Украсть деньги со счета в банке можно с помощью Siri

Украсть деньги со счета в банке можно с помощью Siri

По словам представителей «Сбербанка», появился новый способ хищения денег у собственников iPhone — на этот раз преступления осуществляются посредством голосового ассистента Siri. Заполучившему доступ к смартфону преступнику разблокировать его необязательно: если банк пользователя предоставляет возможность осуществления переводов через SMS-сообщения, используя номер телефона, то Siri, увы, поспособствует совершению злодеяния.

как можно украсть деньги с iPhone с помощью Siri

Официально представители «Сбербанк» комментировать эту ситуацию отказались, однако исходя из заявления пресс-службы становится понятно, что о проблеме в организации известно. Журналистам был выдан ответ следующего содержания о том, что банк работает с Apple, чтобы исключить возможность манипуляции возможностями устройства Siri, а также манипуляции возможностями SMS-банков. В то же время подозрительные операции пресекаются. Если транзакции аномальные, то система безопасности пресекает их, например, по времени или сумме, или в случаях, когда платеж осуществляется на номер, занесённый в чёрный список.

Масштабы проблемы, к счастью, не слишком велики, поскольку одного доступа к чужому iPhone преступникам в данном случае недостаточно, как и факта наличия действующей на экране блокировки Siri. Задумавшим злодеяние необходима ещё и возможность осуществления банковского перевода посредством SMS-сообщений, привязанных к номеру телефона — однако подобную функцию сегодня используют достаточно многие.

Альфа-банк ту же проблему решает, ограничивая ежедневный объём таких переводов суммой 500 рублей. Правда, в интернет-банке шаблон позволяет сумму увеличить до 25 тысяч рублей, но не более того. Также служба мониторинга отслеживает подозрительные транзакции.

Поделиться
by Анна Моторная
Разделы:
Популярные статьи:

Footer