Венчурные фонды Силиконовой Долины и основные их характеристики, о которых нужно знать стартапам

Венчурные фонды Силиконовой Долины и основные их характеристики, о которых нужно знать стартапам

Венчурные фонды Силиконовой Долины и основные их характеристики, о которых нужно знать стартапам

Венчурное инвестирование является многоуровневым процессом. Предприниматель, помимо денежных средств, необходимых для бизнеса, приобретает также в лице инвестора надежного делового партнера. На сегодняшний день большинство всех стартапов в мире получает финансирование от американских венчурных фондов. Что же их характеризует и к чему нужно себя подготовить молодым стартаповцам?

Венчурные фонды проявляют интерес к определенным сферам бизнеса


Внимание инвестора может привлечь любая идея, однако, дело в том, что венчурный капитал являет собой долговременные инвестиции в перспективные проекты. К примеру, скорее всего, средств на открытие еще одного ресторана вам, не дадут. Это потому, что интересует инвесторов не столько новизна идеи, сколь величина рынка сбыта.

В США располагаются венчурные фонды с различным инвестиционным портфелем


Прежде чем отправиться в фонд за финансированием своего проекта поймите, как он функционирует, и какие объемы его заинтересуют. Как правило, в состав венчурных фондов Америки входят генеральные партнеры, а также партнеры с ограниченной ответственностью. Первые собственные деньги в стартапы не инвестируют. Вторые – для начала получают "тело", а всё прочее распределяется 80/20.

Венчурный фонд обладает цикличностью и имеет свои темпы работ


Венчурные фонды вкладывают капитал с конкретным темпом (2-3 проекта за квартал), и поэтому у них есть период, когда инвесторы занимаются не поиском ещё одного многообещающего стартапа, а привлечением новых финансов. Чтобы оценить собственные шансы на успех, поинтересуйтесь, в какое количество проектов уже инвестировал конкретный фонд.

Американские венчурные фонды назначают приемные дни


Телефонные звонки, электронные письма, и шквал сообщений в соцсетях – совсем не наилучший способ для того, чтобы инвесторы узнали о вас из первых уст. Если ваша цель действительно в том, чтобы громко о себе заявить и успешно презентовать свой проект, то отыщите того, кто сможет порекомендовать вас, и узнайте, как скоро конкретный венчурный фонд будет проводить «день открытых дверей».

Каждый проект подлежит тщательному изучению советом инвесторов


Не ожидайте инвестиционных вливаний сразу же после первой встречи. Инвесторы пожелают узнать о вас как можно больше, чтобы разобраться, насколько можно вам доверять.

У инвесторов венчурного фонда имеются собственные интересы


Если вы трудитесь над разработкой биологического глазного протеза, то работающих в IT-сфере инвесторов не заинтересуете никогда (ведь в вашем проекте они не найдут выгоды для их бизнеса). Имейте это в виду при отборе фонда, чтобы сэкономить силы и время.

У фондов имеются разные этапы процесса инвестирования


Чем крупнее необходимая сумма денежных средств, тем больше уйдёт времени на предварительный процесс. Когда ваш проект будет утверждён инвесторами на получение денег, начнутся проверки и мониторинг. Для данных целей традиционно привлекают внешние аудиторские компании. Такие проверки могут продолжаться от 3 месяцев до 1-го года. Настройтесь на то, что весь этот период вы будете находиться под пристальным присмотром.

Предварительный договор и Due Diligence


Due Diligence (DDG) является крайним этапом оценки объекта инвестирования. Здесь пристальный интерес направляют на финансовое состояние и положение на рынке. Для того чтобы интересы и пожелания инвесторов и создателей были учтены, предварительный договор согласовывается группой юристов.

Поделиться
by Анна Моторная
Разделы:
Популярные статьи:

Footer