CEO Alibaba Джек Ма советует не верить тому, что говорят инвесторы

CEO Alibaba Джек Ма советует не верить тому, что говорят инвесторы

CEO Alibaba Джек Ма советует не верить тому, что говорят инвесторы

Одним из самых влиятельных и крупных предпринимателей КНР (да и в целом мира) является директор Alibaba Джека Ма, который совсем недавно был замечен на Yabuli - горнолыжном курорте, расположенном в северо-восточной части Китайской республики, где проводился Форум Предпринимателей КНР.

Когда Ма завершил свой питч, он также поделился своими мнениями по поводу развития компаний, и после принялся отвечать на вопросы, которые задавали ему начинающие предприниматели. Один из них поинтересовался у главы Alibaba, как же правильно справиться с внутренним конфликтом компании, кому первоначально следует уделить внимание – клиенту или всё же инвесторам?

Мудрый совет от опытного Ма


Выслушав вопрос от своего коллеги, Джеки Ма ответил предельно лаконично, но, возможно, в этом ответе была высказана его самая интересная мысль, которую следует внимательно запомнить и применять в процессе развития своей будущей компании. 

Первым делом – клиенты, а уже потом - инвесторы


Ма рассказал о том, что, начиная с первого дня работы его компании и до сегодняшнего момента Alibaba в течение уже длительного периода времени (16 лет) постепенно и упорно распределяет приоритеты в таком порядке: на первом месте всегда стоят клиенты, на втором уже сами сотрудники компании, и на третьем располагаются инвесторы.

Важность позитивного настроя команды


Продолжая, Джеки Ма говорил будущим владельцам стартапов, что во-первых, они должны понимать, что внедрение новых идей и мыслей будет происходит только тогда, когда они смогут удовлетворить насущные потребности людей, когда их сотрудники будут иметь позитивный настрой и в целом будут счастливы. Выполнение этих двух важных факторов приведет к тому, что автоматически станут довольными и счастливыми и инвесторы.

Не верить инвесторам


Во-вторых, CEO Alibaba призвал руководителей компаний не верить тому, что говорят им их инвесторы. Сам будучи основателем, Ма смотрел только на длительную перспективу, и на тех людей, которые своим трудом удерживали основные процессы. Ведь в любой момент времени, исходя из собственных соображений или просто поддавшись конъюнктуре рынка, люди, вкладывающие свои деньги, могут запросто продать свои акции и легко покинуть компанию. И как подметил Ма, стартап – он как сын, к которому глава должен подстраиваться, чтобы обеспечивать комфорт двум важным составляющим: клиентам и сотрудникам.

Пояснения к советам


В своём выступлении Джеки Ма акцентировал внимание людей на том факте, что в Alibaba, как он считает, за всё в первую очередь платят клиенты. Поэтому только уверенно и качественно исполняя свои функции и удовлетворяя клиентские потребности, директор может быть уверенным, что его компания будет зарабатывать деньги, не отставая от конкурентов и двигаясь в будущее с уверенностью.

Глава компании придерживается мнения, что только работники могут создавать необходимые ценности и именно поэтому только наличие счастливой команды может реально иметь удовлетворённых инвесторов. Это утверждение уже является аксиомой, неоднократно доказанной компанией Alibaba.

Ма говорит, что на Уолл-стрит почему то считают, что основной упор нужно делать на людей, которые могут проинвестировать стартап, но они не до конца осознают тот факт, насколько такой подход может стать серьезной проблемой. Ведь не всегда понятно, что инвесторы хотят сегодня, а что завтра.

И помимо этого, их больше интересуют только цифры и сведения по отчетам, к тому же большинству абсолютно наплевать на стратегию заложенную главой, определённые трудности с реализацией, да и вообще, почему это не получается у человека.

В конце своей речи Ма призвал начинающим главам не думать, что финансирующие проект люди всегда и во всём правы. К ним необходимо прислушиваться с уважением, но всегда помнить, что окончательное решение по-прежнему за главой компании.

Поделиться
by Анна Моторная
Разделы:
Популярные статьи:

Footer