Дата-центры Facebook – как это выглядит

Дата-центры Facebook – как это выглядит

Дата-центры Facebook – как это выглядит

В сети Facebook зарегистрировано порядка полутора миллиардов людей. И именно из-за такого огромного потока пользователей серверам компании приходится каждый день обрабатывать огромное количество различной информации. О том, как изнутри выглядят и как вообще устроены подобные центры Facebook, рассказал сам основатель – американский миллиардер Марк Цукерберг. Он дал обещание, что с определенной периодичностью будет выкладывать фотографии из таких дата-центров социальной сети на своей собственной страничке.

Как рассказывает сам Цукерберг, он и его сотрудники начинали с дремучих лесов, растущих в северной Швеции. Именно там располагается дата-центр в Лулео. Для них он является ключевой частью мировой инфраструктуры, ведь он пользуется различными местными природными богатствами для того, чтобы эффективно работать и сберегать необходимую энергию.

Шведский городок Лулео находится примерно в 100 км южнее Северного полярного круга и поэтому там сохраняются низкие температуры. Температурный режим может держаться на уровне ниже 10 градусов по Цельсию (большую часть дней), так что корпорация даже не пользуется услугами кондиционеров для охлаждения своих серверов — вместо этого построенные кулеры просто всасывают холодный воздух, который стоит снаружи.

Как заявляет основатель сети Марк Цукерберг, на близлежащих речушках работает парочка гидроэлектростанций, которые в свою очередь обеспечивают этот дата-центр необходимой энергией. Такая система позволяет быть на 10% эффективнее и затрачивать на 40% меньше энергии, чем, например, в других дата-центрах.

Внушительный размер этого здания производит впечатление. Площадь всех помещений равна квадратуре примерно шести футбольных полей. Практически все технологии, начиная от серверов и заканчивая системами распределения энергии, основаны на стандартах Open Compute Project (данный проект был заложен компанией Facebook в 2011 году, и применялся по созданию открытых стандартов и архитектур для ЦОД).

По сути это гигантские кулеры, которые засасывают воздух снаружи, дабы впоследствии охлаждать десятки тысяч серверов, расположенных в специальном зале. А зимой, когда температура вокруг здания опускается ещё ниже, происходит всё наоборот – тепло выделяемое от работы серверов обогревает огромное здание дата-центра.

дата центры Facebook как это выглядит

Идея, на основе которой теперь работает подобный дата-центр, зародилась буквально на обычной бумажной салфетке.  Данная схема энергопоставки была начертана инженером Джейем Парком:

Салфетка с планом работы дата центра facebook

В таком дата-центре в работе принимает участие порядка 150 человек, но в большинстве случаев, залы частенько бывают пустынны. Ведь из-за крайнего простого дизайна дата-центра корпорации на обслуживание 25 000 серверов необходим лишь всего один единственный техник:

огромный зал дата центра Facebook

Центральный зал настолько огромен, что работающие в нем инженеры перемещаются по нему на рабочих скутерах:

оборудование дата центра Facebook

Всё установленное оборудование было упрощено до основания, поэтому во время рабочего процесса оно меньше нагревается. К нему ведёт обычный и не сложный доступ, поэтому всё оборудование довольно быстро приводится в порядок. Несколько лет назад процедура замены жёсткого диска могла затянуться на целых два часа, а сейчас этот рабочий момент занимает не более двух минут.

замена жестких дисков в дата центре Facebook

Абсолютно все отработанные жёсткие диски уничтожаются на месте:

уничтожение жестких дисков в дата центре Facebook

Зимой этого года компания Microsoft уже анонсировала проект с рабочим названием Project Natick, суть которого будет заключаться в размещении подобных дата-центров не в наземных помещениях, как это было ранее, а прямо под водой.

Поделиться
by Анна Моторная
Разделы:
Популярные статьи:

Footer