Смерть приходит к стартапу не тогда, когда у него заканчиваются финансы, а когда основатели сдаются

Смерть приходит к стартапу не тогда, когда у него заканчиваются финансы, а когда основатели сдаются

Смерть приходит к стартапу не тогда, когда у него заканчиваются финансы, а когда основатели сдаются

Sonar - стартап, о котором пойдёт речь, пережил яркий эффектный взлёт и не менее громкое падение. Подобных историй десятки, но данная ситуация отличается в первую очередь отношением фаундеров к сложившимся обстоятельствам – далеко не каждый в силах признать свои ошибки вовремя.

Sonar Media Inc. представляло собой мобильное приложение, предназначенное для того, чтобы мир стал ещё более привлекательным. Программа сообщала “жужжащими” звуками владельцу телефона, когда поблизости оказывался кто-то из его друзей. Это привело к началу новой волны компаний “Ambient Social Networking".

Число пользователей всего мира, установивших себе Sonar, насчитывало миллионы. Его поддержали компании Google и Apple, оно работало в больше чем ста странах мира, руководство компании получило множество наград. Учредители подняли около двух миллионов долларов от венчурных капиталистов и известных ангелов, о разработке компании вышло больше трехсот материалов в мировых изданиях, в числе которых: CNN, TechCrunch, CNBC и New York Times.

Правда, ничего из этого не спасло от провала. Команда Sonar много вещей сделала правильно, хотя много было и ошибок. Поделиться с читателями некоторыми уроками, которые он извлек из сложившейся ситуации, решил СЕО Sonar Брэтт Мартин.

Прислушивайтесь к своим пользователям, но не во всем и не всегда


Sonar была интегрирована с Foursquare, Twitter и Facebook. И сразу же после этого действия пользователи засыпали учредителей компании просьбами об интеграции LinkedIn. Якобы, они стремились данное приложение использовать для поиска коллег-профессионалов.

Компания, конечно же, направила все свои ресурсы на реализацию просьбы своих клиентов. И что? Ничего. Ноль. Основатель подозревает, что чаще всего с подобными просьбами на изменения обращаются не реальные пользователи, а скорее всего те люди, которые "желали бы стать" пользователями. Это стало “ложным вызовом”.

1-й урок. Если пользователь говорит: "Я буду использовать ваш продукт, при условии наличия возможности X", то это можно расценивать как один из опаснейших сигналов. На подобные слова далеко не всегда стоит реагировать. Это может послужить полезным уроком для всех начинающих компаний. Часто пользователи пытаются возложить на себя роль фаундеров и спрогнозировать, в чём в действительности нуждаются люди, но, как и бизнесмены, они ошибаются в большинстве случаев.

Прежде, чем вложить во что-то либо деньги, подтвердите спрос. Активно пользуйтесь аналитикой, особенно если занимаетесь развитием социальной сети.

Почему успешный проект Sonar потерпел неудачу

В некоторых случаях все же прислушивайтесь к своим пользователям


В Sonar одной из наиболее востребованных функций была "карта, как в Foursquare" для check-in. В качестве альтернативы представители компании ко всему контенту, который распространялся из приложения, предложили простую функцию "@Sonar". И хотя команда Sonar имела заготовки для создания карты, они ее не сделали. Помешала высокая занятость и полная сосредоточенность на создании будущего для социальных сетей!

Ошибка. Пользователям не нравился пресный "@Sonar" и по этой причине делиться обновлениями от Sonar они перестали. И когда это заметил Facebook, он начал скрывать посты компании Sonar. Вместо оптимизации того, что актуально для пользователей, руководство стартапа потратило кучу времени для разработки альтернативы.

2-й урок: скорее всего, вы не Стив Джобс.

Если вы станете уделять достаточно внимания текущим запросам клиентов, то это вам поможет прийти к более высокой рентабельности инвестиций, чем при создании “замков в небе”. Найдите и ликвидируйте все неточности и тупики в текущих продуктах, прежде чем приступить к созданию новых.

Проблемы ранее успешного проекта Sonar

Рост или вовлечение?


Компания получила противоречивые рекомендации от большого числа умных людей по поводу того, что нужнее. Руководители компании сфокусировались на вовлечении пользователей, и увеличили в разы этот показатель. Но это ни к чему не привело.

3-й урок. Единственное, что имеет значение при создании социальной сети, это рост. И точка. Вовлечение - это замечательно, но у вас даже не получится назначить с инвестором встречу, до тех пор, пока вы предварительно не озвучите ему число пользователей на данный момент. И эта цифра непременно должна быть внушительной. Если у вас есть 10000 пользователей, проводящих в приложении по 5-ть часов в день, это вам не поможет.

Ярослав Ромашко

Ярослав Ромашко - управляющий партнер CARROT / ARTKB


Предпринимателя/стартап можно определить, как временную организацию, находящуюся в процессе поиска своей бизнес-модели. Очень важно следуя этому пути поверить в идею/проблему, которую проект сможет решить и донести собственное видение до других людей.

Иногда очень сложно определить, попал ли проект в тупик или выход из лабиринта находится рядом. Обязанность предпринимателя, если, конечно же, он желает прийти к успеху, активно пользоваться своей интуицией, которая может базироваться на мнениях экспертов, знании рынка и других знаниях. Тяжело ощутить грань, из которой видно, что «все идет не так», однако в некоторых ситуациях, как говорят индейцы «необходимо слезть с мертвой лошади», поскольку финал проекта очевиден. Настойчивость – залог успеха предпринимателя. Ярослав видел множество проектов с посредственными идеями, создатели которых приходили к успеху в бизнесе именно благодаря настойчивости и последовательности. Если проект огромных ресурсов не требует, то лучше этот путь пройти до конца. Ведь результат может быть следствием не только яркого ума, а также к нему может привести упорство и воля случая. К тому же, ваш путь непременно будут сопровождать многие интересные и полезные события!

Вадим Горенко

Вадим Горенко - CEO & Founder инкубационной программы StartUpStart


Есть три шага, которые необходимо сделать на этапе развития в продукт/услугу любой бизнес-идеи. Эти шаги позволят предпринимателю в будущем мониторить состояние своего бизнеса. Именно это очень важно на ранних этапах развития продукта/услуги и клиентов.

Первым шагом является установление метрик, благодаря которым предприниматель смог бы определять темпы рентабельности и роста собственного стартапа. Необходимо чтобы они соответствовали правилу 3А - Auditable, Accessible, Actionable (в переводе с англ: Проверяемо, Доступно, Осуществимо) - то есть в них должны содержаться причина и следствие, а также нужно, чтобы они были измеряемы, применимы, понятны и допускали возможность проверить результаты. Именно эти метрики предоставляют возможность предпринимателю реагировать на перемены внешней среды (клиентов) для принятия решения об изменениях в развитии бизнеса.

Вторым шагом можно считать определение конкретных механизмов роста собственного стартапа. В числе таких механизмов могут быть:

  • Sticky (клиентская база) – значительными являются возвраты клиентов, т.е. постоянная клиентская база и частота использования вашего продукта;
  • Viral (вирус) – здесь важным является выполнение условия K > 1, к примеру, десять друзей приводят одиннадцать, а те одиннадцать приводят двенадцать;
  • Paid (платный трафик) – важным является выполнение требования LTV > CAC.

Третьим шагом является фокусировка на действиях, которые приближают к цели:

а) поиск клиентского сегмента (то есть группы пользователей с повторяющимися признаками, которые готовы платить за ваше решение);

б) поиск каналов привлечения клиентов из сегментов, которые мы можем “зарядить” деньгами и получить в дальнейшем из них денег в несколько раз больше.

Ну, а если, мы этого всего не сделали или не смогли, то остается один путь - признать, что бизнес-идея себя исчерпала, и пришла пора команде единомышленников испробовать что-то новое. Так высказался Брэтт Мартин о своем решении закрыть Sonar.

Александра Довженко

Александра Довженко - эксперт, кризис-менеджер, владелец "Мастерская по ремонту бизнеса DarCenter"


Начиная бизнес, предприниматель должен четко и с ответственностью понимать, что он не только за себя отвечает, а и за людей, которые с ним сотрудничают, за клиентов и партнеров. Если у него есть отличная идея бизнеса, реализация которой сможет помочь людям в решении каких-то их вопросов, она для них полезна и они, конечно, просчитывают прибыль, период окупаемости проекта. В бизнесе самым главным является движение вперед, невзирая на ошибки. Они будут в любом случае. Просто мало где у нас учат настоящему бизнесу. Успешный бизнес - это непременный постоянный личностный рост. Развитие подскажет, что вам еще неизвестно, что надо усовершенствовать. Так что вперед и снова вперед, признавая свои ошибки и обучаясь их исправлению.

Поделиться
by Анна Моторная
Разделы:
Популярные статьи:

Footer