Факторы, без которых успеха стартапа нереален

Факторы, без которых успеха стартапа нереален

Факторы, без которых успеха стартапа нереален

Запуск стартапа всегда приносит с собой огромное множество мелких переживаний, хотя если их объединить, то по факту имеется всегда лишь один единственный страх - провал проекта. Именно под влиянием этой угрозы начинающие предприниматели усердно трудятся, а в некоторых случаях даже полностью отказываются от осуществления задуманного.

С одной стороны - ни один фактор не может гарантировать успешного развития стартапа, но с другой - существует масса наглядных примеров превращения проектов не просто в успешные компании, а в корпорации с мировым именем.

Как им это удаётся? И в чем суть того самого рецепта успеха? Есть пять основных ингредиентов, подходящих для любого стартапа:

Идея


Многие воспринимают идею как единственно важный определяющий успех стартапа фактор, однако в действительности она является лишь одним из “ингредиентов”. Тем не менее, довольно часто силы идеи бывает достаточно, чтобы предугадать, захотят ли люди отдать за это деньги.

Невозможно измерить успех идеи, основываясь на каких-либо точных показателях, однако ее сила зависит от наличия двух факторов - уникальности и практичности.

Уровень практичности определяет численность людей, нуждающихся в вашем продукте или услуге и то, сколько людей хотят его купить, в то время как уникальность показывает уровень конкуренции.

Команда


Для своевременного и правильного развития вашего бизнеса решающее значение имеют талант и навыки сформировавшейся команды. Ваши партнёры окажут помощь в принятии решений и построении партнерских отношений, положительный денежный поток обеспечит команда финансистов, которая должна следить за бюджетом и контролировать его, маркетологи потрудятся над увеличением реализации и повышением узнаваемости бренда, а за правильностью осуществления вашей идеи проследят специалисты по контролю продукта.

Конечно же, ключевым звеном этого уравнения будете Вы сами, поскольку именно Ваш опыт, навыки и талант сыграют решающую роль в том, в каком направлении будет развиваться в конечном итоге стартап.

Работа

Какой бы гениальной не была идея для трансформации в успешный бизнес, она нуждается в грамотной бизнес-модели и разумной реализации. Наверняка Вам известна масса случаев, когда по причине отсутствия надлежащей осмотрительности основателей компаний, не то что стартапы умирали, рушился даже готовый бизнес. Хотя с другой стороны, в некоторых случаях благодаря усердной и слаженной работе выстреливают даже самые, казалось бы, безнадежные идеи, превращаясь в успешные компании.

Настойчивость и труд - Ваши лучшие инструменты на пути реализации проекта, о чём необходимо помнить на всех стадиях его развития.

Факторы успеха стартапа

Поддержка


Разделить поддержку можно на два вида – практическую и финансовую. Безусловно, при наличии необходимой суммы процесс реализации идеи значительно упрощается, вот только финансирование само по себе совершенно не гарантирует достижение успеха.

Кредиты, кредитные линии, внешние инвестиции и вливания личных средств - все это способствует удержанию бизнеса “на плаву” в период нескольких первых (самых критических) лет, однако необходимо, чтобы поддержка выходила за пределы финансовой сферы деятельности. Поэтому Вам нужны советники и наставники, которые помогут направить развитие стартапа по правильному маршруту, партнеры, поставщики и, разумеется, первые поверившие в вас клиенты обязательно вас поддержат.

Выбор времени


Более важным аспектом, чем вы могли себе представить, является выбор времени. Даже идеально реализованные, совершенные идеи могут оказаться бесполезными, если на рынок Вы выйдете слишком рано или же слишком поздно. При поспешном выходе на рынок к вашему продукту потребители могут быть не готовы, поэтому и покупать его не захотят. Если же, напротив, собираться слишком долго, Вас опередят конкуренты, в результате чего нужный эффект останется лишь мечтой. Из всех перечисленных выше факторов этот - самый сложный и субъективный.

Поделиться
by Анна Моторная
Разделы:
Популярные статьи:

Footer