Технологическому стартапу нужно не менее 3-х фаундеров, чтобы стать успешным

Технологическому стартапу нужно не менее 3-х фаундеров, чтобы стать успешным

Технологическому стартапу нужно не менее 3-х фаундеров, чтобы стать успешным

Тот, кто говорит “одна голова хорошо, а две лучше”, - неправ. Ну, как минимум, если речь идёт о технологических стартапах. Поскольку, практика показывает, что три соучредителя могут “делать дела” гораздо с большей эффективностью, нежели один или два единомышленника.

Проведённый компанией Geckoboard анализ 100 самых дорогих стартапов последних десяти лет, показал, что в отличие от тех компаний, где было двое или вообще один учредитель, наивысший рост (105%) показывали стартапы, с тремя учредителями.

Троица фаундеров – практически гарантия успеха


Эти цифры демонстрируют некий трюизм Кремниевой Долины. То есть они говорят о том, что венчурные капиталисты предпочитают инвестировать средства в реализацию мечты более чем одного человека.

Пол Buchheit, партнер инвестиционной компании Y Combinator, также придерживается мнения, что у двух-трёх основателей получится добиться большего, чем у одного.

Согласно статистическим данным, компании с тремя фаундерами показывают рост 105%, с двумя - 61%, с одним - 48%.

Также не следует забывать, что Google, Microsoft и Apple по всей вероятности не смогли бы стать теми компаниями, которыми являются сейчас, если бы их основатели трудились в одиночку.

Проведенные исследования в Sloan School Массачусетского технологического института менеджмента поддерживают идею о том, что с каждым дополнительным сооснователем, до четырех человек, могут повышаться шансы на успех.

А если основателей больше трех?


Но следует помнить, что после того, как фаундеров становится более трёх человек, у процесса принятия решений появляется тенденция становиться более консервативным, что для передовых компаний не всегда характерно. Ведь существует такое мнение, что для достижения успеха необходимо действовать методами, которые иногда противоречат здравому смыслу. Учитывая этот фактор можно сделать вывод, что когда людей чересчур много, согласовать общее креативное решение, которое вызовет очередной прорыв, становиться сложнее.

Что еще важно для успеха


Тем не менее, не только число основателей играет в развитии компаний решающую роль. В этом процессе очень весомое значение приобретает опыт. Однако мнения в обществе на этот счёт разделяются.

Так, к примеру, в настоящий момент многие авторы написанных о бизнесе книг поддерживают идею о том, что усилиями серийных предпринимателей создаётся непропорционально большое и позитивное влияние на экономику, хотя исследования, проведённые Центром предпринимательства MIT говорят о том, что такая тенденция сохраняется исключительно в стабильных отраслях, созданных на базе “знакомых” технологий.

Такой вывод сделан на основании факта о том, что как только дело доходит до технологических сбоев, всякий наработанный опыт и “десятилетия в отрасли” могут оказаться менее полезными, чем врожденный, сырой талант.

Согласно заключению исследователей, врожденный предпринимательский талант способствует более абстрактным рассуждениям и дивергентному мышлению, что помогает обобщить несопоставимые идеи и освобождает от шаблонного мышления.

Поделиться
by Анна Моторная
Разделы:
Популярные статьи:

Footer