Как обстоят дела у 15 стартапов, купленных компанией Google

Как обстоят дела у 15 стартапов, купленных компанией Google

Как обстоят дела у 15 стартапов, купленных компанией Google

За тот период времени, что существует IT-гигант Google, ему удалось купить наибольшее количество стартапов, нежели какой-либо другой технической корпорации. Если опираться на сведения онлайн базы CrunchBase, то можно увидеть, что, начиная с 2001 года под крыло Google перешло целых 203 компании! Если брать для сравнения его конкурентов, то например, компания Apple с 1988 года смогла купить только 82 стартапа, а корпорация Microsoft с 1987 года немногим более 185.

Три четверти от общего числа поглощённых стартапов базировались непосредственно на территории США, второе место по количеству купленных проектов занимают стартапы из соседней Канады, после идут европейские страны Великобритания и Германии, а замыкает четвёрку - Израиль. Также в этом списке приобретений можно найти и основанный на Украине стартап: 3 октября компания Motorola Mobility (уже входя на том момент в состав корпорации Google) купила украинское приложение по распознаванию лиц Viewdle за $30-45 млн.

В общей сложности американская корпорация потратила на приобретение стартапов сумму в размере $29,2 млрд. (и это без учёта молодых и никому не известных стартапов, где сумма сделок в обычном порядке не подлежит огласке). Компания Google покупает проекты для двух целей: первая - это запуск новых идей, а вторая - это непосредственная поддержка уже существующих. Кроме этого компания занимается ещё и перспективным вложением финансовых средств в развивающиеся стартапы: например, GV (ранее – Google Ventures) уже вложил многие миллиарды долларов в 46 различных проектов.

Самую большую активность поглощения стартапов компания Google проводила в период 2010, 2011 и 2014 годов. Шесть лет назад американский гигант заключил 30 сделок, большая часть которых была направлена на развитие Google Plus и анонсированной в то же время новой социальной сети под названием Orkut. В том числе несколько сервисов компания купила ради диверсификации своих идей —  к этому, например, можно отнести Like.com, купленный за $100 млн. и предназначенный для начала работы в сегменте e-commerce.

Пять лет назад американская компания заключила 28 сделок и не менее пяти из них было направлено для поддержки рекомендательных приложений компании. К тому же приобретение сервисов SayNow и PittPatt очень сильно помогли Google разработать и выпустить абсолютно новые проекты, связанные с голосовым управлением и распознаванием лиц. Два года назад была совершена 31 покупка, и большая часть стартапов также были приобретены ради продолжающейся диверсификации.

Стартап №1 - Deja


Deja

Первой весомой сделкой Google было приобретение сервиса Deja News зимой 2001 года.  На тот момент это был архив новостей, которые были опубликованы в старейшей компьютерной сети Usenet, начиная с 1981 года и на основе которого Google разработал сервис для коллективных обсуждений под названием Google Groups с расширенными на то время возможностями для юзеров интернета. От конкурентов его отличало то, что он мог не только создавать группы для обсуждений, но также вставлять фотоконтент и различные картинки, плюс загружать информацию общим объёмом до 100 Мб. Пять лет назад все архивы, которые содержали страницы, фотографии и прочие файлы были просто удалены.

Стартап №2 - Keyhole


Keyhole

Три из четырёх проектов, которые купила компания в 2004 году, были непосредственно связаны с картами (сюда вошли приложения - ZipDash, Where2 и Keyhole). Покупка последнего сервиса смогла определить основные конкурентные преимущества созданного годом позже приложения Google Maps и что в итоге позволило соединить в себе уникальную точность, а также огромные возможности рассматривать мельчайшие детали некоторых городских местностей, включая расположение столбов и припаркованных рядом с ними автомашин. Кроме этого, появилась новая функция масштабирования карты.

Сервис Keyhole, инвестором которого кстати выступало ЦРУ (Центральное разведывательное управление) США, занималась последующим сбытом приложения под систему Windows, который был разработан на основе спутниковых снимков с космической орбиты. Для начала фотографии соединяли друг с другом, чтобы в итоге получалась огромная карта, а уже после – разрезали на небольшие фрагменты. Такой интересный способ давал возможность пользователям «приближать» нужные места на выбранной карте во время детального просмотра. И это в конце концов и сыграло ключевую роль в принятии решения о последующей покупке и полным поглощением данного стартапа. Финансовая составляющая вопроса (то есть сумма в которую Keyhole обошёлся Google) на сегодняшний день остаётся неизвестной.

Стартап №3 - Android


Anfroid

Летом 2005 года компания Google довела сделку до конца и смогла приобрести стартап Android (разработчик программного обеспечения для многих моделей современных смартфонов) за смешные $50 млн. в акциях и наличными средствами.

Уже в 2007 году под руководством компании был создан бизнес-альянс Open Handset Alliance, который смог объединить разработчиков гаджетов и людей создающих непосредственно программное обеспечение. Кроме этого, компанией была заявлена открытая мобильная платформа под названием Android.

В сентябре следующего года пользователи уже смогли познакомиться с первой официальной версией новой операционной системы, которая с тех пор стала наиболее широко используемой мобильной платформой на планете. Согласно последней официальной информации (озвученной осенью 2015 года), у Google Android насчитывается примерно 1,4 млрд. активных клиентов по всему миру. И при всём при этом, общее количество гаджетов на платформе Android в 2,5 раза больше, чем у его непримиримого конкурента —  системы iOS.

Стартап № 4 - YouTube


YouTubeОдной из первых крупнейших сделок корпорации было приобретение хостинга YouTube за $1,65 млрд. осенью (октябрь) 2006 года. До этого времени самой максимальной суммой, которую компания Google выделяла на покупки проектов, была цифра, не превышающая $102 млн. Именно такое количество денежных средств пришлось выложить за приобретение стартапа Applied Semantics, технологии которого потом были использованы в приложениях AdSense и AdWords.

Видео хостинг YouTube появился в этом мире примерно на полтора года раньше, чем была совершена эта сделка, и за очень короткое время сумел войти в семёрку самых популярных сайтов мира: за один только день его подписчики просматривали примерно 100 млн. видеороликов. Хотя стоит напомнить, что на момент судьбоносной покупки видео хостинг испытывал определённые трудности с авторскими правами.

Как упоминалось в официальном пресс-релизе IT-гиганта, данную платформу специально приобрели для большего усиления собственных видеосервисов. К тому же Google решил не терять времени даром и начал размещать на видео хостинге свои рекламные ролики.

Стартап № 5 - DoubleClick


Doubleclick

Весной 2008 года компания Google оформила очередную покупку по приобретению одной из старейших рекламных интернет-компаний - DoubleClick. Условия, на которых была совершена покупка, официально нигде не были доступны, но в СМИ мелькала цифра в $3,1 млрд.

Данная сделка была решающей для главенства компании в сегменте онлайн-рекламы. Ведь благодаря ей Google смог получить официальный доступ к программному обеспечению сервиса и плюс получить наработанные годами связи агентства с другими партнёрами. Но самое важное – именно благодаря данной покупке Google смог значительно опередить одного из своих вечных конкурентов того времени – корпорацию Microsoft.

Стартап №6 - AppJet


AppJet

Зимой (декабрь) 2009 года компания совершила сделку по покупке стартапа AppJet. Его основной ценностью был редактор EtherPad, который позволяет сразу нескольким пользователям одновременно трудиться над проектами в режиме онлайн времени.

Одной из основных причин данной покупки – это уничтожение конкурента, который мог в будущем соперничать с Google Docs. Помимо этого, в то время Google вплотную разрабатывал систему онлайн-взаимодействия и коллективного управления сервисами Google Wave. Спустя какое то время данный стартап был прикрыт из-за слабого распространения среди пользователей, но его наработанные технологии совместного доступа сейчас широко применяются в Google Docs.

Стартап №7 - Episodic


EpisodicВесной (апрель) 2010 года Google оформляет покупку видеосервиса Episodic, который сразу стал неотъемлемой частью хостинга YouTube. Одна из уникальных функций сервиса – это организация онлайн вещания, включая в том числе рекламные вставки в промежутках различных программ. Кроме этого видеосервис позволил усилить аналитическую статистику YouTube — например, ему ничего не стоило определить, какое количество зарегистрированных юзеров посмотрели видеоролик до конца или в какой момент просмотра пользователи просто его закрывали и т.д.

Стартап №8 - Global IP Solutions


Clobal IP PositionsВесной (май) того же года, приобретение сервиса Global IP Solutions обошёлся поисковому гиганту в $68,2 млн. наличными. Сумма, которую предложил Google, примерно на четверть превысила текущую рыночную стоимость Global IP Solutions. В GIPS в основном занимались созданием программного обеспечения для видеоконференций и IP-телефонии, и кроме всего прочего компания обладала более чем двумя десятками патентов в этой области. Покупка этого стартапа помогла модернизировать сервис Google Talk и качество видеочата для платформы Android (стоит напомнить, что именно GIPS выпустил первый видеочат под платформу Android).

Стартап №9 - Motorola Mobility


Motorola MobilityВесной (май) 2012 года Google закончил оформлять сделку по покупке приложения Motorola Mobility за немалые $12,5 млрд. наличными средствами. На сегодняшний момент это самое крупное поглощение за всю историю компании. Каждая акция обошлась Google в $40 – и в конечном итоге общая цифра сделки на целых 63% превысила стоимость стартапа на рынке.

Хотя чуть позже в январе 2014 года американский гигант принял решение продать Motorola Mobility китайскому гиганту - компании Lenovo (производителю компьютеров и телефонов) за $2,91 млрд.. Сделка была оформлена в таком виде - $660 млн. наличными сразу, $750 млн. получены акциями самой китайской компании и $1,5 млрд. должны были быть уплачены по векселям с выплатой осуществляемой в течение трёх лет. Сумма окончательного соглашения оказалась на целых $10 млрд. меньше, чем при изначальной покупке. Но стоит отметить, что патентное портфолио Motorola всё же осталось закреплено за Google.

Стартап №10 - Meebo


Meebo

Летом 2011 года компания выкупила сервис Meebo за скромные $100 млн. Сам стартап работал над небольшими сервисами, благодаря которым пользователи имели возможность обмениваться ссылками и закладками на нужные интернет адреса. Помимо этого, приложение имело функцию быстрого обмена текстовыми сообщениями, и именно она чуть позже легла в основу мессенджера Google - Hangouts.

Стартап №11 - Boston Dynamics


Boston DinamicsСтартап Boston Dynamics стал одним из 10 роботехнических компаний,  которые были поглощены в 2013 году. В тот момент компания Google признала, что её битва за социальные сети проиграна, и поэтому она решила создать подразделение технически инновационных разработок получивших имя Google X. Кроме идей, связанных с виртуальной и дополненной реальностью, самоуправляемой автомашины, обучаемой нейронной сети и ещё порядка 100 перспективных инноваций, в проект также был внедрён и сегмент робототехники. Но как выяснилось, абсолютно никакого плана для развития Boston Dynamics в компании Google просто не было, и весной 2016 года сервис Boston Dynamics была окончательно выставлен на продажу

Стартап №12 - Nest Labs


nestСделка по покупке за $3,2 млрд. стартапа Nest Labs стала самой крупной в 2014 году. Сервис, который был создан разработчиком плеера iPod, на момент завершения сделки был популярен из-за двух «умных» проектов. Первый – это был детектор дыма, а второй - это был термостат, который изучал вкусы пользователя и подстраивал под него необходимую температуру в доме. Таким образом осуществлялась существенная экономия электроэнергии. Приобретение данного стартапа стало первым важным шагом к задуманному проекту «умного дома» Google Home, для которого впоследствии купили и множество иных стартапов — например, систему домашнего видеонаблюдения Dropcam, сделка по которой была оформлена в том же году и обошлась в $555 млн.

Стартап №13 - DeepMind


DeepmindЗимой (январь) 2014 года компания сумела купить английский стартап DeepMind Technologies, который занимается разработкой искусственного интеллекта. Финальная сумма сделки не оглашалась, но судя по информации, которую предоставили СМИ, она колебалась в районе $500 млн.

Кроме огромного количества приложений, так или иначе связанных с искусственным интеллектом и машинным обучением, компания также известна своей разработкой приложения AlphaGo – системы, впервые победившей профессионального игрока в го. Также DeepMind смогла создать нейронную сеть, которая была способна научиться играть в видеоигры доходя до уровня человека и многие другие подобные разработки.

Стартап №14 - Skybox Imaging


Skybox ImagingВ ту же сумму ($500 млн.) обошлась Google и стартап Skybox Imaging, который был поглощён ими летом 2014 года. Этот сервис, специализировался на фотосъёмках нашей планеты со спутников. Таким образом, он помогал улучшать качество фотографий полученных со спутников для карт Google и приложения Google Earth.

После обретения нового имени Terra Bella он также продолжает реализовывать идею по запуску в космическое пространство 180 спутников, для того чтобы организовать доступ в интернет по всему земному шару. К слову, последние 4 космических спутника компании Terra Bella, осенью этого года на земную орбиту вывела ракета-носитель Vega, применяющая украинские двигатели.

Стартап №15 - Apigee


ApigeeСтартап Apigee, который позиционирует себя как разработчика облачных технологий, стал последней покупкой американской корпорации в борьбе за рыночный сегмент облачных приложений и сохранения информации. И кстати самым крупным вложением финансовых средств за последние несколько лет, со времён покупки стартапа Skybox Imaging.

О покупке было объявлено  в сентябре нынешнего года. Оценочная стоимость сервиса была выставлена в сумме $625 млн., то есть получается, что Google заплатит по $17,40 за каждую акцию. В Google рассчитывают, что данная покупка поможет им обогнать конкурентов из Amazon и Microsoft, которые пока ещё лидируют на рынке облачных технологий.

Поделиться
by Анна Моторная
Разделы:
Популярные статьи:

Footer