5 самых влиятельных людей рынка стартапов Украины за прошедший 2015 год

5 самых влиятельных людей рынка стартапов Украины за прошедший 2015 год

5 самых влиятельных людей рынка стартапов Украины за прошедший 2015 год

Кто они - “серые кардиналы” украинской стартап-отрасли? На прошедшей конференции iForum Денис Довгополый назвал имена шести людей, которые согласно оценке 30 экспертов, оказали непосредственное влияние на сегмент этого рынка в прошлом году. В этом году на первом месте обосновался человек, который до этого времени ни разу не включался в такие ежегодные списки. В этом году рейтинг персон впервые за много лет действительно отражает то реальное положение дел, которое сформировалось на этом рынке.

За прошлый год, по наблюдениям компании GrowthUP Group, на Украине выросло количество локальных инвесторов, финансирующих конкретные локальные стартапы, но уже на более поздних стадиях продвижения. Как рассказывает Довгополый, раньше более поздние раунды украинские инвесторы закрывали за пределами своей страны, например, в Европе или Америке. На данный момент украинские инвесторы занимают все более активную позицию в этом вопросе.

Место №5 – Илья Кенигштейн

Сегодня инвестор Илья Кенигштейн, без сомнения, это одна из самых значимых фигур на просторах уанета. Рабочая группа под его руководством активно продвигала вопрос 3G связи в прошлом году, а сейчас не покладая рук зазывает PayPal в на украинские просторы.

Илья Кенигштейн

Помимо этого, Илья активно работает над созданием во Львове уникальной зоны, которая будет называться “Креативный квартал”. В него будет входить антикафе, коворкинги, боксы-стартапы, различные хакер-спейсы, построенная специальная цифровая лаборатория, мастерские для творчества, стартап-банк, экологический парк, парковка для машин и.т.п.

Место №4 – Наталья Березовская и Виктор Шабуров

Наталья Березовская на данный момент является главным исполнительным директором одного из местных венчурных фондов, который носит название Detonate Ventures, а также является главой украинской ассоциации бизнес-ангелов UAngel. По её мнению, именно ангелы являются локомотивом продвижения компаний, которые ищут инвестиции на посевной стадии.

Наталья Березовская

В последнее время имя Виктора Шабурова на слуху в основном благодаря его связи с украинским стартапом Looksery, который при его непосредственном руководстве приобрёл американский единорог Snapchat за рекордные $150 млн. Незадолго до этого, Шабуров успел создать в Одессе стартап Handster и успешно его продать компании Opera Software. После чего следующие два года Виктор работал вице-президентом Opera, но решил бросить компанию ради своего участия в стартапе Looksery.

Виктор Шабуров

Место №3 – Андрей Колодюк

Андрей Колодюк является одновременно и инвестором и предпринимателем, будучи управляющим партнером фонда AVentures Capital, а также основателем собственного стартапа под названием Divan.TV.

Андрей Колодюк

Кроме этого он активный участник многих отраслевых проектов. Благодаря его инициативе была создана ассоциация Ukrainian Venture Capital Association. Праобразцом послужила Европейская ассоциация венчурного капитала (EVCA).

Место №2 – Евгений Сысоев

Евгений Сысоев и по сей день остается одним из самых ведущих экспертов в отрасли стартапов на Украине. В прошлом году именно он возглавил аналогичный рейтинг. Принадлежащий ему фонд AVentures Capital очень активно ведёт себя на украинском венчурном рынке. В портфеле Евгения Сысоева можно обнаружить такие крупные и известные по всему миру украинские стартапы, как Petcube и Augmented Pixels.

Евгений Сысоев

Место №1 – Алексей Витченко

Алексей Витченко возглавляет безусловно самую активную инвестиционную компанию в Украине – Digital Future. Только за этот год под его руководством  было объявлено о заключении четырёх сделок, а осенью 2015-го состоялся её самый первый экзит. Специализацией фонда являются посевные инвестиции, а если быть точнее то - smart money. В компании очень тщательно проводится глубокая экспертиза по продвижению на западные рынки и которой она охотно делится со всеми своими портфельными проектами.

Алексей Витченко

Поделиться
by Гостева
Разделы:
Популярные статьи:

Footer