RedWorks станет первой компанией-застройщиком на Марсе – заключен договор с NASA

RedWorks станет первой компанией-застройщиком на Марсе – заключен договор с NASA

RedWorks станет первой компанией-застройщиком на Марсе – заключен договор с NASA

Разработанный NASA проект предполагает, что к 2030 году уже будет совершена высадка людей на красной планете. Хотя очень мало информации о том, где всё это время будут размещаться марсианские колонисты. И вот теперь, довольно серьёзную проблему решил Киган Киркпатрик и разработанный им стартап RedWorks, который к тому времени уже будет иметь полноценную технологию постройки домов на красной планете. Этот прорыв произойдёт при помощи 3D-печати.

На сегодняшний момент официальная страница стартапа представляет собой скорее обыкновенную заглушку с рассказом об инновационной технологии, чем полноценный сайт. Но, возможно, больше ничего и не надо, ведь компания уже подписала официальный контракт с NASA и если никаких вмешательств не состоится, то первые поселения на соседней планете будут построены именно компанией RedWorks.

Для прокладки дорог, зданий и прочей инфраструктуры стартап Киркпатрика будет использовать технологию 3D-печати. В интервью Fast Company предприниматель заявил, что многие компании по большей части сфокусированы на запусках спутников и поддержании жизнедеятельности человека в космическом пространстве. Но такой важной проблемой, которой является космическая инфраструктура, практически никто толком и не занимается.

Как была придумана технология

Создание технологии заняло у разработчиков несколько лет. Команда стартапа, которая состоит из опытных 3D-дизайнеров, архитекторов, аэрокосмических инженеров и учёных, обратила своё внимание на постройки, которые были популярны в прошлом. Команда внимательно изучала принципы постройки древних зданий, таких как землянки и деревенские дома. Затем они кропотливо адаптировали все эти принципы, учитывая метеоусловия Марса.

Как будет выглядеть инфраструктура на Марсе


В качестве строительного материала компания намерена использовать материал реголит, то есть естественный грунт, находящийся на поверхности красной планеты. К тому же он сможет выступить в роли защитника от ветра и космической радиации. Инфраструктура будет располагаться под землёй, а не на поверхности. По проекту сначала реголит будет выкапываться, а само помещение будет печататься вверх из фундамента. Как рассказывает Киган Кирпатрик, когда грунт будет разогреваться, он будет становиться податливым, как конфетка ириска. А как только он будет охлаждаться, из него можно будет “лепить” всё что угодно — дороги, контейнеры для топлива, жилые помещения.

Все здания будут построены в спиралевидной форме. Со слов сотрудников стартапа, именно такая конструкция сможет обеспечить наибольшую эффективность в объёме жилого пространства. В стенах помещений будут размещаться хранилища с водой. Такой способ хранения, во-первых, уплотнит конструкцию здания, а во-вторых сократит время печати здания.

Помещение будет поделено на 4 уровня. На первом уровне будут располагаться рабочие площади: лаборатории, инженерные комнаты, исследовательские станции и зоны для развлечений. На втором уровне будет располагаться жилая зона. Здесь также поместят комнаты для отдыха, кухню и продуктовый склад. На третьем уровне планируется создание ванных комнат, биологических лабораторий и медицинского центра. И наконец, самый нижний ярус будет отведён под систему жизнеобеспечения. В нём будут располагаться системы очистки воды, энергетическая система и система поддержания жизнеобеспечения.

Как будет выглядеть инфраструктура на Марсе

Планы компании-освоителя Марса на будущее


Предприниматель рассчитывает, что в будущем ему удастся предложить свою технологию тем компаниям, которые заинтересованы в транспортировке астронавтов на Марс. Ну или на другое космическое тело – астероид или комету.

Основным преимуществом технологии стартапа является то, что людям не придётся брать с собой материал для постройки зданий. Когда космический корабль приземлится на планете, программное обеспечение RedWorks просканирует поверхность планеты на наличие пещер, кратеров и подземных туннелей, когда-то созданных лавой. После 3D-принтер будет перемещён в нужное место, где он сможет начать строительство из местного грунта.

Первым поселенцам планеты будет нужен источник питания. В концепции Киркпатрика этот вопрос тоже продуман. На четвёртом ярусе построек будет расположена так называемая аквапоника — есть система, которая использует удобрения для выращивания растений, которые в свою очередь займутся очисткой воды.

Технологией компании заинтересованы и на Земле. Различные компании-застройщики внимательно наблюдают за сегментом 3D-печати. Киган планирует использовать этот фактор для монетизации стартапа. В теории технология RedWorks может использоваться в совершенно разных сферах для генерации прибыли, что придаёт компании более значимый вес перед инвесторами.

Поделиться
by Гостева
Разделы:
Популярные статьи:

Footer