Как и на чем сэкономить при разработке мобильного приложения | Блог | APPsStudio Group

Как и на чем можно сэкономить при разработке мобильного приложения?

Как и на чем можно сэкономить при разработке мобильного приложения?

Как известно, стоимость разработки мобильных приложений далеко не 10 000 и не 50 000 рублей, исходя из чего наши клиенты часто задают нам вопрос: «Как и на чем можно сэкономить при разработке», при этом, естественно, на выходе получить все тоже самое мобильное приложение.

И чтобы, не отвечать персонально каждому клиенту, было принято решение написать развёрнутый ответ в виде статьи, которая наверняка будет полезна не только нашим клиентам, но и всем тем, кто заинтересован в данном вопросе.

Начнём с того, что вариантов, к сожалению, существует не так много, так как в действительности чтобы разработать полноценное мобильное приложение, предстоит проделать не мало работы, об этом мы уже писали в статье «Почему так дорого стоит разработать мобильное приложение и из чего складывается стоимость».

Так какие существует варианты экономии бюджета?

1. Выбор технологий разработки

2. Последовательный выпуск полезных версий приложения

3. Сокращение до минимума необходимого функционала

4. Использование сторонних сервисов для интеграций и того, что уже есть

А теперь, давайте по каждому пункту пройдёмся более подробно. И хочу сразу заметить: у нас не технический характер статьи, поэтому, Вы здесь не найдете подробных мануалов по реализации и примеров исходного кода, так как основной смысл статьи – это простыми словами показать направления, в которых можно двигаться, чтобы в итоге грамотно сэкономить на разработке мобильного приложения.

Выбор технологий


платформа для разработки бизнес приложений APPsStudio как сэкономить на разработке фото

Существует два основных способа разработки мобильного приложения:

• Нативная (Native)

• Кроссплатформенная или же гибридная

Об остальных, писать и упоминать мы здесь не будем, так как не считаем их достойными вариантами реализации исходя из соотношения затраты/результат, по крайней мере на момент написания этой статьи.

Нативные мобильные приложения – это те приложения, которые были разработаны на родных языках программирования мобильных платформ, например, Калькулятор, Галерея, Настройки и т.д.

• iOS – это языки Swift и Objective-C

• Android – это Java и с недавних пор Kotlin

Данный вид реализации считается самым дорогим, трудозатратным и качественным, так как для каждой платформы пишется отдельный программный код.

Если в двух словах и со взгляда пользователя, то данный вид приложений имеет следующие преимущества:

• Скорость работы приложения на максимальном уровне

• Потребление энергоресурсов гаджета минимальное из возможного
• Нет никаких функциональных ограничений для масштабируемости и расширения
• Конечный размер приложения будет меньше

Но только данные преимущества явно заметны в том случае, если приложение было разработано в грамотно спроектированной архитектуре и с использованием оптимальных библиотек и технологий.

Чаще всего нативный метод используют:

– Стартап проекты

– Бизнес-приложения
– И те, у кого есть на то свои причины

Что же касается кроссплатформенной разработки или гибридной, то данный метод позволяет существенно сэкономить при реализации приложения сразу на несколько платформ. Допустим, если разрабатывать на платформы Android и iOS, включая адаптацию под планшеты, то стоимость подобной разработки перед нативной будет примерно в 1,5 раза меньше. Почему не в 2? Так как, во-первых, у данного вида реализации есть сои технические недостатки (то есть, не весь функционал можно гладко реализовать), а во-вторых, от отладки приложения на разных платформах никуда не деться, а это занимает немало времени: требуется «заточить» приложение под разные размеры экранов, разные версии ОС, разные аппаратные отличия и т.п.

Мы называем данный вариант – "тест идеи". Запустили идею, обнаружили ее недостатки и потом с нуля в нативной версии их избежали. 

Из плюсов, можно выделить следующие показатели:

• Пользовательский интерфейс во многом схож с нативным

• Работает на большинстве актуальных устройств и версий ОС
• Доработка осуществляется в одном программном коде, а вносится сразу на нескольких платформах

Минусы тяжело выделить одним списком (они есть и их достаточно), так как существует не один стек технологий, который осуществляет кроссплатформенную и гибридную разработку и каждый из них имеет свои недостатки. Выбирать и подбирать необходимо уже исходя из конкретных требований на разработку. Вот некоторые из тех, которые чаще всего применяются: React Native, Cordova, Xamarine, Ionic.

Последовательный выпуск полезных версий приложения


mvp версии мобильного приложения APPsStudio фото

Обычно, когда появляется идея разработать мобильное приложение, то чем больше узнаешь о их возможностях, тем более стараешься «напихать» его всевозможными функциями и фичами, чтобы ничего не упустить, и даже, если не знаешь для чего, то наверняка думаешь, что лишним уж точно не будет.

Но это в корне неверная стратегия:

• Во-первых, впереди ждёт неприятный сюрприз, когда Вы узнаете стоимость разработки своего мега-проекта, о чем мы раннее уже писали в статье «Сколько стоит разработать мобильное приложение»

• Во-вторых, срок разработки подобного проекта будет очень длительным

• В-третьих, отнюдь не факт, что половина из разработанного функционала будет вообще нужна целевой аудитории

• В-четвёртых, это получается со старта неподвижный проект, с которым становиться просто не возможным реагировать на какие-либо внешние факторы, каковых в быстро развивающейся ИТ-сфере бывает предостаточно, то есть гибкости – ноль

Мы же советуем совместно с компанией подрядчиком сперва продумать полномасштабную идею (это будет так сказать Ваше долгосрочное видение), а потом, разбить её на полезные версии (это будет Вашим планом) и постараться как можно больше функционала перенести в реализацию на последующие версии.

Таким образом, у Вас получится план реализации глобальной идеи из нескольких версий. Количество версий будет зависеть от масштаба идеи, обычно это 2-4 шт (но может быть и больше). Первая из этих версий будет весьма приемлема по бюджету реализации и сроку, а также она несет в себе полезность для своей будущей целевой аудитории. Тем самым Вы всегда сможете переигрывать количество функционала последующих версий и приоритет их реализации, в зависимости от внешних факторов, Вашего видения, а также живого общения с Вашими первыми пользователями после выпуска первой полезной версии мобильного приложения.

Сокращение до минимума необходимого функционала


mvp версии мобильного приложения APPsStudio фото 2

В первой полезной версии необходимо по максимуму сократить функционал и оставить только тот, без которого мобильное приложение будет однозначно бесполезным в оболочке предлагаемой идеи продукта для пользователей.

Сперва это может показаться непростой задачей, а может даже и глупой, но как только Вы сформируете глобальную идею, расформируете её на несколько полезных версий, и в этот момент сразу задача станет интереснее и перспективнее. Поскольку у Вас появится возможность так сказать «манипулировать» функционалом между версиями в наглядном для Вас виде, и в таком случае будет намного проще определиться с самым необходимым функционалом в первой, второй и последующих версиях.

Также это не только сокращение бюджета для разработки первой версии приложения, но и ещё минимизация риска, в случае, если вдруг что-то пойдет не так и Вы передумаете дальше заниматься этим проектом.

Инвесторы это любят

Данным методом пользуется большинство стартап проектов во всем мире, так как можно вложить небольшие средства по отношению к стоимости реализации всего проекта и уже получить первую работающую версию продукта или как ее обычно называют MVP (minimum viable product), под которую можно свободно идти и просить инвестиции у венчурных фондов, бизнес-ангелов и инвесторов, которые охотно рассматривают подобные предложения, ведь прототипами на бумаге и бизнес-планами на 100 листов их закидывают тысячи людей ежемесячно, а Вы придете уже с работающим и полезным для пользователей приложением.

Использование сторонних сервисов для интеграций и того, что уже есть


интеграция со сторонними сервисами разработка приложений APPsStudio фото

Естественно существует большое количество сторонних сервисов, которые предлагают использовать уже готовый тот или иной функционал, при этом, они просят за свои услуги ежемесячно абонплату. Иногда это может быть оплата в одноразовой форме, либо в зависимости от обращений (насколько часто используют их сервис). Одними из самых популярных являются картографические сервисы и платежные системы, ведь разрабатывать с нуля карту или банк, согласитесь, задача не из простых.

Мы не рекомендуем этим злоупотреблять и засовывать в приложение как можно больше сторонних сервисов, потому что такая тактика может грозить невосприимчивостью архитектуры к дальнейшей масштабируемости, а также чревато возможной нестабильной работой приложения. Но в разумных пределах этим можно и нужно пользоваться.

Для примера вполне нормально использовать на первых порах сторонний сервис по отправке Push-уведомлений, поскольку разработка собственного стоит не малых денег. Некоторые из таких сервисов имеют бесплатные тарифные пакеты, которых для начала будет достаточно. В таком "free" варианте к примеру, будет доступна только отправкам всем абонентам и сразу, без какого-либо таргетинга по городам и странам, а также без выбора мобильной платформы, на какую отправлять, а на какую – нет.

А вот за возможность автоматизации отправки Push-уведомлений придётся начать платить ближе к потолку тарифной сетки, плюс, за это, ещё нужно заплатить за доработку приложения под API этого сервиса (настройку так сказать), и с этого момента, необходимо несколько раз все тщательно просчитать, выгодно ли будет такое использование стороннего сервиса, так как ни в перспективе, ни за отдельную плату Вы не сможете выкупить встроенную возможность сервиса в Ваше приложение в своё владение, а только продолжать либо пользоваться ею, либо с нуля разрабатывать собственный подобный сервис, что сводиться к двойным расходам.

Что есть ещё:

• Облачные базы данных

• Готовые разнообразные алгоритмы
• Узконаправленные системы искусственного интеллекта
• Возможности дополненной и виртуальной реальности, и графические инструменты обработки данных.

В общем, если очень постараться, то можно найти практически любые готовые функции, на базе которых выстраивать свой будущий проект, например, облачная платформа Firebase от Google уже сегодня позволяет выполнять многое из вышеописанного и разрабатывать проект полностью без реализации своей серверной (back-end) части для небольшого или среднего проекта.

Также можно сэкономить использовав собственные ранее разработанные проекты (сайт, CRM, админ-панель...), например, Вам необходимо мобильное приложение для бизнеса, но у Вас уже есть сайт, на котором уже существует информация, которую Вы также хотите поместить в мобильное приложение, то есть база данных уже разработана и необходимости в ее повторной реализации нет. Следовательно, можно приложение интегрировать с ней и получать всю актуальную информацию, которая есть на сайте автоматически в мобильное приложение.

Еще здесь плюсом будет являться то, что через админ-панель сайта, которая скорее также есть, можно изменить информацию, удалить или добавить новую и изменение сразу также отобразиться в приложении. То есть здесь дополнительно происходит экономия и на разработке back-end (базы данных, админ-панели и серверных скриптов). 

Подведём итог


Как минимум, зная все вышеописанное, Вы сможете составить первую полезную версию приложения, которую поднимет Ваш бюджет, где также Вы сможете сэкономить, использовав сторонние сервисы, которые предоставят Вам большие возможности за разумные деньги, и в итоге запустить Ваше мобильное приложение и пожинать плоды, постепенно воплощая планы по дальнейшему его развитию.

Поделиться
by Ярослав Борщов
Разделы:
Популярные статьи:

Footer