Генетиками создан первый “искусственный” живой организм

Генетиками создан первый “искусственный” живой организм

Генетиками создан первый “искусственный” живой организм

Как рапортует авторитетный исследовательский журнал Science, генетики смогли создать искусственный живой организм, который смог оказаться полностью жизнеспособным.

Занятно, что первоначально как таковой задачи быть в роли творца перед научными светилами не стояло. Их задача заключалась в том, чтобы «проверить», какое минимальное количество генов может поместиться в геноме, необходимых для самостоятельной жизнедеятельности отдельно развитого существа. Но в результате эксперимента, учёными была получена искусственно созданная бактерия (её назвали JCVI-syn3.0), которой до сих пор никогда не существовало в мире природы.

Генетики решили взять за основу бактерию Mycoplasma mycoides, чей геном насчитывает порядка 901 гена. Благодаря этому выбору учёные сумели вычленить из них только те гены, которые оказались первоначально необходимыми для поддержания жизнедеятельности и последующего размножения. В конечном счёте, им удалось уменьшить количество генов до 437. Именно такая количественная цифра необходима для самостоятельной жизнедеятельности нового существа. Именно так и удалось получить совершенно новый вид бактерии, ранее никогда не существовавший в природе.

Правда генетикам так и не удалось до конца выяснить точное назначение оставшейся трети генов, из которых собственно и состоит искусственная бактерия. Им удалось только выяснить, что они необходимы для обеспечения жизнедеятельности клетки.

Крейг Вентер, доктор, который руководит группой исследователей, уже заявил изданию Wall Street Journal о том, что созданный ими прорыв навсегда поставит крест на гипотезе о существовании некой «жизненной силы», которая отличает живую материю от неживой.

Крейг Вентер говорит, что наконец положен конец той концепции, которая предполагает, что в мире существует нечто такое, что способно в буквальном смысле “вдыхать” жизнь. Он и его коллеги предполагают, что суть жизни можно будет снизить до молекулярной формулы.

Поясняя, Крейг, говорит, что теоретически учёные могут добавлять наборы генов, изменять геномы и в конечном счёте создавать новые искусственные жизни.

Поделиться
by Гостева
Разделы:
Популярные статьи:

Footer