Ставшая успешной бизнес-модель, или сколько и на чём зарабатывает приложение Snapchat

Ставшая успешной бизнес-модель, или сколько и на чём зарабатывает приложение Snapchat

Ставшая успешной бизнес-модель, или сколько и на чём зарабатывает приложение Snapchat

Не делая каких-либо резких движений и сильно не рекламируя свой стартап, примерно до начала 2015 года (при этом отказавшись от двух заманчивых предложений о продаже компании от компаний Google и Facebook), создатели сервиса Snapchat сумели превзойти все самые смелые ожидания, когда их любимое детище смогло выстрелить и достигло 7 млрд. просмотров контента каждый день в начале этого года. Если до нынешнего времени основной целью команды приложения был заработок, который равнялся бы $100 млн. в год, то на сегодняшний момент они получают эту же сумму в $100 000 ежедневно. Так как же так получилось, что исчезающие фотокартинки и десятисекундный видеоконтент позволили им достичь таких фантастических показателей? Данным вопросом теперь озадачены не только обычные пользователи.

Золотое правило приложения Snapchat довольно простое: если пользователь родился до 1990-х годов, то он уже слишком стар для подобного сервиса. Ведь основная целевая аудитория стартапа – это обыкновенные учащиеся средних школ и колледжей, которые и являются основным источником финансового благополучия для приложения Snapchat. И это - чистая правда, потому что именно данная категория детей и молодых людей (примерно  от 13-ти и до 23-х лет) помогает руководителям и сотрудникам зарабатывать невероятные суммы денег. Так на чём же? 

Сколько зарабатывает сервис Snapchat

Live Stories


Как постоянно мониторить то, что происходит в новостном мире? Если кто-то даёт ответ в духе - отслеживать поступающие новости при помощи интернет-сайтов или телевизора, то к этому следует прислушаться – скорее всего над теми, кто так думает, смеются все старшеклассники. Живые онлайн истории или если по простому "Live" – теперь вот это новости, которые заинтересуют следующее поколение. В Snapchat постоянно работает дружная команда из более чем 100 редакторов, которые вместе управляют этими живыми историями, вынося их на обозрение в новостную ленту, которая находится в папке - Приложения. Здесь не работает ни один журналист, однако постоянно транслируется  всё то, что может идти с экранов мониторов - от популярных матчей по бейсболу до празднования дня какого-нибудь государства. Согласно статистике магазина Adweek одна живая история может собрать до 750 000 просмотров только за один день!

Открытия


К нему можно отнести небольшие “заказные” ролики, за которые очень щедро платят такие крупные гиганты масс-медиа, как CNN, Cosmopolitan, Fox Sports, National Geographic, Vice и Buzzfeed. Эти так называемые живые ролики Live Stories – это яркое сочетание между чем-то старым и чем-то необычайно новым. Все они размещены в формате случайного материала, опубликованного ленте новостей, и включают в себя коротенькие новостные истории, различные сплетни о мировых знаменитостях, научные факты об открытиях в различных сферах жизнедеятельности человека, исследованиях и.т.п. Ценовая политика колеблется от $20 за тысячу просмотров.

Хорошая реклама


В нынешнем году бренды с известными именами (сюда можно отнести Marriott International ,PepsiCo и Amazon.com) сразу выплатили по $1 млн. каждый, чтобы их телереклама “крутилась” в Snapchat в Super Bowl (который, является самым известным американским футбольным событием).

Только одно использование специальных "линз" (видео-фильтров), которые брендированы под Gatorade (это общее название серии изотонических коктейлей, которые изготовляются американским гигантом PepsiCo) приносит стартапу Snapchat порядка $450 000- $750 000 каждый день! Если исходить из последней полученной информации, то можно увидеть, что данным видео-фильтром уже воспользовались более 160 млн. раз!

Фильтры


Для ежедневного применения компания Snapchat предлагает пользователям рекламные фильтры, стоимость которых колеблется от $5 за восьмичасовой блок.

Конечно интересно задать вполне уместный вопрос, который звучит примерно так - если целевая аудитория компании располагается в возрастном диапазоне от 13-ти и до 23-х лет, зачем тогда другие масс-медиа и СМИ (например, CNN и National Geographic), аудитория которых явно нацелена на более “взрослую”, всерьёз пытаются отвоевать себе трафик в данном сервисе?

рекламные фильтры Snapchat

А всё очень просто. Даже несмотря на столь очевидное несовпадение по типу аудитории, истинная цель более “старших” и продвинутых компаний - это получение необходимого “чипа” данного приложения любой ценой.

Неудача сотрудничества Yahoo и Snapchat


Яркий тому пример -  это отчаянная попытка корпорации Yahoo!, которая захотела и даже попыталась расширить свою пользовательскую базу в первой половине прошлого года. Купив себе рекламное место в Приложении, в компании надеялись привлечь внимание более молодого поколения тинэйджеров, но используя при этом в своих новостях старый стиль, который нынешним молодым пользователям снится разве что ночью, да и то в кошмарах. В компании Snapchat решили, что поисковик Yahoo! не достаточно популярный, дабы оставаться в эксклюзивном списке, и с той поры они отказались сотрудничать с этой компанией даже за вполне приличные деньги.

Вакантную позицию Yahoo! в Приложении сразу же быстро заняла компания BuzzFeed - более модная, и более молодая медиа-структура. Её генеральный директор Ион Перетти заявляет, что 21% от общего количества аудитории компании пришли как раз из Snapchat. И данный показатель уступает только соц. сети Facebook и самому веб-сайту Snapchat. И это в очередной раз служит доказательством эффективности данного сотрудничества.

Бейсбол тоже интересен молодому поколению


На самом деле, начиная с того времени, когда Snapchat резко начал демонстрировать такие взрывные темпы своего роста (и это всего лишь за несколько месяцев), то крупные корпорации и компании стали не единственными, кто решил привлечь это социальное безумство ради финансовой выгоды. Крупные американские спортивные объединения, такие как главная бейсбольная лига Америки (MLB), начали тоже добавлять логотип Snapchat в логотипы своих бейсбольных команд, чтобы таким образом привлекать внимание юзеров Snapchat. Игроки выкладывают свои десятисекундные видеоролики, которые представляют их команду, стремясь таким образом повысить уровень взаимодействия со своими преданными фанатами.

К успеху Snapchat прикладывают руку и знаменитости


Эпидемию Snapchat решили поддержать мировые знаменитости. Великие и мега популярные имена, такие как Кайли Дженнер и DJ Халед имеют порядка 10 млн. фолловеров и 3,5 млн. каждодневных просмотров. Вот так известные селебрити не только получают хорошие суммы денег от корпораций за рекламу продуктов в своих аккаунтах, но ещё и огромную популярность среди людей.

Поделиться
by Анна Моторная
Разделы:
Популярные статьи:

Footer