Правда ли, что соцсети помогают продвигать стартапы и находить инвесторов?

Правда ли, что соцсети помогают продвигать стартапы и находить инвесторов?

Правда ли, что соцсети помогают продвигать стартапы и находить инвесторов?

В наше время социальные сети можно назвать одним из самых популярных, а главное легкодоступных инструментов для интернет-маркетинга. Но, не смотря на это, далеко не все предприниматели-новички используют его. И это видимо оттого, что одни просто не умеют, а по мнению других - на начальных этапах развития это не актуально. Однако, с точки зрения экспертов украинского рынка интернет-маркетинга, это не так. Они заявляют, что социальные сети всё-таки имеют свое значение в продвижении и развитии стартапов. Так, в статусе самой крутой социальной сети для осуществления поиска инвестора, налаживания контактов и связей утвердился LinkedIn, ну а Facebook принимает роль “тестировщика” продукта.

Если нет сайта, то заведите хотя-бы страницу в Facebook


Для более быстрого поиска инвестора весьма уместным будет четкий бизнес-план и уяснение того, каким образом ваш будущий проект будет реализовывать свою деятельность и получать прибыль. Скорее всего, ваша страничка в Facebook не станет решающим фактором в вопросе принятия решения инвестором, даже в том случае, если бы он являлся Facebook-addicted. Но, поскольку на странице в соцсети можно ознакомиться с исчерпывающей информацией о вас и ваших амбициях, она довольно часто, может быть разумной альтернативой сайта стартапа. Компанию, как минимум, можно «нагуглить» после получения о вас первой информации – а это уже хорошо.

В этом случае социальные сети выступают в роли информационного шума вокруг проекта. Если вы уверены в себе и активны, пользуетесь вниманием пользователей, о вас говорят в соцсетях – значит, вы уже представляете интерес для потенциальных клиентов, и готовы вещать о своей идее на всех каналах круглосуточно, а также объяснять и убеждать. Это создаёт положительное восприятие вас, именно как команды.

Какая соцсеть наиболее эффективная для продвижения


Что касается того, эффективность какой из социальных сетей наиболее высокая, можно сказать следующее. Facebook послужит вам надёжным товарищем для общей коммуникации об идее и проекте. LinkedIn можно с уверенностью использовать для точечного поиска и, вероятно, для первого знакомства с потенциальным инвестором. Однако, к сожалению, не стоит ожидать, что гениальный пост гарантирует получение большого дохода. Он точно привлечет внимание и станет помощником в создании определенного образа, ну а дальше уже дело за вами.

При продвижении стартапа учитывайте специфику страны


И, естественно при выборе соцсети необходимо учесть специфику страны и той аудитории, которую вы хотите покорять, поскольку, к примеру, в Канаде или Штатах одним из главных каналов продвижения может быть Твиттер, чего про Украину не скажешь. В случае потребности мы всегда стремимся (а временами буквально заставляем себя) уйти от предпочтений пользователей Украины, и руководствоваться реалиями необходимой страны.

Принцип - «Качество важнее количества», является основным в социальных сетях. Необходимо вести речь о первых достижениях, продвижении работы, внутренних открытиях и прорывах. Не стоит поздравлять людей с пятничкой и из-за необходимости постить пять раз в неделю и высасывать инфоповоды из пальца.

Продвигайтесь «по-белому»


Используйте только «белые» способы продвижения. Конечно, вы можете потешить своё самолюбие ботами на странице и в лайках под постом, но в итоге кроме него вы больше ничего не получите. Хотя нет, вдобавок к предыдущему результату могут забанить вашу страницу.

Подготовьтесь к тому, что люди могут и не понять, зачем вообще вы это придумали. И что вполне возможны негатив и скепсис. Поддерживайте общение с пользователями, объясняйте и разбирайте их реплики – и обращайте хейтеров в ваших самых ярых фанатов!

На сегодняшний день присутствие в соцсетях – не только важно, а является жизненно необходимым для предпринимателей, а тем более для стартапов. При помощи этого инструмента можно отыскать и собрать в большом объёме целевую аудиторию, а также ускорить обнаружение вас потенциальными инвесторами – реализация чего практически не осуществима при помощи других методов. И, конечно же, задачу поиска и эффективного знакомства с инвесторами здесь осуществить проще всего.

Выстраивание стратегии – важная часть успешного плана продвижения


Однако следует понимать, что для эффективного пребывания в социальных сетях компаниям (а стартапам в первую очередь) нужно не только создать свою страницу, но и правильно определить направление развития и продвижения. Эффективное присутствие в соцсетях - это часть маркетинговой стратегии/ стратегии коммуникации и реализации товаров. Например, если у стартапа в наличии только хорошая идея будущего проекта или бизнеса, сходу начинать поиск инвестора можно, но нерационально. На начальном этапе, разумно будет протестировать жизнестойкость и востребованность идеи. И для данной цели соцсети являются идеальным инструментом, поскольку позволяют отыскать не только пользовательскую, но и экспертную аудиторию.

Роль соцсетей в современной жизни трудно переоценить. Так или иначе, абсолютно все – от школьников младших классов до пожилых людей, знакомы с соцсетями. А из этого следует, что здесь реально найти и подобрать любую целевую аудиторию (и бизнес-аудиторию в том числе, при этом на уровне топ-менеджмента) и без посредников, обратиться к ней.

Некоторые определяют и рекомендуют работу с небольшим количеством соцсетей, например 2-мя соцсетями, которые на ваш взгляд являются наиболее эффективными для украинского сектора, а также отечественных компаний, которые намереваются или уже начали покорять глобальный рынок.

Если вы взяли курс на поиск инвестора в социальных сетях, примите к сведению, что:


Facebook – использует удобные алгоритмы, предоставляет возможность скорейшего распространения вирусного контента, располагает различными вариантами видов контента, который можно применять (видео, картинки, тексты, инфографика и т.д.), и в следствии популярности сети здесь собирается большое количество пользователей.

LinkedIn - социальная сеть которая считается более предпринимательской и профессионально направленной. Здесь предоставляется возможность поиска по должностям и сферам деятельности, именно поэтому в LinkedIn есть реальные возможности для становления бизнеса, поиска инвесторов и партнеров, а также принимаются бизнес-решения.

В этом вопросе основным является наличие стратегии продвижения в соцсетях, при этом для каждой сети стратегия обязана прописываться отдельно, поскольку, принимая во внимание направленность общения и ЦА, срабатывают различные методики и инструменты.

К тому же, эффективное продвижение в соцсетях не может совершаться «время от времени». Этот процесс постоянный, к которому нужно относится не менее серьезно, чем, к примеру, к продажам. Ведь ваш возможный инвестор (да и клиент, почти во всех случаях) перед принятием решения станет весьма пристально изучать «цифровую историю» компании, которую вы представляете.

И конечно, непременно проводить анализ результатов и корректировать стратегии, исходя из потребностей и общения с вашей аудиторией. «Мертвые» стратегии не функционируют, какими бы теоретически верными они не были. Для успеха в соцсетях необходимо соответствовать тенденциям настоящего времени и эффективно реагировать на всевозможные изменения.

По мнению некоторых опытных экспертов, от активной деятельности в социальных сетях напрямую не зависит принятие решения по вкладыванию средств в проект, однако такая деятельность имеет все шансы посодействовать возможному инвестору в вопросе повышения уровня осведомлённости о том проекте, в который он намеревается вкладывать средства. Тем более, если стартап рассказывает о своих успехах и неудачах. Примером может быть Федор Овчинников, основоположник «Додо Пицца». Посредством своего блога он привлек с помощью краудфандинга от 150 частных инвесторов 106 миллионов рублей.

Социальные сети для большинства бизнесов уже играют весомую роль, однако все зависит от проекта. На сегодняшний день, трудно отыскать сферы, для которых SMM не приносит результата. А если это и происходит, то только в следующих случаях, когда:

  • - затраты на привлечение покупателя превышают маржу;
  • - отсутствует целевая аудитория;
  • - отсутствует опыт продвижения через социальные сети.

Наиболее эффективны в поисках инвесторов:


Angel.co - одна из самых авторитетных площадок, объединяющих как инвесторов, так и стартапов, которые ищут денежных вливаний. Со дня запуска проекта в 2010 году 3 500 компаний сумели привлечь через Angel.co в общей сложности $2,2 млрд.

LinkedIn - огромная социальная сеть для поиска и налаживания деловых контактов. В этой сети зарегистрировано свыше 433 млн пользователей, представляющих 150 секторов бизнеса из 200 стран.

Чтобы применять социальные сети с наибольшей выгодой для себя и собственной начинающей компании, необходимо:


  • совершенствовать собственные личные и корпоративные аккаунты;
  • непрерывно тестировать новаторские мысли;
  • проводить эксперименты с форматами коммуникации;
  • делиться личным опытом;
  • не афишировать информацию, которая способна принести компании вред в будущем;
  • не злоупотреблять прямой рекламой собственной компании.
Поделиться
by Анна Моторная
Разделы:
Популярные статьи:

Footer