 года. Кроме этого документ обязует провайдеров и интернет-компании по требованию властей предоставлять ключи для раскодирования данных, переданных пользователями.

Как отреагировал рынок на принятие закона Яровой


На фоне сообщения о подписании закона главой государства понизилась стоимость акций операторов сотовой связи. Котировки МТС к 15:00 на Московской бирже на 2,3%, до 229 руб. А акции «Мегафона» к этому же часу понизились на 1,2%, до 699,5 руб.

Интернет-компании Российской Федерации в лице РАЭК, Министерство компьютерной связи и сотовые операторы выступали против законопроекта. «Большая четвёрка» операторов сосчитала, что на сбережение необходимых сведений им потребуется больше 2,2 триллиона рублей, о грядущих затратах денежных средств из-за нового документа, которые составят $1,2-2 млрд. (близко 3-х-4-х доходов холдинга за год) заявила Mail.Ru Group. Исходя из слов Петра Лидова, PR-директора «Мегафона», в два-три раза повысится цена на связь – и все это будет следствием вступления в действие законодательных инициатив Яровой.

Закон принимался «впопыхах»


Николай Никифоров, глава Министерства компьютерной связи заявил, что из-за спешки с принятием документа (документ Госдума одобрила в последний рабочий день созыва) парламентарии не успели разобраться в позиции министерства и предложил внести в документ поправки — по сообщению «Ведомостей», министерство желает отменить требование расшифровки трафика.

Также документ поддержан большинством голосов Совет Федерации. Виктор Озёров, соавтор закона, в день проведения дискуссий по поводу законопроекта, сообщил, что оценки затрат операторов не соответствуют реальной жизни, а также признался, что о 1-м участнике «большой четвёрки» он впервые слышит, а точных расчетов ему никто не предоставил.

Поделиться
by Гостева
Разделы:
Популярные статьи:

Footer